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가정통신문

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제107호 영양교육자료 관련 통신문
작성자 백운초 등록일 16.11.28 조회수 164
첨부파일



12월,2월 식단표

      

보리차
 옥수수차
 둥글레차
보리차
결명자차
 * 알레르기 정보
(1)난류 (2)우유 (3)메밀 (4)땅콩 (5)대두 (6)밀 (7)고등어 (8)게 (9)새우 (10)돼지고기 (11)복숭아 (12)토마토 (13)아황산류 (14)호두 (15)닭고기 (16)쇠고기 (17)오징어 (18)조개류(굴, 전복, 홍합 포함)
※ 급식물품 공급업체 현황
◈ 부식류 : 푸드밸리                    ◈ 육  류 : 한양축산
           대표자:권해님(☎756-5258)     대표자:김현수(☎642-5936)  ♠ 우 유 : 신제천매일우유대리점
           대표자:조미영 ( ☎ 644-3512 ),   ♠ 검수시간 : 09:00
1일
2일 (생일축하의 날)
친환경현미찹쌀밥
청국장찌개(5)(9)(13)
얼갈이무침
구슬함박찹스테이크
(1)(2)(5)(6)(10)(12)(13)
깍두기(9)(13)
바나나
우유(2)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
915.9/41.9/431.9/5.3
친환경혼합잡곡밥(5)
쇠고기미역국(13)
찜닭1(5)(6)(8)(13)
단배추겉절이(5)(6)(13)
깍두기(9)(13)
마들렌도넛(1)(2)(5)(6)(13)
우유(2)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
728.8/34.2/337.1/4.6
5일
6일
7일 (수다날)
8일
9일
친환경기장밥
닭개장(1)(6)(13)
실곤약야채무침(5)(6)(13)
아귀살강정(데리야끼소스)(5)(6)(12)(13)
배추김치(9)(13)
사과,우유(2)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
639.1/34.3/456.3/4.9
친환경보리밥
아욱된장국(5)(6)(13)
탕수육(1)(5)(6)(10)(11)(12)(13)
감자양념구이(2)(5)(6)
배추김치(9)(13)

우유(2)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
663.5/24.4/365/4.1
굴소스새우볶음밥
(2)(5)(6)(9)(10)(13)
매운무채국(13)
메밀김치전병(2)(3)(5)(6)
배추김치(9)(13)
허니유자봉(5)(13)
우유(2)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
612.2/27.6/1350.9/5.2
친환경차수수밥
동태명란젓찌개(5)(13)
녹두묵무침(5)(6)(13)
찰순대야채볶음(6)(10)
배추김치(9)(13)
골드파인애플
우유(2)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
667.3/28.7/443.8/6.7
친환경차조밥
설렁탕(5)(6)
파래전(1)(5)(6)(9)(13)
깍두기(9)(13)
식물성유산균요구르트(2)
우유(2)
오이당근스틱/쌈장(5)(6)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
618.6/30.3/443.3/5.1
12일
13일
14일 (수다날)
15일
16일
친환경흑미고구마밥
단배추된장국(5)(6)(13)
동글오이무침(13)
두부코코넛돈까스/브라운소스
(1)(2)(5)(6)(10)(12)(13)
배추김치(9)(13)

우유(2)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
669.3/24.6/363.5/3.2
친환경율무밥
해물순두부찌개
(1)(5)(8)(9)(13)
참나물깻잎겉절이
(5)(6)(13)
오리간장양념구이
(5)(6)(9)(13)
깍두기(9)(13)
사과,우유(2)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
680.8/35.7/414.3/6.5
자장밥
(2)(5)(6)(10)(13)
팽이무국(13)
통계란떡볶이(1)(5)(6)(13)
배추김치(9)(13)
스윗홍(홍삼음료,사과맛)
(5)(13)
우유(2)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
915.4/28/385.7/4.5
친환경녹두밥
감자수제비국(5)(6)(13)
물미역/초고추장
(5)(6)(13)
돈육두루치기
(5)(6)(10)(13)
배추김치(9)(13)
바나나
우유(2)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
860.4/37.5/391.1/5.6
친환경현미찹쌀밥
참치김치찌개(5)(9)(13)
매콤우동볶음
(5)(6)(8)(9)(12)(13)
순살참조기구이
(2)(5)(6)(13)

