여러분, 음식에도 신호등이 있다는 걸 알고 있나요?
친구와 똑같이 하루 세끼의 식사를 하는데 친구는 날씬하고 자신은 뚱뚱한 이유가 무엇일까요? 그건 바로 섭취하는 음식의 종류가 달라서 그래요. 음식에도 아무리 먹어도 살이 찌지 않는 음식과 적당이만 먹으면 좋은 음식, 되도록 먹지 말아야 할 음식, 절대로 먹지 말아야 하는 음식 등이 있어요.
자 그럼,
신호등 식품군에는 어떠한 음식들이 속해 있는지
알아봅시다.
① 초록 신호등 : 자유롭게 먹어도 좋은 음식
푸른잎 채소류(오이, 배추, 상추, 양상추, 깻잎),
-해조류(김, 미역, 다시마), 홍차, 녹차, 버섯류, 맑은 채소국(콩나물국 등), 기름기를 걷어낸 맑은 육수
② 노란 신호등 : 적당량 먹으면 좋은 음식
(과식은 금물)
생선류, 기름기 떼어낸 소고기, 돼지고기,두부, 콩, 밥, 국수, 무가당 쥬스, 과일, 흰 우유, 감자. 떡, 고구마
③ 빨간 신호등: 되도록 먹지마세요.
(필요이상보다 많이 먹으면 뚱뚱해지는 음식)
-기름기 많은 갈비, 삼겹살, 생선 통조림, 케잌, 과일 통조림, 라면, 과자류, 튀김류, 치킨, 돈까스, 핫도그, 피자
④ 검정신호등- 절대로 먹으면 안되는 음식
(단순 당이 많이 든 음식)
콜라, 사탕, 쵸콜릿, 아이스크림
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