2010년 기준 우리나라 국민의 나트륨 섭취량은 WHO 섭취기준 보다 2.4배 높아 각종 만성질환(고혈압, 심장병, 만성신부전 등)의 원인이 되고 있습니다.
따라서, 나트륨에 관한 이해를 높이고 섭취량을 줄이기 위한 교육이 필요하여 첨부파일에 교육자료를 탑재하오니 "나트륨저감화 운동"에 참여 부탁드립니다
소금 섭취 줄이기 건강의 시작입니다!
대한 영양사협회가 제한하는 소금섭취 줄이기
1단계
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생선은 자반보다는 날 생선을 선택한다
※ 가공식품보다는 가능한 자연식품을 선택한다
※ 가공식품은 영양표시를 꼭 읽고 나트륨함량이 적은 것을 선택한다
※ 양념은 저염간장, 저염된장, 저나트륨소금 등 저염제품을 선택한다
(단 저나트륨소금은 혈압을 낮추는 약물을 복용하거나, 신장기능이 저하된 환자는 의사 지시에 따라 사용해야 함)
※ 장이찌, 젓갈, 염장미역 등 염장식품을 되도록 선택하지 않는다
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2단계
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※ 조리 시 마지막 단계에서 음식의 간을 한다
※ 소금을 적게 넣고 향미채소나 향신료 등을 사용하여 맛을 낸다(향이있는 채소나 양념 : 후추가루, 고춧가루, 파, 마늘, 생강, 양파, 카레가루등을 사용하여 맛을 냄
신맛과 단맛 : 식초 레몬즙,설탕을 이용하여 맛을 냄, 음식을 무칠 때 김,깨, 호두, 당콩, 잣을 갈아 넣어 맛을 냄)
※ 김치는 가능한 겉절이, 포기김치는 살짝 절여 싱겁게 담근다.
※ 라면, 즉석국,등 가공식품을 조리할 때는 스프 양을 적게 넣는다
※ 생선은 소금을 뿌리지 않고 굽는다.
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3단계
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※ 하루 한끼는 김치대신 생채소와 쌈장을 먹는다
※ 튀김, 전, 구운생선 및 회는 양념장에 살짝 찍어 먹는다
※ 국 그릇은 작은 그릇으로 바꾸고 국물을 적게 먹는다
※ 외식 시 탕 종류를 먹을 때는 소금보다 후춧가루, 고춧가루, 파 등을 먼저 넣는다
※ 메뉴 주문 시 소금 혹은 소스나 양념 등을 넣지 않도록 요청 한다
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소금을 지나치게 많이 섭취할 경우?
고혈압
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위암
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골다공증
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혈관의 염분이 물을 끌어들여 혈압이 올라감에 따라 뇌졸중과 심장병 발생을 높입니다.
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위장 점막을 손상시켜 위암에 간접적인 영향을 줄 수 있습니다.
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뼈속의 칼슘까지 함께 배설되어 골다공증의 원인이 될 수 있습니다.
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◆ 소금 섭취량이 6g 증가 할 때마다 심장병 사망률이 6.1% , 뇌졸중 사망률이 8.9% 증가
◆ 소금을 많이 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 위암 발생률이 2배 높음
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