우유(2)
알타리김치(9)(13)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
675.9/33.8/408.2/6.5
19일
20일
21일 (수다날)
22일
23일
친환경혼합잡곡밥(5)
뼈다귀해장국(5)(10)(13)
진미채조림(1)(5)(6)(13)
통두부구이/양념간장
(5)(6)
배추김치(9)(13)
사과,우유(2)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
654.1/40.6/405/4.8
친환경차조밥
황태콩나물국(1)(5)(13)
얼갈이된장무침(5)(6)
탄두리닭오븐구이
(2)(5)(6)(12)(13)
배추김치(9)(13)
배,우유(2)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
712.2/42.2/480.3/5.2
제육덮밥(5)(6)(9)(10)(13)
계란실파국(1)(13)
고구마치즈또띠아
(1)(2)(5)(6)(10)(12)(13)
동치미
팥죽
우유(2)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
947.3/44.6/446.7/7.4
친환경감자보리밥
시금치된장국(5)(6)(13)
파인애플함박스테이크
(1)(5)(6)(10)(12)(13)
매운콩나물무침(5)
깍두기(9)(13)
바나나,우유(2)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
747.5/20.1/360.7/4.8
친환경현미찹쌀밥
오징어무국(5)(13)
김치소스스파게티
(1)(2)(5)(6)(9)(10)(12)(13)
연근아몬드조림
(4)(5)(6)(13)
깍두기(9)(13),우유(2)
우리밀트리초코케익
(1)(2)(5)(6)(13)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
918.7/31.4/485.8/5.2
26일
27일(방학식)
2017년2월10일(개학식)
2월 13일
2월 14일
친환경찹쌀밥
황기닭다리곰탕(13)
꽁치캔김치조림
(5)(6)(9)(13)
취나물볶음(5)(6)
깍두기
귤,우유(2)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
796.2/46.2/439.9/5
우동(1)(5)(6)(8)(9)(13)
코코넛새우버거
(1)(2)(5)(6)(9)(12)(13)
배추김치(9)(13)
식물성유산균요구르트(2)
우유(2)
단무지(반달)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
939/34.8/506.6/32.1
친환경현미찹쌀밥
시금치된장국(5)(6)(13)
돈육메추리알조림(1)(5)(6)(10)(13)
봄동겉절이(5)(6)(13)
깍두기(9)(13)
사과
우유(2)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
627.9/27.6/368.3/5.1
친환경흑미차조밥
콩비지찌개
(5)(9)(10)(13)
쌀국수골뱅이무침
(5)(6)(13)
삼치카레구이
(2)(5)(6)(13)
배추김치(9)(13),귤,우유(2)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
763.2/36.6/439.5/5.5
단호박카레라이스(2)(5)(6)(10)(13)
어묵무국(1)(5)(6)(9)(13)
회오리감자(5)(13)
배추김치(9)(13)
식물성유산균요구르트(2)
우유(2)
* 에너지/단백질/칼슘/철분
632.2/21.3/464.6/4.8


<<<본교 학교급식 영양표시제 운영>>>
1. 쌀,잡곡,찹쌀:국내산 친환경(무농약인증)
2. 고추가루: 국내산, 3. 쇠고기:국내산(한우),  4. 돼지고기:국내산
5. 닭고기,오리,계란:국내산 무항생제(친환경)
6. 식육가공품: 국내산(haccp인증업체)
7. 북어채,쭈꾸미,임연수:수입산 및 별도 표기
8. :국내산 및 별도 표기
※ 공지사항
- 식단은 식재료 수급사정에 따라  변경될 수 있습니다.
- 김치는 국내산 재료로 직접 급식소에서 담궈 급식을 합니다.
- 매주 수요일 다 먹는 날(수다날)
- 매월 생일축하 데이(매달 생일인 학생 축하하기) 운영          
- 다양한 식수 제공
- 저염식단 제공(국염도 0.6~0.7%)
- 친환경농산물:버섯류,잡곡,콩나물 등 사용
































