식단 속 음식의 간(염도) 안내 |
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작성자 | 최영미 | 등록일 | 16.04.28 | 조회수 | 88 |
**식단 속 음식의 간(염도) 안내** 1. 일반인의 섭취음식의 평균적 염도 - 탕, 국, 찌개, 육수류 : 0.7 ~ 0.8%사이 본교제공 => 0.4 ~ 0.6%(나트륨 저감화) - 김치류 : 2.0% 이하 - 된장 : 8~ 10% 2. 일품요리 시 : 일품요리 자체에 염도가 다소 높을 수 있어 곁들여지는 국의 염도는 평균치 보다 0.2~0.3% 정도 낮게 염도조절 예) 비빔밥, 자장면, 볶음밥 등등 3. 면 요리 시 : 배식시 육수와 삶은면의 혼합으로 싱거워져 육수의 염도를 평균치 보다 0.2~0.5% 정도 높게 조리하여 식사 시 혀끝 미각에 별차이를 느끼지 못하게 조리작업. 예) 잔치국수,유부우동. 해물짬뽕, 칼국수, 냉면 등등 |
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