2017학년도 우리학교 급식 학교급식이란? 자라나는 어린이에게 균형 있는 영양식을 제공함으로써 몸과 마음이 건강하게 자랄 수 있도록 도와주고 영양교육을 통해 영양과 건강에 대해 바르게 이해하며 아동 스스로 올바른 식습관을 갖도록 합니다. 나아가 우리 국민의 식생활을 개선하기 위해 실시하고 있는 단체급식을 말합니다. ● 본교 급식의 영양관리는? ▸ 학교급식법 시행규칙 제5조 제1항에 의거 학교급식 영양기준을 적용하여 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있는 식품으로 제공 열량 (kcal) 단백질 (g) 비타민 A(mg) 비타민 B1(mg) 비타민 B2(mg) 비타민 C(mg) 칼슘 (mg) 철분 (mg) 721.6 14.6 148.9 ~212.1 0.3 ~0.4 0.4 ~0.4 22.4 ~30.0 228.1 ~293.0 3.1 ~4.1 ⇒ 기준량에서 -10~+20%범위에서 조정가능하며 단백질은 전체열량의 20%를 넘지 않는 범위에서 작성합니다. <식재료> ◈ 농산물 : 국산이며, 친환경농산물․과일 등 ◈ 수산물 : HACCP 적용업체 ◈ 축산물 : 한우 2등급이상, 돼지고기 2등급이상 닭고기 1등급(HACCP적용업소), 계란(무항생제, 1등급란) ◈ 우 유 : 설문조사결과 일반흰우유를 선호하였으나 본교는 지리적 여건상 선호하는 우유를 납품하고자 하는 업체를 선정하기 어려워 납품 가능한 업체와 수의계약을 체결하여 우유급식 실시 ◈ 김치류 : 국내산 원료로 급식실에서 직접 담아 제공 ◈ 쌀 및 잡곡류 : 수확연도부터 1년 이내의 것 ◈ 조미료 등의 식품첨가물 및 화학조미료는 전혀 사용하지 않고 다시마, 멸치, 건새우, 양파, 무 등 천연재료로 맛을 냅니다. <식단구성 및 조리법 > ◈ 식단은 인스턴트식품의 사용을 지양하고 고유의 전통음식을 식단에 적극 반영하며 제철식품을 식단에 사용하고자 노력하고 있습니다. 기호에 맞도록 조리법 개발 2017학년도 우리학교 급식비 ◈ 1인1식당 급식비 구 분 초등학생 중학생 유 치 원 교직원 비 고 교특 (농촌형) 교특 (농촌형) 외부지원 또는 수익자부담 수익자 부담 급 식 비 식품비 2,180 2,640 1,700 3,700 운영비 620 620 200 인건비
우유비 400 400 400 400 합 계 3,200 3,660 2,100 4,300
※ 산출근거[2017학년도 의무교육대상 무상급식 업무처리 지침] - 2017학년도 초·중학생 무상급식 : 충북도청 및 충청북도교육청 에서 전액지원(유치원, 교직원 지원에서 제외) ◈ 식품비 정산 및 처리방안 ○ 매월 공개경쟁 입찰에 의한 식품구매 ○ 식품비 입찰차액에 대한 사용방안 - 학교급식의 질 향상을 위하여 다음 달 식재료 구입 식품비에 가산하여 집행하거나 계약 당월의 추가식품비(과일, 유제품 등)로 사용 3월 식재료 현황 ※ 본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고 있습니다. ♣ 농산물 : 국내산 ♣ 친환경 농산물 : 콩나물, 쌀(박달미) ♣ 두부류 : 국산콩 ♣ 닭고기․오리고기 : 국내산, 무항생제 ♣ 돼지고기 : 국내산, 육질 2등급 ♣ 쇠고기 : 한우 육질 2등급 ♣ 달걀 : 1등급란, 무항생제 ※ 공지사항 ◦ 본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다. - 멸치, 다시마, 무, 양파 등 천연조미료 사용 ◦ 김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다. ◦ 매주 수요일은 '잔반 안 남기는 날'로 운영 ◦ 다양한 식수 제공 ◦ 매월 1회 ‘로컬푸드데이’ 운영 ◦ 매월 1회 ‘생일축하의 날’ 운영 ◦ 이달의 행사 - 백운초 입학식 : 3/2(1학년 급식 미실시) - 유치원 입학식 : 3/3(유치원 급식 실시) - 백운중 입학식 : 3/2(급식 실시) 제 1 호 교 무 실 : 652-6488 식생활관 : 652-6489 희망찬 백운소식 http://www.paegune.es.kr/