제 107 호
교 무 실 : 652-6488
식생활관 : 652-6489
 

희망찬 백운소식
http://www.paegune.es.kr/


 
 감 기 예 방
 감기
대부분의 경우 감기는 2~3일간의 증상 악화로 콧물, 코막힘, 기침, 발열, 인후통 등이 있은 후 서서히 호전되는 양상을 보이게 되며 큰 합병증 없이 저절로 좋아지게 된다.

그러나 고위험군 환아들, 기관지폐기형, 천식, 만성폐질환, 선천성 심장질환, 1세 미만인 경우에는 중이염이나 기관지염, 모세기관지염, 폐렴과 같은 중증 합병증이 발생할 수 있으므로 주의해야 한다.
 감기예방법
하나. 청결
감기처럼 바이러스로 감염으로 오는 질병들을 예방하기 위해서는 청결이 가장 중요하다. 손, 발을 잘 씻는 것만으로도 크다. 외출 후 집으로 돌아오면 일단 손부터 씻고, 수시로 손을 빠는 아이들의 경우에는 좀 더 신경써야 한다.
둘. 적정한 수분공급
물을 자주 마셔주는 것도 감기예방에 도움이 된다. 물은 우리 몸의 노폐물을 배출시키고 신체기능을 향상시켜주는 역할을 한다.
셋. 적정한 실내온도와 습도
특히 겨울철이 되면 실내가 많이 건조해진다. 가습기나 젖은 수건 등을 사용하여 적정습도를 유지 시켜준다. 너무 건조해도 또 너무 습해도 안된다. 적정습도인 50~60%를 유지 해주는 게 좋다.
넷. 적정한 비타민공급
비타민 C가 풍부한 귤, 오렌지, 유자 등을 많이 먹는다. 우리 조직 내에 비타민 C 함량이 높으면 열병이나 감염 등에 저항하는 힘이 커지고, 바이러스를 약화시킨다.
  감기, 음식으로 다스리기


성질이 따뜻해 오한과 발열에 좋은 “계피”
감기와 천식에 좋고 해열 작용을 하는 “배”


몸을 따뜻하게 하는
“생강”
식이섬유와 비타민, 무기질, 수분이 풍부한
“브로콜리”



1.우유는 머리를 좋게해요.
2.충치예방
  치아튼튼
3.우유를 마시면 키가 커져요
4.밝은성격
  차분한 성격
단밸질, 비타민이 많이 들어 있어 공부가 머릿속에 잘들어와요

단백질과 칼슘이 입속을 튼튼하게 합니다.

키를 크게 하는 칼슘, 단백질 등이 있어 우유를 마시면 키가 커집니다.


     우유는 왜 마실까?

  식재료 현황
  ※ 본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고
     있습니다.
  ♣ 농산물 : 국내산
  ♣ 친환경 농산물 : 콩나물, 쌀(박달미)
  ♣ 두부류 : 국산콩
  ♣ 닭고기․오리고기 : 국내산, 1등급
  ♣ 돼지고기 : 국내산, 2등급이상
  ♣ 쇠고기 : 국내산, 한우 2등급이상
  ♣ 달걀 : 1등급란, 무항생제

    ◦ 이달의 행사
   - 백운초 방학식 : 12월 27일
   - 백운초 개학식 :  2월 10일
   - 백운초 종업식․졸업식 : 2월 15일
   - 백운중 방학식 : 12월 30일
   - 백운중 개학식 :  2월 8일
   - 백운중 졸업식 :  2월 14일
   - 백운중 종업식 :  2월 15일


  









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