감 기 예 방 !!! 감기 대부분의 경우 감기는 2~3일간의 증상 악화로 콧물, 코막힘, 기침, 발열, 인후통 등이 있은 후 서서히 호전되는 양상을 보이게 되며 큰 합병증 없이 저절로 좋아지게 된다. 그러나 고위험군 환아들, 기관지폐기형, 천식, 만성폐질환, 선천성 심장질환, 1세 미만인 경우에는 중이염이나 기관지염, 모세기관지염, 폐렴과 같은 중증 합병증이 발생할 수 있으므로 주의해야 한다. 감기예방법 하나. 청결 감기처럼 바이러스로 감염으로 오는 질병들을 예방하기 위해서는 청결이 가장 중요하다. 손, 발을 잘 씻는 것만으로도 크다. 외출 후 집으로 돌아오면 일단 손부터 씻고, 수시로 손을 빠는 아이들의 경우에는 좀 더 신경써야 한다. 둘. 적정한 수분공급 물을 자주 마셔주는 것도 감기예방에 도움이 된다. 물은 우리 몸의 노폐물을 배출시키고 신체기능을 향상시켜주는 역할을 한다. 셋. 적정한 실내온도와 습도 특히 겨울철이 되면 실내가 많이 건조해진다. 가습기나 젖은 수건 등을 사용하여 적정습도를 유지 시켜준다. 너무 건조해도 또 너무 습해도 안된다. 적정습도인 50~60%를 유지 해주는 게 좋다. 넷. 적정한 비타민공급 비타민 C가 풍부한 귤, 오렌지, 유자 등을 많이 먹는다. 우리 조직 내에 비타민 C 함량이 높으면 열병이나 감염 등에 저항하는 힘이 커지고, 바이러스를 약화시킨다. 감기, 음식으로 다스리기
| 성질이 따뜻해 오한과 발열에 좋은 “계피” | 감기와 천식에 좋고 해열 작용을 하는 “배” |
|
| 몸을 따뜻하게 하는 “생강” | 식이섬유와 비타민, 무기질, 수분이 풍부한 “브로콜리” |
|
|
우유는 왜 마실까? 1.우유는 머리를 좋게해요. | 2.충치예방 치아튼튼 | 3.우유를 마시면 키가 커져요 | 4.밝은성격 차분한 성격 | 단밸질, 비타민이 많이 들어 있어 공부가 머릿속에 잘들어와요
| 단백질과 칼슘이 입속을 튼튼하게 합니다.
| 키를 크게 하는 칼슘, 단백질 등이 있어 우유를 마시면 키가 커집니다.
|
|
12월 및 2016년 2월 식재료 현황 ※ 본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고 있습니다. ♣ 농산물 : 국내산 ♣ 친환경 농산물 : 콩나물, 쌀(박달미) ♣ 두부류 : 국산콩 ♣ 닭고기․오리고기 : 국내산, 1등급 ♣ 돼지고기 : 국내산, 2등급이상 ♣ 쇠고기 : 국내산, 한우 2등급이상 ♣ 달걀 : 1등급란, 무항생제 ※ 공지사항 ◦ 본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다. - 멸치, 다시마, 무, 양파 등 천연조미료 사용 ◦ 김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다. ◦ 매주 수요일은 '잔반 안 남기는 날'로 운영 ◦ 매월 ‘생일 축하의 날’운영 ◦ 다양한 식수 제공 ◦ 매월 1회 ‘로컬푸드데이’ 운영 ◦ 매월 1회 ‘저염 식단의 날’ 운영 ◦ 이달의 행사 - 유치원 방학식 : 12월 18일(급식 실시) -유치원 졸업식․졸업식 : 2월 15일(급식 미실시) - 백운초 방학식 : 12월 24일(급식 실시) - 백운초 종업식․졸업식 : 2월 16일(급식 미실시) - 백운중 방학식 : 12월 24일(급식 실시) - 백운중 졸업식 : 2월 17일(급식 미실시) - 백운중 종업식 : 2월 19일(급식 미실시) |