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제78호 학생교육자료 관련 통신문
작성자 백운초 등록일 15.09.22 조회수 123
첨부파일

유전자재조합식품(GMO)

 

 

GMO는 뭐예요?

GMO(Genetically Modified Organism)

우리말로 유전자 재조합 생물체라고

하며, 어떤 생물의 유전자 중 특정한

유전자 예를 들어 추위, 병충해, 상충제, 제초제에

강한 성질만을 빼내 다른 생물체의 유전자에 붙여

서 새로운 품종을 만들어 내는 것을 말합니다.

 

GMO는 어떤식품들이 있어요?

전 세계적으로 , 옥수수, 면화,

카놀라가 대부분을 차지하고 있으며 사탕무, 알팔파, 감자, , , 멜론, 라디치오, 토마토, 호박, 파파야등도 개발되어 있습니다.

 

우리 몸에 어떤 영향을 주나요?

인공적으로 만들어진 유전자 변형식품은 어떤 독성

을 나타낼지 아직 밝혀지고 있지 않고 있으며,

당장 문제가 발생하지 않더라도 유전자 변형식품을

장기간 먹었을 때 안전하다는 과학적 증거도 없습

니다.

 

알레르기 발생 가능성이 높습니다.

유전자변형 식품은 알레르기를 일으킬 가능성이

있는 단백질을 만들어 낼 위험성이 높습니다.

 

우리는 어떻게 해야하나요?

1.식품을 구입할 때 식품성분표시

확실하게 읽어보고 구입하도록 합니다.

2.가능한 우리 농산물을 이용하도록

합니다.

3.인스턴트식품보다 안전하게

직접 만들어 먹도록 합니다.

 

 

함께 먹으면 좋은 음식

1. 된장 + 부추

된장속에 많은 나트륨을 부추에 있는 칼륨이 배출

시켜 주도록 도와줍니다.

2. 아욱 + 새우

아욱은 단백질, 지방, 무기질, 칼슘, 비타민, 등이

고루 들어 있으나 단백질 함량이 적은데, 새우가

이를 보충해 줍니다.

3. 새우 + 표고버섯

표고버섯의 섬유질이 새우의 콜레스테롤 수치를 낮

춰줍니다.

4. 조개 + 쑥갓

조개의 부족한 엽록소와 비타민을 쑥갓이 보충해

줄 뿐만 아니라 비린 맛을 제거해줍니다.

5. 쇠고기 + 들깻잎

쇠고기는 단백질로 아미노산이 풍부하나, 깻잎은

칼슘과 비타민 A, 비타민 C, 철분까지 보충해주는

역할을 합니다.

 

10월 식재료 현황

본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고

있습니다.

농산물 : 국내산

친환경농산물: 콩나물, 찹쌀,

두부류 : 국산콩

닭고기 : 국내산, 무항생제

돼지고기 : 국내산, 2등급 이상

쇠고기 : 한우 2등급 이상

달걀 : 1등급란, 무항생제

공지사항

본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다.

- 멸치, 다시마, , 양파 등 천연조미료 사용

김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다.

매주 수요일은 '잔반 안 남기는 날'로 운영

매월 생일 축하의 날하루 운영

다양한 식수 제공

이달의 행사

- 백운초 한마당잔치(백운중 급식없음) : 10/7

- 백운초 고궁문화체험 : 10/21

 

78

교무실 : 652-6488

급식실 : 652-6489

희망찬 백운 소식

/

유전자재조합식품(GMO)

 

 

GMO는 뭐예요?

GMO(Genetically Modified Organism)

우리말로 유전자 재조합 생물체라고

하며, 어떤 생물의 유전자 중 특정한

유전자 예를 들어 추위, 병충해, 상충제, 제초제에

강한 성질만을 빼내 다른 생물체의 유전자에 붙여

서 새로운 품종을 만들어 내는 것을 말합니다.

 

GMO는 어떤식품들이 있어요?

전 세계적으로 , 옥수수, 면화,

카놀라가 대부분을 차지하고 있으며 사탕무, 알팔파, 감자, , , 멜론, 라디치오, 토마토, 호박, 파파야등도 개발되어 있습니다.

 

우리 몸에 어떤 영향을 주나요?

