2. 우리 몸에 기본적으로 필요한 영양소 | 기 능 | 식 품 | 탄수화물 (55~70%) | ․ 인체에 에너지 공급 ․ 인체 단백질 보호작용 | 현미,백미,빵,과일,고구마,감자 등 | 단백질 (7~20%) | ․ 신체구성(뼈,근육,피부,머리카락) ․ 항체 호르몬의 주요성분(질병방어) ․ 몸의 부종 방지 및 빈혈예방 | 생선,조개류 닭,오리,쇠고기,돼지고기,치즈,계란 콩류,두부 | 지방 (15~25%) | ․ 에너지 공급 ․ 건강한 피부 유지 | 불포화지방 섭취! (견과류,고등어,삼치,올리브유 등의 식물성 기름) | 수용성 비타민 (비타민B군,비타민C) | ▶ 비타민 B: ․ 탄수화물,단백질,지방 등이 대사되면서 에너지를 생성하는데 도움을 주는 역할을 함 ․ 빈혈예방, 건강한 신경기능 유지 등 ▶ 비타민 C: ․ 상처치유과정에서 중요한 콜라겐 형성 ․ 빈혈예방 (철분흡수증가시킴) ․ 면역력 향상 ․ 항산화제 | ▶ 비타민 B: 현미,곡류,고기,생선,계란,우유 등 ▶ 비타민 C: 오렌지쥬스, 귤, 딸기, 메론 등 과일, 녹색야채 | 지용성 비타민 (비타민 A,D,E,K) | ▶ 비타민A ․ 망막 색조층 형성 및 낮은 조도에서 시력유지, ․ 상피조직 형성․유지 ․ 고환․난소기능 강화 ․ 치아성장촉진 ▶ 비타민D: 장에서 칼슘․인의 흡수 도움 ▶ 비타민E: 항산화제, 적혈구 보호 ▶ 비타민K: 혈액응고 도움 | ▶ 비타민A: 녹황색채소, 해조류, 김 등 ▶ 비타민D: 생선류,우유,계란 등 ▶ 비타민E: 견과류,식물성기름 등 ▶ 비타민K: 잎이 많은 채소, 녹색채소(케일,시금치,브로콜리 등) | 무기질 (철분,칼슘) | ▶ 철분: 조혈작용, 혈색소 합성 촉진 ▶ 칼슘 ․ 뼈․골격․치아 형성 ․ 신경자극전달 조절, 근육움직임 관여 | ▶ 철분: 고기,조개,새우,잎이 많은 채소,콩류,건포도,토마토,곡류,계란노른자 등 ▶ 칼슘: 우유,치즈,뼈째먹는생선 등 |
etc) 섬유소 섭취: 변비․대장암 예방, 포만감 증진시켜 폭식 방지, 장 긴장도 유지, 음식물의 장내 체류시간을 줄여 콜레스테롤의 배설 촉진 및 당분의 섭취 억제
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