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편식이란 무엇일까요?
작성자 이시은 등록일 20.09.28 조회수 52
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 편식이란 음식을 가려 먹는다는 뜻으로 특정 영양소의 부족으로 생기는 질병,  허약, 식사예절의 원인이 됩니다.

이러한 편식의 원인은 여러 가지가 있겠으나 음식을 대했을 때 식품의 맛, 냄새 또는 혀에 닿을 때의 느낌에

익숙하지 않기 때문에 편식을 하는 경우가 많은 데 무엇보다 가정에서나 학교에서나 여러가지 음식을 자주 먹어보는 것이 가장 중요합니다.

       

먹거리가 충분하지 않았을 때야
      반찬의 종류가 많지 않았지만 먹을 게
     풍부한 요즘 편식하지 말고, 모든 음식을
           골고루 먹어야지 !!!

 

 

    편식을 하게 되면......
    허약해지고 피로가 빨리 옵니다.
    병균에 대한 저항력이 약해집니다.
    빈혈, 변비가 생기며 뚱뚱해집니다.
    무슨 일이든 신경질을 잘 냅니다.


편식으로 인한 영양부족은 우리 몸에 어떤 증세를 나타낼까요?

♧ 노곤하고 매사에 의욕이 없다
   이것은 편식을 하여 영양이 부족하기 때문입니다. 밥에만 의존하지 말고     

    여러 가지 반찬을 골고루 섭취하여 영양을 이루어야 합니다.

♧ 이가 고르지 않다
    이것은 칼슘, 비타민A.C.D.가 부족한 까닭입니다. 우유, 달걀노른자, 버터,    

    간유, 작은생선, 해초류를 섭취해야 합니다.

♧ 다리가 휘었다
  이것은 뼈의 발육이 좋지 못한 까닭이며 비타민D가 부족해서 일어납니다.

♧ 입가가 헐고 여드름이 돋는다
  이것은 비타민B2부족일 때 많이 일어나는 증세입니다. 이럴때는 우유, 달걀, 신선한 채소를 많이 먹도록 합니다.

♧ 설사를 자주한다
  어린이들이 설사를 할 경우에는 영양부족이 아니면 세균감염에 의해 일어납니다.

이때는 곡류를 끓여 묽게하여 소화가 잘되는 음식을 섭취해야합니다.

변비시에는 신경성질환이거나 비타민이 부족한 곡류 편식으로 장의 기능이 약하여 일어나는데 이때는 생과일, 야채 또는 기름류를 섭취해야 합니다.

♧ 감기에 잘 걸리고 피부가 거칠다
  병에 대한 저항력이 적어지는 것은 각 영양소 및 칼로리 부족도 그 원인의  하나입니다.

편식을 하지 말고 신선한 채소, 과일, 작은생선, 해초류, 우유등  균형잡힌 영양을 섭취해야 합니다.

 

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