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2016. 특정식품에 대한 알레르기 관리 및 영양상담 안내
작성자 박덕기 등록일 16.03.24 조회수 69

학부모님 안녕하십니까 ?

식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 2012년 9월부터 전국의 모든 학교에서 실시하게 되었습니다.

식품 알레르기란 식품의 특정 식품에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다.

식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

이에 본교에서도 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내하니 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다. 앞으로 식단에 표시될 18가지 알레르기 유발식품의 종류는 ①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토, ⑬아황산염 ⑭호두 ⑮닭고기 ⑯ 쇠고기 ⑰ 오징어 ⑱ 조개류 등과 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물입니다.

이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.

성장기 학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니 가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다.

 

◉ 18가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표(예)

3월7일

3월8일

“ 지역사랑의 날 ”

3월10일

저염식단의 날 ”

혼합잡곡밥(10곡)⑤

동태두부찌개⑤⑥⑧⑨⑬

메추리알돈육장조림①⑤⑥⑩⑬

탕평채①⑤⑬

더덕양념구이⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

오렌지/우유②

친환경현미보리밥

시금치된장국⑤⑥⑧⑨⑬

단호박닭조림⑤⑥⑬

진미채오이무침⑤⑥⑬

브로콜리숙회/초고추장⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

사과/우유②

친환경발아현미밥

햄모듬찌개②⑤⑥⑨⑩⑬

숙주미나리나물

실곤약야채무침⑤⑥⑬

깐풍기⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

바나나/우유②

 

친환경현미밥

봄동배추된장국⑤⑥⑬

깻순나물⑤⑥

돈육버섯불고기⑤⑥⑩⑬

배추김치⑨⑬

양배추쌈/쌈장⑤⑥⑬

딸기/우유②

단호박카레라이스①②⑤⑥⑩⑫⑬

오이소박이⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

식물성요구르트②

우유②

찹쌀꽈배기①②⑤⑥⑬

 

※ 알레르기 증상 이외에도 “비만, 편식, 소아당뇨, 편식, 빈혈 ”등의 영양상담이 필요한 아동은 언제든지 영양상담실로 방문하여 주기기 바랍니다.

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