소금에 대한 진실 혹은 거짓 소금은 다 똑같은 소금이다? 소금은 얼핏 보면 모두 같아 보이지만, 종류와 쓰임새가 다양하다. 일반적으로 소금은 제조 과정과 입자의 크기에 따라 분류한다. 천일염은 바닷물을 자연 건조하여 염도 80%내외로 무기질과 수분이 풍부 정제염은 바닷물을 전기 분해 하여 얻어낸 염도 99% 이상의 염화나트륨 결정체 재제염은 꽃소금이라고도 불리며, 천일염과 정제염을 일정 비율로 섞어 제조한 것 가공염은 원료 소금을 볶거나 태우는 등의 방법으로 원형을 변형하거나 식품 첨가 물을 첨가한 소금 좋은소금, 나쁜소금은 따로 있다? 소금 자체가 건강에 해로운 것이 아니라, 영양성분이 적고 염화나트륨 함량 90% 이상의 ‘나쁜 소금’이 문제였던 것이다. 천연 미네랄과 각종 영양 염류가 함유된 소금은 오히려 체내 쌓인 중금속 등의 독성물질을 중화하고 해독하여 체외로 배출시킨다. 무조건 싱겁게 먹는 것이 건강에 이롭다? 우리 몸에서 나트륨과 염소는 모든 생명활동을 원활하게 이루는 데 필수적인 성분이다. 극단적으로 나트륨을 적게 섭취하면 신진대사에 문제가 생겨 오히려 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있다. 혈압을 상승시키는 소금은 대부분 미네랄이 거의 들어 있지 않은 암염이나 정제염 등이므로, 무조건 싱겁게 먹기 보다는 좋은 소금을 가려 먹는 습관을 들이는 것이 현명한 건강법이다. 소금은 희고 깨끗할수록 좋다? 천일염은 바닷물을 증발시키는 과정에서 자연적으로 은은한 회색을 띤다. 이를 미관상의 이유로 인위적인 가공방법을 통해 하얀 소금을 만드는 것인데, 이러한 과정 중 자칫 미네랄 등의 영양분 손실이 발생할 수 있다. | 아토피를 완화시킬 수 있는 식사요령
| 인스턴트 및 밀가루 음식에 주의한다. 라면, 햄버거, 피자, 닭튀김 등의 패스트푸드 국수, 자장면, 라면류 등의 음식 |
| 맵고, 시고, 짠 음식과 같이 자극적인 맛을 내는 음식은 주의한다. 커피, 초콜릿, 설탕, 땅콩 등의 음식 |
| 너무 단음식에 주의한다. 사탕, 과자 등의 단 음식, 아이스크림 등의 간식 |
| 조리방법을 주의하여 메뉴를 선정한다. 기름에 튀기거나 볶은 메뉴를 선정하지 않는다. |
| 식사일지로 원인식품을 찾는다. 식사일지 기록을 통해 피부염, 가려움 등을 일으키는 식품을 찾아 섭취에 주의 |
| 식품성분표를 확인한다. 시판되는 식품을 구입할 때는 식품성분표를 통해 원재료를 꼭 확인하여 아토피의 원인이 되는 식품을 피한다. |
9월 식재료 현황 ※ 본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고 있습니다. ♣ 농산물 : 국내산 ♣ 친환경 농산물 : 콩나물, 찹쌀, 쌀 ♣ 두부류 : 국산콩 ♣ 닭고기․오리고기 : 국내산, 1등급, haccp인증 ♣ 돼지고기 : 국내산, 2등급이상 ♣ 쇠고기 : 국내산, 한우 2등급이상 ♣ 달걀 : 1등급란, 무항생제 ※ 공지사항 ◦ 본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다. - 멸치, 다시마, 무, 양파 등 천연조미료 사용 ◦ 김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다. ◦ 매주 수요일은 '잔반 안 남기는 날'로 운영 ◦ 매월 ‘생일 축하의 날’하루 운영 ◦ 다양한 식수 제공 ◦ 이달의 행사 - 추석연휴 : 9/26 ~ 9/29 - 백운초 가을 체험학습 : 9/17 - 백운병설유치원 가을 체험학습 : 9/14 |