편식이란 무엇일까요? |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 이시은 | 등록일 | 20.09.28 | 조회수 | 52 |
첨부파일 |
|
||||
편식이란 음식을 가려 먹는다는 뜻으로 특정 영양소의 부족으로 생기는 질병, 허약, 식사예절의 원인이 됩니다. 이러한 편식의 원인은 여러 가지가 있겠으나 음식을 대했을 때 식품의 맛, 냄새 또는 혀에 닿을 때의 느낌에 익숙하지 않기 때문에 편식을 하는 경우가 많은 데 무엇보다 가정에서나 학교에서나 여러가지 음식을 자주 먹어보는 것이 가장 중요합니다.
먹거리가 충분하지 않았을 때야
편식을 하게 되면......
♧ 노곤하고 매사에 의욕이 없다 여러 가지 반찬을 골고루 섭취하여 영양을 이루어야 합니다. ♧ 이가 고르지 않다 간유, 작은생선, 해초류를 섭취해야 합니다. ♧ 다리가 휘었다 ♧ 입가가 헐고 여드름이 돋는다 ♧ 설사를 자주한다 이때는 곡류를 끓여 묽게하여 소화가 잘되는 음식을 섭취해야합니다. 변비시에는 신경성질환이거나 비타민이 부족한 곡류 편식으로 장의 기능이 약하여 일어나는데 이때는 생과일, 야채 또는 기름류를 섭취해야 합니다. ♧ 감기에 잘 걸리고 피부가 거칠다 편식을 하지 말고 신선한 채소, 과일, 작은생선, 해초류, 우유등 균형잡힌 영양을 섭취해야 합니다.
* 첨부파일 참고하세요
|