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가정통신문

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제99호 학생영양교육자료 관련 통신문
작성자 백운초 등록일 15.11.23 조회수 118
첨부파일

 

99

교무실 : 652-6488

급식실 : 652-6489

희망찬 백운 소식

/

 

감 기 예 방 !!!

감기

대부분의 경우 감기는 2~3일간의 증상 악화로 콧물, 코막힘, 기침, 발열, 인후통 등이 있은 후 서서히 호전되는 양상을 보이게 되며 큰 합병증 없이 저절로 좋아지게 된다.

 

그러나 고위험군 환아들, 기관지폐기형, 천식, 만성폐질환, 선천성 심장질환, 1세 미만인 경우에는 중이염이나 기관지염, 모세기관지염, 폐렴과 같은 중증 합병증이 발생할 수 있으므로 주의해야 한다.

 

감기예방법

하나. 청결

감기처럼 바이러스로 감염으로 오는 질병들을 예방하기 위해서는 청결이 가장 중요하다. , 발을 잘 씻는 것만으로도 크다. 외출 후 집으로 돌아오면 일단 손부터 씻고, 수시로 손을 빠는 아이들의 경우에는 좀 더 신경써야 한다.

. 적정한 수분공급

물을 자주 마셔주는 것도 감기예방에 도움이 된다. 물은 우리 몸의 노폐물을 배출시키고 신체기능을 향상시켜주는 역할을 한다.

. 적정한 실내온도와 습도

특히 겨울철이 되면 실내가 많이 건조해진다. 가습기나 젖은 수건 등을 사용하여 적정습도를 유지 시켜준다. 너무 건조해도 또 너무 습해도 안된다. 적정습도인 50~60%를 유지 해주는 게 좋다.

. 적정한 비타민공급

비타민 C가 풍부한 귤, 오렌지, 유자 등을 많이 먹는다. 우리 조직 내에 비타민 C 함량이 높으면 열병이나 감염 등에 저항하는 힘이 커지고, 바이러스를 약화시킨다.

감기, 음식으로 다스리기

 

성질이 따뜻해 오한과 발열에 좋은 계피

감기와 천식에 좋고 해열 작용을 하는

몸을 따뜻하게 하는

생강

식이섬유와 비타민, 무기질, 수분이 풍부한

브로콜리

 

우유는 왜 마실까?

1.우유는 머리를 좋게해요.

2.충치예방

치아튼튼

3.우유를 마시면 키가 커져요

4.밝은성격

차분한 성격

단밸질, 비타민이 많이 들어 있어 공부가 머릿속에 잘들어와요

단백질과 칼슘이 입속을 튼튼하게 합니다.

키를 크게 하는 칼슘, 단백질 등이 있어 우유를 마시면 키가 커집니다.

 

 

12월 및 20162월 식재료 현황

본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고

있습니다.

농산물 : 국내산

친환경 농산물 : 콩나물, (박달미)

두부류 : 국산콩

닭고기오리고기 : 국내산, 1등급

돼지고기 : 국내산, 2등급이상

쇠고기 : 국내산, 한우 2등급이상

달걀 : 1등급란, 무항생제

공지사항

본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다.

- 멸치, 다시마, , 양파 등 천연조미료 사용

김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다.

매주 수요일은 '잔반 안 남기는 날'로 운영

매월 생일 축하의 날운영

다양한 식수 제공

매월 1로컬푸드데이운영

매월 1저염 식단의 날운영

이달의 행사

- 유치원 방학식 : 1218(급식 실시)

-유치원 졸업식졸업식 : 215(급식 미실시)

- 백운초 방학식 : 1224(급식 실시)

- 백운초 종업식졸업식 : 216(급식 미실시)

- 백운중 방학식 : 1224(급식 실시)

- 백운중 졸업식 : 217(급식 미실시)

- 백운중 종업식 : 219(급식 미실시)

 

 

식사는 즐겁게

 

음식은 골고루

비만상담 영양상담

급식관련 문의

영양사실 652-6489

학교홈페이지- 알림마당

- 급식게시판

본교 학교급식 영양관리기(학교급식법시행규칙 제5조제1항에 의함)

에너지

(kcal)

단백질

(g)

비타민A(R.E.)

비타민B1()

비타민B2()

비타민C()

칼슘()

()

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

726.3

14.6

148.8

211.8

0.3

0.3

0.4

0.4

22.2

29.8

229.9

296.0

3.1

4.1

좋은 습관

배가

부르면

그만

먹는다

1

121 생일 축하의 날

2(수다날)

로컬푸드데이

3

4

주 평균 영양량

기장밥

홍합미역국⑤⑥

오이도라지무침

김치/우유/골드키위

조각케익①②⑤⑥⑬

오븐구이허브닭다리①⑤⑥⑬

비빔밥

유부무국⑤⑥⑧⑨

볶음비빔장⑤⑥

왕새우튀김⑤⑥⑨⑫

배추김치

비피더스/우유

보리밥

짬뽕국00⑤⑥⑨⑩

가지무침⑤⑥

훈제오리야채불고기①⑤⑥

깍두기

청견/우유

흑미밥

쇠고기무국⑤⑥

메추리알새송이조림①⑤⑥

더덕돼지고기고추장볶음

배추김치

사과/우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

792.7

32.6g

454.0RE

0.4

0.6

30.8

344.4

8.3

열 량: 793.0

단백질: 23.5g

열 량: 754.8

단백질: 27.8g

열 량: 807.3

단백질: 35.2g

열 량: 807.8

단백질: 35.5g

7

8

9(수다날)

