당에 대해 알아보아요~~ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 이시은 | 등록일 | 19.08.23 | 조회수 | 143 |
첨부파일 | |||||
1.당이란 당의 개념 당은 탄수화물(당질이라고도 함) 중에서 작은 분자로 이루어지고, 물에 녹아서 단맛이 나는 물질을 가리킨다. 단순당을 주로 당이라고 하며 단당류와 이당류가 있다. 탄수화물 중 녹말, 글리코겐, 식이 섬유소는 다당류이며 단맛이 거의 없다. 당의 종류 단당류 하나의 당으로 이루어진 당이다. 포도당, 과당, 갈락토오스가 있다. -포도당 : 포도에 다량 함유되어 있고 혈당으로 혈액에도 존재한다. 뇌와 신경세포의 유일한 에너지원이다. -과당 : 과일과 벌꿀에 함유되어 있고 당류 중 단맛이 가장 강하다. -갈락토오스 : 유당의 구성성분으로 존재하며 단당류 중 단맛이 가장 약하다. 이당류 단당류 두개가 결합한 당이다. 맥아당, 자당, 유당이 있다. -맥아당(엿당) : 포도당과 포도당이 결합된 형태로 발아되는 곡류에 함유되어 있다. -자당(서당) : 포도당과 과당이 결합된 형태로 사탕무, 사탕수수, 과일에 다량 함유되어 있다. -유당(젖당) : 포도당과 갈락토오스가 결합된 형태로 우유, 유제품, 유즙에 함유되어 있다.
.
첨부파일 참고하여 더 자세히 당에 대해 알아보아요~~^^
.
|