비만 영양관리 ◼ 원칙 칼로리 섭취를 줄이고 에너지 소비량을 증가시켜 체지방을 에너지로 이용하도록 함으로써 체지방을 감소시키는 것 ◼ 식이요법 소아는 계속 성장을 하고 있는 시기에 있으므로 성장을 위한 충분한 영양 공급이 필요하며 과잉 섭취하고 있는 잘못된 식사량의 조절과 잘못된 식습관을 고치도록 하는 것이 중요함 - 식단은 총 칼로리의 20%를 단백질, 35%를 지방질, 45%를 탄수화물로 구성 - 성장에 필요한 단백질은 충분히 함유 - 탄수화물과 지방은 제한하므로 밥이나 빵은 적게 먹게 섭취 - 야채, 과일, 고기, 생선 등을 주로 섭취 - 육류와 어류는 지방이 많은 것을 제한 - 소아 비만의 치료에 초저열량 식이(800칼로리/일 이하), 저열량 식이요법(800~1,000칼로리/일)은 원칙적으로 금기 1. 3끼 식사를 규칙적으로 즐겁게 · 아침 결식하지 않기 -> 전날 저녁식사 후 장기간 공복상태일 때 음식을 공급하여 혈당을 정상적으로 유지하게 하며 두뇌나 신체조직에 열량을 공급
2. 골고루 적당량 섭취하여 과식하지 않기 · 건강 체중 유지 (9-10세 여아 표준 체중: 30.5Kg, 표준 신장: 133.5cm) · 아침: 점심: 저녁 식사량은 적절한 식사배분을 통해 과식을 피하며 떡, 빵, 과자등 과다당질 섭취 제한 3. 식사시간은 20분 이상, 천천히 꼭꼭 씹어 먹기 · 천천히 식사를 하면 포만 신호가 뇌로 전달 되어 배부름을 느낄 수 있음 4. 취침 3시간 전에는 음식 섭취를 제한 · 식사에 의한 열 발생은 아침 高 저녁 低 -> 같은 음식이라도 저녁에 먹으면 열로 소모하는 에너지가 적어 살이 찜 5. 가당음료 제한 · 탄산음료(콜라, 사이다)와 열량이 높고 영양소가 낮은 음료(쉐이크, 식혜, 수정과 등)은 되도록 제한 ****** 첨부파일 참고하세요.
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