보리차 옥수수차 둥글레차 보리차 결명자차 * 알레르기 정보 (1)난류 (2)우유 (3)메밀 (4)땅콩 (5)대두 (6)밀 (7)고등어 (8)게 (9)새우 (10)돼지고기 (11)복숭아 (12)토마토 (13)아황산류 (14)호두 (15)닭고기 (16)쇠고기 (17)오징어 (18)조개류(굴, 전복, 홍합 포함) ※ 급식물품 공급업체 현황 ◈ 부식류 : 푸드밸리 ◈ 육 류 : 농업경영인 대표자:권해님(☎756-5258) 대표자:김정한(☎645-0445) ♠ 우 유 : 바른푸드 대표자:박옥자 ( ☎756-5262 ), ♠ 검수시간 : 09:00 2일 3일 (생일축하의 날) 친환경현미찹쌀밥 애배추된장국5.6.13. 매운콩나물무침5. 고등어순살구이 2.5.6.7.13. 배추김치9.13. 사과,우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 588.4/27.7/375.2/4.1 친환경기장밥 북어채미역국13. 돼지갈비찜5.6.10.13. 봄동겉절이5.6.13. 깍두기9.13.,우유2. 우리쌀치즈케익 1.2.5.6.13. * 에너지/단백질/칼슘/철분 762.1/32/382.7/3.8 6일 7일 8일 (수다날) 9일 10일 친환경흑미밥 얼갈이냉이된장국5.6.13. 돌나물무침5.6.13. 두부코코넛돈까스/브라운소스1.2.5.6.10.12.13. 깍두기9.13. 망고푸딩1.2.5.13.,우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 722.8/26.2/417.1/5.3 친환경혼합잡곡밥5. 부대찌개1.2.5.6.9.10.12.13. 삼치데리야끼조림5.6.13. 시금치무침 배추김치9.13. 골드파인애플,우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 765.6/35/498.3/4.5 콩나물무밥/달래양념장5.6.16 된장찌개5.6.13. 배추김치9.13. 생크림와플 1.2.5.6.12.13. 유자주스5.13. 우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 566.3/21.3/386.4/3.7 친환경보리밥 알감자만두국 1.5.6.10.13. 오징어야채볶음5.6.17. 건파래볶음5.13. 배추김치9.13. 바나나,우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 794.7/33.6/413.5/5.2 친환경차수수밥 참치김치찌개5.9.13. 깻잎양념찜5.6. 돈육버섯불고기 5.6.10.13. 배추김치9.13. 오렌지,우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 576.7/30.6/195.6/4.9 13일 14일 15일 (수다날) 16일 17일 친환경현미찹쌀밥 건새우아욱국5.6.9.13. 연두부찜/양념장5.6. 아귀살강정(데리야끼소스)5.6.12.13. 깍두기9.13. 바나나 우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 607.8/33.8/503.4/6 친환경흑미차조밥 동태명란젓찌개5.13. 돈육메추리알조림 1.5.6.10.13. 단배추겉절이5.6.13. 배추김치9.13. 오렌지 우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 659.4/38.1/436.2/5.3 김밥볶음밥 1.2.5.6.10.13. 어묵무국1.5.6.9.13. 비빔만두1.2.5.6.10.13. 배추김치9.13. 식물성유산균요구르트2. 우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 635.9/28.2/466.5/5.5 친환경현미찹쌀밥 뼈다귀해장국5.9.10.13. 오이달래무침5.6.13. 버섯야채전1.5.6.13. 배추김치9.13. 친환경딸기 우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 565.6/24/356/3.6 친환경보리밥 단배추된장국5.6.13. 