새너울중학교 로고이미지

가정통신문

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
(제2019-29호) 2019.식품알레르기 유병학생 조사
작성자 새너울중 등록일 19.03.27 조회수 66
첨부파일

학부모님 안녕하십니까? 올 한해도 여러분의 가정에 건강과 행운이 함께 하시길 기원합니다.

식품 알레르기는 섭취한 음식물의 항원에 대해 우리 몸이 과민 반응을 일으키는 것으로

예민한 사람은 생명까지 위험할 수 있습니다. 2003년 정부는 가공식품에 숨어 있는

알레르기 유발 물질을 알려주기 위해 알레르기를 일으키는 식품이 극소량이라도 포함된

경우 표시를 의무화했습니다.

2019년도 학교급식 기본방향 및 학교급식법 제3, 11, 13, 14조 학교급식영양관리에 의거 특정식품에 대하여 월간식단표에 유발가능식재료를 표기하는 등 학생들에게 보다 나은 학교급식이

되고자 합니다. 귀 댁의 자녀가 특정식품에 대한 알레르기가 있다면 아래 첨부된 양식을 작성하여

41()까지 학생편으로 제출하여 주시기 바랍니다.

문의사항 : 식생활관(급식실) (740-0326)

2019. 3. 27.

새 너 울 중 학 교 장

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­-----­­­ ----------------------------------­­­­­­­­----­­­­­­­­­­­­­­­­­­

( )학년( )반 이름 : ( )

식 품

알레르기유무

(해당사항에)

식 품

알레르기유무

(해당사항에)

식 품

알레르기유무

(해당사항에)

난류

돼지고기

우유

고등어

복숭아

메밀

토마토

땅콩

새우

아황산염

대두

호두

닭고기

쇠고기

오징어

조개류

기타

새너울중학교장 귀하

< 학교급식 알레르기 유발식품 표시제 안내 >

봄의 설렘과 함께 봄맞이로 분주한 3월입니다.

우리의 몸과 마음에도 봄 새싹이 돋아나듯 새로운 기운과 희망으로 가득차길 기대해 봅니다.

아뢰올 말씀은 본교에서는 알레르기 유발식품을 학교급식 식단표에 안내하고 있으니 참고하셔서

병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다. 식단에 표시되고 있는 18가지 알레르기 유발식품의 종류는

난류(가금류), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우,

돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산염, 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어

조개류(, 전복, 홍합 포함)입니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한

식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이

번호로 표시됩니다.

성장기 학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니 가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다.

18가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표 (예시)

3/12

[중식]

찹쌀기장밥

근대된장국 5.6.8.9.13.

계란장조림 1.5.6.

방풍나물무침 5.6.

순살코다리강정 5.6.13.

깍두기 9.

* 에너지/단백질/칼슘/철분

810.9/40.4/278.6/4.3

3/13

[중식]

자장면/오이 1.5.6.10.13.

과일소스탕수육 5.6.10.11.12.13.

배추김치 9.13.

단무지

식혜

* 에너지/단백질/칼슘/철분

782.7/33.2/155.4/4.4

[석식]

3/14

[중식]

찹쌀클로렐라밥

쇠고기육개장16.

닭다리오븐구이 5.6.12.13.15.

땅두릅브로콜리/초장 5.6.13.

배추김치 9.

오렌지

* 에너지/단백질/칼슘/철분

838.9/47.8/193.1/6.8

* 학교 홈페이지(급식게시판)에서도 알레르기에 관한 정보를 알려드리고 있습니다.

꼭 읽어 보시기 바랍니다.

 

이전글 (제2019-30호) 교내 음식물 반입금지 및 식중독예방
다음글 (제2019-28호) 컴퓨터 고장수리 희망신청 안내