판동초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
4월 절기이야기(한식,곡우)
작성자 이소라 등록일 15.03.31 조회수 110
첨부파일

       한 식 (4월 6일)

동지로부터 105일째되는 날을 ‘한식’이라 하는데 이날은 조상의 묘 앞에 떡, 술, 포, 식혜, 국수, 탕, 적을 올리고 성묘를 하는 날이다.

봄농사를 준비하는 시기이며 장 담그기를 한다.

한식날 먹는 음식: 찬 음식을 먹었다.

그 외 한식날 음식으로는 쑥떡. 쑥단자. 쑥탕이 있다.


곡 우 (4월 20일)

24절기의 여섯 번째 절기. 곡우(穀雨)는 청명(淸明)과 입하(立夏) 사이에 있으며, 음력 3월 중순경으로, 양력 4월 20일 무렵에 해당한다. 곡우의 의미는 봄비[雨]가 내려 백곡[穀]을 기름지게 한다는 뜻이다.

곡우 무렵이면 못자리를 마련하는 것부터 해서 본격적으로 농사철이 시작된다. 그래서 “곡우에 모든 곡물들이 잠을 깬다.”, “곡우에 가물면 땅이 석자가 마른다.”, “곡우에 비가 오면 농사에 좋지 않다.”, “곡우가 넘어야 조기가 운다.” 같은 농사와 관련한 다양한 속담이 전한다.

음식으로는 조개, 화전, 증편, 계피떡 등을 먹었다.

이전글 5월 원산지 및 영양표시제
다음글 음식물쓰레기 교육자료