북한음식 만들기 및 급식 공개의 날 운영 결과 |
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작성자 | 이소라 | 등록일 | 14.07.01 | 조회수 | 259 |
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"소통, 나눔, 기원" 의 통일교육 체험 프로그램 일환으로 학생과 학부모가 함께하는 북한음식 만들기와 급식 공개의 날 행사를 함께 추진하였습니다. 6학년 학생 15명과 신청해주신 학부모님 10분과 함께 개성만두를 만들어 보고 맛있게 먹어도 보았습니다. 참여해주신 학생들과 학부모님께서는 새로 신축한 식생활교육관을 둘러보시고 너무 깨끗하고 청결해서 좋다고 말씀하셨습니다. 안전하고 위생적인 급식에 대한 이해도를 높일 수 있었습니다. 만두의 역사 : 한국의 만두는 전통적으로 북부지방에서 발전되어 왔다고 합니다. 북부 지방에서는 추운 날씨에 메밀과 밀의 재배가 보편적이었던 반면, 남부 지방에서는 온난한 지역이라 쌀 위주의 농사가 이루어졌으며 쌀을 이용한 음식 위주로 발전하였다고 합니다. 냉장시설이 갖춰지지 않았던 옛날에는 상대적으로 온난한 지역에서 봄과 여름에 속재료인 두부나 돼지고기가 쉽게 변질되었던 문제도 있었다고 합니다. 첨부된 사진을 참고하셔서 즐거웠던 개성만두 만들기 시간을 사진으로 함께 하시기 바랍니다. |
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