언양식떡갈비 1.2.5.6.10.12.13. 오이지무침13. 배추김치9.13. 사과푸딩1.5.13. 우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 613.1/20.1/370.9/5.5 20일 21일 22일 (수다날) 23일 24일 친환경기장밥 감자옹심이국5.6.13. 브로콜리숙회/초고추장 5.6.13. 쭈꾸미불고기5.6.10.13. 배추김치9.13. 골드파인애플 우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 800.4/34.9/434.3/6.3 친환경혼합잡곡밥5. 올갱이국1.5.6.13. 꽁치캔김치조림5.6.9.13. 어묵채볶음1.5.6.13. 깍두기9.13. 친환경딸기 우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 620.3/28.4/507.7/7.3 자장밥2.5.6.10.13. 매운무채국13. 배추김치9.13. 우리밀모닝빵샌드위치1.2.5.6.10.13. 우리쌀냉식혜,우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 824.3/23.2/418.5/3.3 친환경차수수밥 짬뽕국5.6.8.9.10.13.17. 미역줄기볶음 닭가슴살탕수육 1.2.5.6.10.13. 배추김치9.13. 바나나 우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 736.1/26.4/408.8/5.8 친환경현미찹쌀밥 콩가루우거지국5.6.13. 혼합멸치떡조림5.6.9.13. 돈육두루치기5.6.10.13. 깍두기9.13. 오렌지 우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 793.2/41.1/531.4/5.8 27일 28일 29일 30일 31일 친환경찹쌀밥 순대국6.9.10.13. 도토리묵무침5.6.13. 동그랑땡부침1.2.5.6.10. 깍두기9.13. 감귤주스5.13. 우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 722.2/28.3/430.9/6 친환경현미찹쌀밥 한우우거지콩나물국5.6.13.16. 감자양념볶음5.6. 생선까스/타르소스 1.2.5.6.13. 배추김치9.13. 바나나 우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 717.2/28.9/366.3/5 유부우동1.5.6.8.9.13. 배추김치9.13. 치즈,소시지 핫도그/케찹 1.2.5.6.10.12.13. 매실주스13. 우유2. 단무지(반달) * 에너지/단백질/칼슘/철분 552.2/18.8/400.1/16.2 친환경보리밥 청국장찌개5.9.13. 두부쑥갓무침5. 비엔나소시지칠리소스볶음2.5.6.10.12.13. 깍두기9.13. 골드파인애플 우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 721.5/32/440.5/5.8 친환경차조밥 칼국수5.6.8.9.13. 열무무침 배추겉절이5.6.13. 깐쇼새우 1.2.5.6.9.12.13. 친환경딸기 우유2. * 에너지/단백질/칼슘/철분 656.7/24.1/411.9/4.5
<<<본교 학교급식 영양표시제 운영>>> 1. 쌀,잡곡,찹쌀:국내산 친환경(무농약인증) 2. 고추가루: 국내산, 3. 쇠고기:국내산(한우), 4. 돼지고기:국내산 5. 닭고기,오리,계란:국내산 무항생제(친환경) 6. 식육가공품: 국내산(haccp인증업체) 7. 북어채,쭈꾸미,임연수:수입산 및 별도 표기 8. :국내산 및 별도 표기 ※ 공지사항 - 식단은 식재료 수급사정에 따라 변경될 수 있습니다. - 김치는 국내산 재료로 직접 급식소에서 담궈 급식을 합니다. - 매주 수요일 다 먹는 날(수다날) - 매월 생일축하 데이(매달 생일인 학생 축하하기) 운영 - 다양한 식수 제공 - 저염식단 제공(국염도 0.6~0.7%) - 친환경농산물:버섯류,잡곡,콩나물 등 사용
|