제 65 호 교무실 : 652-6488 급식실 : 652-6489 희망찬 백운 소식 /
소금에 대한 진실 혹은 거짓
소금은 다 똑같은 소금이다? 소금은 얼핏 보면 모두 같아 보이지만, 종류와 쓰임새가 다양하다. 일반적으로 소금은 제조 과정과 입자의 크기에 따라 분류한다. 천일염은 바닷물을 자연 건조하여 염도 80%내외로 무기질과 수분이 풍부 정제염은 바닷물을 전기 분해 하여 얻어낸 염도 99% 이상의 염화나트륨 결정체 재제염은 꽃소금이라고도 불리며, 천일염과 정제염을 일정 비율로 섞어 제조한 것 가공염은 원료 소금을 볶거나 태우는 등의 방법으로 원형을 변형하거나 식품 첨가 물을 첨가한 소금 좋은소금, 나쁜소금은 따로 있다? 소금 자체가 건강에 해로운 것이 아니라, 영양성분이 적고 염화나트륨 함량 90% 이상의 ‘나쁜 소금’이 문제였던 것이다. 천연 미네랄과 각종 영양 염류가 함유된 소금은 오히려 체내 쌓인 중금속 등의 독성물질을 중화하고 해독하여 체외로 배출시킨다. 무조건 싱겁게 먹는 것이 건강에 이롭다? 우리 몸에서 나트륨과 염소는 모든 생명활동을 원활하게 이루는 데 필수적인 성분이다. 극단적으로 나트륨을 적게 섭취하면 신진대사에 문제가 생겨 오히려 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있다. 혈압을 상승시키는 소금은 대부분 미네랄이 거의 들어 있지 않은 암염이나 정제염 등이므로, 무조건 싱겁게 먹기 보다는 좋은 소금을 가려 먹는 습관을 들이는 것이 현명한 건강법이다. 소금은 희고 깨끗할수록 좋다? 천일염은 바닷물을 증발시키는 과정에서 자연적으로 은은한 회색을 띤다. 이를 미관상의 이유로 인위적인 가공방법을 통해 하얀 소금을 만드는 것인데, 이러한 과정 중 자칫 미네랄 등의 영양분 손실이 발생할 수 있다. 아토피를 완화시킬 수 있는 식사요령 인스턴트 및 밀가루 음식에 주의한다. 라면, 햄버거, 피자, 닭튀김 등의 패스트푸드 국수, 자장면, 라면류 등의 음식
맵고, 시고, 짠 음식과 같이 자극적인 맛을 내는 음식은 주의한다. 커피, 초콜릿, 설탕, 땅콩 등의 음식 너무 단음식에 주의한다. 사탕, 과자 등의 단 음식, 아이스크림 등의 간식 조리방법을 주의하여 메뉴를 선정한다. 기름에 튀기거나 볶은 메뉴를 선정하지 않는다. 식사일지로 원인식품을 찾는다. 식사일지 기록을 통해 피부염, 가려움 등을 일으키는 식품을 찾아 섭취에 주의 식품성분표를 확인한다. 시판되는 식품을 구입할 때는 식품성분표를 통해 원재료를 꼭 확인하여 아토피의 원인이 되는 식품을 피한다. 9월 식재료 현황 ※ 본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고 있습니다. ♣ 농산물 : 국내산 ♣ 친환경 농산물 : 콩나물, 찹쌀, 쌀 ♣ 두부류 : 국산콩 ♣ 닭고기․오리고기 : 국내산, 1등급, haccp인증 ♣ 돼지고기 : 