인공적으로 만들어진 유전자 변형식품은 어떤 독성

을 나타낼지 아직 밝혀지고 있지 않고 있으며,

당장 문제가 발생하지 않더라도 유전자 변형식품을

장기간 먹었을 때 안전하다는 과학적 증거도 없습

니다.

 

알레르기 발생 가능성이 높습니다.

유전자변형 식품은 알레르기를 일으킬 가능성이

있는 단백질을 만들어 낼 위험성이 높습니다.

 

우리는 어떻게 해야하나요?

1.식품을 구입할 때 식품성분표시

확실하게 읽어보고 구입하도록 합니다.

2.가능한 우리 농산물을 이용하도록

합니다.

3.인스턴트식품보다 안전하게

직접 만들어 먹도록 합니다.

 

 

함께 먹으면 좋은 음식

1. 된장 + 부추

된장속에 많은 나트륨을 부추에 있는 칼륨이 배출

시켜 주도록 도와줍니다.

2. 아욱 + 새우

아욱은 단백질, 지방, 무기질, 칼슘, 비타민, 등이

고루 들어 있으나 단백질 함량이 적은데, 새우가

이를 보충해 줍니다.

3. 새우 + 표고버섯

표고버섯의 섬유질이 새우의 콜레스테롤 수치를 낮

춰줍니다.

4. 조개 + 쑥갓

조개의 부족한 엽록소와 비타민을 쑥갓이 보충해

줄 뿐만 아니라 비린 맛을 제거해줍니다.

5. 쇠고기 + 들깻잎

쇠고기는 단백질로 아미노산이 풍부하나, 깻잎은

칼슘과 비타민 A, 비타민 C, 철분까지 보충해주는

역할을 합니다.

 

10월 식재료 현황

본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고

있습니다.

농산물 : 국내산

친환경농산물: 콩나물, 찹쌀,

두부류 : 국산콩

닭고기 : 국내산, 무항생제

돼지고기 : 국내산, 2등급 이상

쇠고기 : 한우 2등급 이상

달걀 : 1등급란, 무항생제

공지사항

본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다.

- 멸치, 다시마, , 양파 등 천연조미료 사용

김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다.

매주 수요일은 '잔반 안 남기는 날'로 운영

매월 생일 축하의 날하루 운영

다양한 식수 제공

이달의 행사

- 백운초 한마당잔치(백운중 급식없음) : 10/7

- 백운초 고궁문화체험 : 10/21

 

78

교무실 : 652-6488

급식실 : 652-6489

희망찬 백운 소식

/

본교 학교급식 영양관리기(학교급식법시행규칙 제5조제1항에 의함)

 

에너지

(kcal)

단백질

(g)

비타민A(R.E.)

비타민B1()

비타민B2()

비타민C()

칼슘()

()

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

726.3

14.6

148.8

211.8

0.3

0.3

0.4

0.4

22.2

29.8

229.9

296.0

3.1

4.1

에너지는 학교급식의 영양관리기준 에너지의 ±10%로 한다.

급식물품 공급업체 현황

부식류 : 한진농수산( 652-0827 )

육 류 : 부강바이오( 644-9266 )

우 유 : 신제천매일우유대리점( 644-3512 )

검수시간 : 09:00 ~

매주 수요일은 수다날(잔반 안 남기는 날)을 운영합니다.

1

10생일 축하의 날

2

주 평균 영양량

혼합잡곡밥

대합미역국⑤⑥

등갈비구이⑤⑥⑩⑬

도라지고추장무침⑤⑥

배추김치/ 우유

열대과일샐러드②⑤⑥⑬

보리밥

쇠고기박국()⑤⑥

두부김치⑤⑨⑩

닭꼬치구이⑤⑥⑫

깍두기

우유/ 거봉

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

741.4

29.6g

343.0RE

0.5

0.6

35.9

411.3

5.5

열 량: 768.5

단백질: 27.8g

열 량: 714.3

단백질: 31.4g

5

6

7

8

9

주 평균 영양량

차조밥

올갱이된장국①⑤⑥

쇠고기메알장조림⑤⑥⑩

실곤약야채무침⑤⑥

알감자버터구이②⑤

배추김치/ 우유

보리밥

코다리콩나물국⑤⑥

오향장육⑤⑥⑩

배추김치/초고추장

오징어브로콜리⑤⑥

우유/ 사과

찹쌀밥

황기닭백숙⑧⑨

애배추된장무침⑤⑥

떡볶이00⑤⑥

깍두기

우유/ 설레임①②⑤

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

806.4

34.3g

361.2RE

0.7

0.6

37.4

401.3

9.3

열 량: 813.6

단백질: 36.6g

열 량: 816.0

단백질: 38.3g

백운 가족

한마당 축제

열 량: 816.0

단백질: 38.3g

한글날

12

13

14(수다날)

