생극초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
7월 13일 맛있는 생극급식
작성자 김영희 등록일 15.07.13 조회수 36
첨부파일

삼복(三伏)

- 양력 7월중(초복, 중복), 8월초(말복)

- 삼복은 1년 중 가장 더운 기간으로 '삼복더위'라 부르기도 한다. 복날은 10일 간격으로 오기 때문에 초복과 말복까지는 20일이 걸린다. 오행의 원리로 열이 있는 것을 먹음으로써 더위에 지친 몸과 마음을 보양하였다.

- 음식 : 삼계탕, 개장국(보신탕), 닭죽, 육개장, 임자수탕(깻국), 민어국, 팥죽, 계절과일 등

- 삼계탕/개장국 : 더위로 인해 허약해진 기력을 충전시키고 오장을 편안하게 하며 혈맥을 조절하고, 장과 위를 튼튼하게 하며, 허리와 무릎을 편하게 하고, 기력을 증진시킴.

2. 오늘의 식단 안내

쌀밥(보조식), 영양누룽지녹두닭죽, 무장아찌무침, 배추김치,

비엔나케이크, 시원 식혜, 우유

원산지 : (친환경국산쌀), 친환경 울진 찹쌀, 밀양 감자, 국산 김가루

전남 친환경 녹두, 국산 찹쌀누룽지, 대구 당근, 국산 대추, 창녕마늘

대구 당근, 국산 무장아찌, 하남 친환경 부추, 롯데 비엔나케이크,

국산 식혜, 밀양 양파, 국산 엄나무, 동원 옥수수, 음성 인삼, 충주대파

오뚜기 케찹, 포천 쪽파, 제천 황기, 국산 무항생제 닭고기

 

이전글 7월 14일 맛있는 생극급식
다음글 6학년 2반 전통음식 실습 사진