국내산, 2등급이상 ♣ 쇠고기 : 국내산, 한우 2등급이상 ♣ 달걀 : 1등급란, 무항생제 ※ 공지사항 ◦ 본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다. - 멸치, 다시마, 무, 양파 등 천연조미료 사용 ◦ 김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다. ◦ 매주 수요일은 '잔반 안 남기는 날'로 운영 ◦ 매월 ‘생일 축하의 날’하루 운영 ◦ 다양한 식수 제공
9월 식단표
보리차 옥수수차 둥글레차 보리차 결명자차 ※ 급식물품 공급업체 현황 ◈ 부식류 : 바른푸드 (☎ 756-5258) ◈ 육 류 : ㈜한양축산(☎ 642-5936) ♠ 우 유 : 신제천매일우유대리점( ☎ 644-3512 ) ♠ 검수시간 : 09:00 * 알레르기 정보 - ①난류 ②우유 ③메밀 ④땅콩 ⑤대두 ⑥밀 ⑦고등어 ⑧게 ⑨새우 ⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토 ⑬아황산염등의 알레르기 유발식품을 표시함. (14)호두,(15)닭고기,(16)쇠고기,(17)오징어,(18)조개류(굴,전복,홍합포함)-추가 지정 1일 2일 (생일축하의 날) 친환경현미찹쌀밥 동태명란젓찌개⑤⑬ 연근아몬드조림④⑤⑥⑬ 배추김치⑨⑬ 포도 우유② 피자떡볶이②⑤⑥⑩⑫⑬ 에너지/단백질/칼슘/철분 754.9/32.7/474.6/3.8 친환경혼합잡곡밥⑤ 북어채미역국⑬ 찜닭1⑤⑥⑧⑬ 매운콩나물무침⑤ 깍두기⑨⑬ 우리밀 초콜릿 스위트롤①②⑤⑥⑬ 우유② 에너지/단백질/칼슘/철분 648.4/33.7/317/4.2 5일 6일 7일 (수다날) 8일 9일 친환경검정콩밥⑤ 등뼈감자탕⑤⑥⑨⑩⑬ 두부양념조림⑤⑥ 브로콜리,오징어링숙회/초고추장⑤⑥⑬ 배추김치⑨⑬ 바나나 우유② 에너지/단백질/칼슘/철분 646/34.7/424.4/4.9 친환경감자보리밥 단배추된장국⑤⑥⑬ 상추,치커리겉절이⑤⑥⑬ 돈육버섯불고기⑤⑥⑩⑬ 깍두기⑨⑬ 골드키위 우유② 에너지/단백질/칼슘/철분 611.2/28.3/320.8/4.3
운동회 친환경율무밥 쇠고기버섯찌개⑤⑥⑬ 열무된장무침⑤⑥ 닭가슴살탕수육①②⑤⑥⑩⑬ 깍두기⑨⑬ 포도 우유② 에너지/단백질/칼슘/철분 609.5/24.8/369/5.3 친환경차수수밥 감자옹심이국⑤⑥⑬ 삼치순살무조림⑤⑥⑬ 근대나물무침⑤⑥ 배추김치⑨⑬ 골드파인애플 우유② 에너지/단백질/칼슘/철분 581.6/25.6/339.6/4 12일 13일 14일 (수다날) 15일 16일 친환경흑미차조밥 콩가루우거지국⑤⑥⑬ 아귀콩나물찜 구이김⑬ 배추김치⑨⑬ 포도 우유② 에너지/단백질/칼슘/철분 560.8/30/360.3/5.4 친환경찹쌀밥 쇠고기무국⑬ 삼색나물⑤ 모듬전(오미산적)①②⑤⑥⑩ 배추김치⑨⑬ 우유② 송편⑤⑬ 에너지/단백질/칼슘/철분 722/32.5/424.3/7.2
