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식단 속 음식의 간(염도) 안내
작성자 최영미 등록일 16.04.28 조회수 88

**식단 속 음식의 간(염도) 안내**

1. 일반인의 섭취음식의 평균적 염도

   - , , 찌개, 육수류 : 0.7 ~ 0.8%사이

     본교제공 => 0.4 ~ 0.6%(나트륨 저감화)

   - 김치류 : 2.0% 이하

   - 된장 : 8~ 10%

 2. 일품요리 시 : 일품요리 자체에 염도가 다소 높을 수 있어

     곁들여지는 국의 염도는 평균치 보다 0.2~0.3% 정도 낮게 염도조절

     예) 비빔밥, 자장면, 볶음밥 등등

3. 면 요리 시 : 배식시 육수와 삶은면의 혼합으로 싱거워져

    육수의 염도를  평균치 보다 0.2~0.5% 정도 높게 조리하여 식사 시 

    혀끝 미각에 별차이를 느끼지 못하게 조리작업.

    ) 잔치국수,유부우동. 해물짬뽕, 칼국수, 냉면 등등

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