15

16

저염식단의 날

주 평균 영양량

흑미밥

해물탕⑤⑥⑧⑨

고등어꽈리초조림⑤⑥⑦

시금치무침⑤⑥

배추김치/ 우유

비피더스

현미밥

애배추콩가루된장국⑤⑥

돼지갈비찜⑤⑥⑩

치즈떡볶이②⑤⑥

배추김치

포도/ 우유

도토리묵산채비빔밥

콩나물국⑤⑥⑨

고추장볶음⑤⑥

배추김치⑨⑬

망고귤푸딩

붕어빵①②⑥/우유

혼합잡곡밥

곰탕⑤⑥⑧

골뱅이소면무침⑤⑥

애호박느타리볶음

깍두기/ 머루포도

우유

현미밥

순대국⑥⑨⑩

곤드레버섯볶음

코다리순살강정④⑤⑥⑫

배추김치/ 우유

캐플쥬스

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

821.9

38.3g

332.3RE

0.7

0.6

37.1

349.7

5.0

열 량: 798.3

단백질: 37.2g

열 량: 926.0

단백질: 40.4g

열 량: 793.1

단백질: 40.6g

열 량: 782.0

단백질: 34.9g

열 량: 810.2

단백질: 38.3g

19

20

21

백운초 고궁문화체험

22

23

주 평균 영양량

기장밥

오징어버섯국2⑤⑥

닭살불고기⑤⑥

김치/ 우유

제주감귤쥬스⑤⑬

으깬고구마샐러드

①②④⑤⑥⑩

현미밥

북어무채국

편육소스조림⑤⑥⑩⑫⑬

배추겉절이/우유

복숭아푸딩①②⑤⑪

풋고추/쌈장(자율)

기장밥

꽃게탕⑤⑥⑧

비빔만두⑤⑥

미역줄기볶음2

배추김치/

바나나/ 우유

생생자장면⑤⑥⑩

단무지무침

닭날개(양념)④⑤⑥⑫

배추김치⑨⑬

우유

인절미⑤⑬

혼합잡곡밥

두부김치국⑤⑧⑨

도토리묵치커리무침⑤⑥

훈제오리야채불고기①⑤⑥

깍두기/ 앙팡

우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

792.3

31.5g

356.8RE

0.6

0.5

32.3

355.6

5.6

열 량: 777.1

단백질: 33.6g

열 량: 784.3

단백질: 35.1g

열 량: 803.1

단백질: 27.9g

열 량: 809.9

단백질: 25.9g

열 량: 787.3

단백질: 35.1g

26

27

28(수다날)

29

30

주 평균 영양량

차수수밥

감자양파국

닭고기단호박찜⑤⑥

꽈리고추멸치볶음

배추김치

단감/ 우유

흑미기장밥

우거지감자탕⑤⑥⑩

깻잎찜⑤⑥

돈까스①②⑤⑥⑩⑫

깍두기

요구르트/ 우유

새우볶음밥②⑤⑥⑨⑩

콩나물국

김치/ 우유

슈크림데니쉬

①②⑤⑥⑬

무농약아이스크림⑤⑬

옥수수쌀밥

쇠고기버섯찌개⑧⑨

닭날개구이+아몬드소스

파래자반

배추김치

/ 우유

차조밥

도토리묵채국2①⑨

돼지고기후레이크튀김①②⑤⑥⑩⑬

시금치팽이무침

김치/ /우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

794.4

33.0g

301.3RE

0.7

0.7

28.3

354.1

5.5

열 량: 783.3

단백질: 36.3g

열 량: 785.9

단백질: 33.1g

열 량: 809.5

단백질: 33.2g

열 량: 806.2

단백질: 27.7g

열 량: 787.3

단백질: 35.1g

 

알레르기정보 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토 등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다.

해당식품에 특정증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별히 주의를 요합니다.

 

 

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