비만도를 줄이기 위한 식사요령 이런 식품을 많이 먹자! 설탕이 적은 식품 (싱싱한 과일, 채소)기름이 적은 식품짜지 않은 식품섬유소가 많은 식품 (채소, 과일, 콩류, 현미, 보리쌀, 감자, 고구마) ▷ 하루 세 끼 식사를 균형 있게 규칙적으로 먹도록 한다.▷ 식사시간은 적어도 20∼30분으로 하며 음식은 충분히 씹도록 한다. 중추신경계를 자극, 포만감을 느끼는데 최소한 20∼30 분이 걸리므로 가급적이면 식사는 천천히 한다.▷ 간식은 허용된 열량 범위 안에서 섭취한다. 이런 식품은 조금만 먹자! 설탕이 많은 식품 (케이크, 캔디, 설탕)기름이 많은 식품 (삼겹살, 튀긴 음식)소금이 많은 식품섬유소가 적은 식품 (흰빵, 흰국수, 흰쌀밥)
▷ 설탕, 꿀 등의 단순당이 많이 들어 있는 식품이나 음식을 피한다. (사탕, 탄산음료, 케이크, 초콜릿 등) ▷ 비타민과 무기질 이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취한다. ▷ 혼자 식사하는 것을 피한다. 다른 사람과 같이 이야기를 하면서 식사하게 되면 먹는 속도를 조절할 수 있어 과식하지 않게 된다. ▷ 식사일기를 쓴다. 매일 매일의 식사기록은 체중조절 목표를 위해서 매우 중요하다. 매일 먹은 양을 기록하고 평가하는 것 은 스스로를 돌이켜볼 수 있으며 또, 좀 더 바람직한 방향으로 실천 할 수 있도록 해준다. ▷ 패스트푸드(피자, 햄버거 등)와 가공 식품은 적게 먹도록 한다. 패스트푸드 는 비만의 원인인 열량과 포화지방산의 함량이 많고, 성인병 발병의 원인인 나트륨 함량도 많다. 또한 함께 먹어야 할 비타민과 무기질이 적어 균형이 맞지 않게 된다. ▷ 음식이 짜거나 매우면 식욕이 더 자극되므로 싱겁게 먹도록 한다.▷ 식사는 정해진 시간에 한다. 그래야만 간식과 과식을 피하게 된다.
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