10

11

주 평균 영양량

혼합잡곡밥

육개장⑤⑥

치즈불닭⑤⑥

깍두기

단감/우유

통배추쌈

현미밥

애배추콩가루된장국⑤⑥

돼지갈비엿장조림⑤⑥⑩⑬/주꾸미야채무침⑤⑥배추김치

/우유

카레라이스⑤⑥⑩

양념통닭④⑤⑥⑫

배추김치

방울토마토

꼬치어묵탕

우유

옥수수밥

등뼈감자탕⑤⑥⑩

탕수육①⑤⑥⑩⑫

고추잎무침00⑤⑥

깍두기

사과/우유

보리밥

닭개장⑤⑥

연두부/양념장⑤⑥

코다리튀김양념무침⑤⑥/배추김치

파인애플/우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

785.0

35.7g

371.4RE

0.6

0.7

45.3

390.2

5.5

열 량: 787.2

단백질: 38.0g

열 량: 822.1

단백질: 35.3g

열 량: 774.2

단백질: 39.2g

열 량: 751.3

단백질: 29.5g

열 량: 790.1

단백질: 36.4g

14

15

16(수다날)

17

18 (저염식단의 날)

유치원 종업식

주 평균 영양량

차조밥

올갱이된장국①⑤⑥

편육조림⑤⑥⑨⑩

배추김치

상추야채쌈⑤⑥

/우유

흑미밥

곰탕①②⑧

꽁치캔무조림⑤⑥⑬

꼬막무침⑤⑥/ 김치

풋고추/쌈장⑤⑥

/ 우유

오리고기볶음밥

/자장소스⑤⑥⑩

콩나물무채국

청경채겉절이⑤⑥

고구마맛탕/김치

비피더스/ 우유

기장밥

꽃게탕⑤⑥⑧

편육야채무침⑤⑥⑩

모듬치즈산적①⑤⑥⑩

배추김치/ 사과

우유/상추깻잎쌈⑤⑥

찹쌀밥

황기닭백숙⑧⑨

가자미엿장조림⑤⑥

오이양파무침

깍두기

오렌지/우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

807.6

32.8g

426.7RE

0.6

0.6

37.7

364.0

5.5

열 량: 794.8

단백질: 32.0g

열 량: 802.2

단백질: 35.6g

열 량: 750.4

단백질: 26.1g

열 량: 789.4

단백질: 32.5g

열 량: 801.0

단백질: 38.0g

21

22동지

23(수다날)

24

종업식

25

메리 크리스마스

율무밥

매생이굴국⑤⑥⑨⑬

등갈비구이⑤⑥⑩⑬

양배추쌈⑤⑥

배추김치

사과/ 우유

떡만두국①⑤⑥⑩

오이소박이

배추김치⑨⑬

팥죽

살로만양념치킨⑤⑥⑫

우유

차수수밥

해물탕⑤⑥⑧⑨

훈제돼지소스조림②⑥⑩⑫/비름나물⑤⑥

배추김치

우유/

비빔밥

유부무국⑤⑥⑧⑨

볶음비빔장⑤⑥

배추김치

비피더스

우유

열 량: 720.4

단백질: 30.5g

열 량: 792.2

단백질: 25.6g

열 량: 704.2

단백질: 29.2g

열 량: 753.5

단백질: 24.6g

2/8 설연휴

2/9설연휴

2/10대체휴일

20162/11개학(초등만 급식)

2/12

2월 생일 축하의 날

주 평균 영양량

급식물품 공급업체 현황

부식류 : 한진농수산( 652-0827 )

육 류 : 농헙경영인연합회(645 - 0445 )

우 유 : 신제천매일우유대리점( 644-3512 )

검수시간 : 08:50 ~ 매주 수요일은 수다날

비빔밥

유부무국⑤⑥⑧⑨

볶음비빔장⑤⑥

배추김치

비피더스

우유

차조밥

쇠고기미역국⑤⑥

매운돈육갈비찜⑥⑩

굴소스잡채⑤⑥⑧⑩

배추김치

요구르트/ 우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

715.2

25.5g

340.9RE

0.7

0.6

34.0

382.1

5.9

열 량: 626.5

단백질: 22.2g

열 량: 803.8

단백질: 28.8g

2/15

2/16

종업식 및 졸업식

2/17(방학)

2/18(방학)

2015학년도

한 해 동안

급식에 관심과 성원을 보내주신 학부모님들께

깊은 감사를 드립니다.

주 평균 영양량

보리밥

꽃게탕⑤⑥⑧

연두부찜/양념장⑤⑥

배추김치

우유/ 사과

닭마늘구⑤⑥

(중학교만 급식)

차수수밥

올갱이된장국①⑤⑥

오징어초무침00⑤⑥

돈육양배추볶음⑤⑥/ 배추김치/

백운중(졸업식)

 

차수수밥

우거지감자탕⑤⑥⑩

깻잎찜⑤⑥

등심돈까스/소스①②⑤⑥⑩⑫

깍두기/요구르트

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

804.3

35.3g

408.4RE

0.7

0.7

43.1

371.7

5.9

열 량: 811.7

단백질: 32.8g

열 량: 795.7

단백질: 40.1g

열 량: 805.7

단백질: 33.1g

알레르기정보 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토 등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다.
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