추석연휴 19일 20일 21일 (수다날) 22일 23일 친환경차조밥 닭개장①⑥⑬ 참나물무침 비엔나소시지야채볶음②⑤⑥⑩⑫⑬ 사과 우유② 알타리김치⑨⑬ 에너지/단백질/칼슘/철분 646.1/27.1/284.2/4.4 친환경흑미고구마밥 시금치된장국⑤⑥⑬ 오이지무침⑬ 두부코코넛돈까스/브라운소스①②⑤⑥⑩⑫⑬ 알타리김치⑨⑬ 양상추샐러드/흑임자소스①⑤⑫⑬포도 우유② 에너지/단백질/칼슘/철분 668.5/23.6/321.3/2.8 김밥볶음밥①②⑤⑥⑩⑬ 매운무채국⑬ 닭가슴살찐만두①⑤⑥⑩⑬ 오이도라지생채⑤⑥⑬ 배추김치⑨⑬ 매실주스⑬ 우유② 에너지/단백질/칼슘/철분 551.7/22.6/350.8/4.6 친환경현미찹쌀밥 해물순두부찌개①⑤⑧⑨⑬ 실곤약야채무침⑤⑥⑬ 임연수카레구이②⑤⑥⑬ 깍두기⑨⑬ 망고푸딩①②⑤⑬ 우유② 에너지/단백질/칼슘/철분 622.8/27.9/379.8/4.4 친환경검정콩밥⑤ 도토리묵채국①⑤⑨⑬ 돈육(안심)메추리알장조림①⑤⑥⑩⑬ 애느타리초무침⑤⑥⑬ 깍두기⑨⑬ 사과 우유② 에너지/단백질/칼슘/철분 550.8/25.4/347.9/4.5 26일 27일 28일 (수다날) 29일 30일 친환경보리밥 청국장찌개⑤⑨⑬ 애호박새우젓볶음⑨⑬ 구슬함박찹스테이크①②⑤⑥⑩⑫⑬ 깍두기⑨⑬ 바나나 우유② 에너지/단백질/칼슘/철분 707.2/31/407/4.5 친환경혼합잡곡밥⑤ 건새우아욱국⑤⑥⑨⑬ 오리훈제/부추겉절이①⑤⑬ 가지양파볶음⑤⑥ 배추김치⑨⑬ 멜론 우유② 에너지/단백질/칼슘/철분 617.6/31.3/401/5.5 콩나물무밥/간장양념장⑤⑥ 우렁살된장찌개⑤⑥⑬ 고구마&단호박 맛탕⑤⑬ 배추김치⑨⑬ 망고주스②⑤⑬ 우유② 에너지/단백질/칼슘/철분 643.4/23.3/444.7/4.5 친환경차수수밥 어묵무국①⑤⑥⑨⑬ 돈육두루치기⑤⑥⑩⑬ 배추김치⑨⑬ 골드파인애플 우유② 양배추찜/땅콩쌈장④⑤⑥ 에너지/단백질/칼슘/철분 624.5/28.9/398.8/4.6 친환경현미찹쌀밥 쇠고기우거지국⑤⑥⑬ 햄감자채볶음②⑤⑥⑩ 가자미양념구이②⑤⑥⑫⑬ 배추김치⑨⑬ 사과 우유② 에너지/단백질/칼슘/철분 603.3/34.1/338.8/3.8
<<<본교 학교급식 영양표시제 운영>>> 1. 쌀,잡곡,찹쌀:국내산 친환경(무농약인증) 2. 고추가루: 국내산, 3. 쇠고기:국내산(한우), 4. 돼지고기:국내산 5. 닭고기,오리,계란:국내산 무항생제(친환경) 6. 식육가공품: 국내산(haccp인증업체) 7. 동태,북어채,임연수,건새우:수입산 및 별도 표기 8. 삼치,아귀,모듬해물,우렁살:국내산 및 별도 표기 ※ 공지사항 - 식단은 식재료 수급사정에 따라 변경될 수 있습니다. - 김치는 국내산 재료로 직접 급식소에서 담궈 급식을 합니다. - 매주 수요일 : 음식물 다 먹는 날 운영(수다날) - 매월 생일축하 데이(매달 생일인 학생 축하하기) 운영 - 다양한 식수 제공 - 저염식단 제공(국염도 0.6~0.7%) - 친환경농산물:버섯류,잡곡,콩나물 등 사용
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