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가정통신문

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제65호 학생교육자료관련 통신문
작성자 백운초 등록일 15.08.26 조회수 146
첨부파일

65

교무실 : 652-6488

급식실 : 652-6489

희망찬 백운 소식

/

 

소금에 대한 진실 혹은 거짓

 

소금은 다 똑같은 소금이다?

소금은 얼핏 보면 모두 같아 보이지만, 종류와 쓰임새가 다양하다. 일반적으로 소금은 제조 과정과 입자의 크기에 따라 분류한다.

천일염 바닷물을 자연 건조하여

염도 80%내외로 무기질과 수분이 풍부

정제염은 바닷물을 전기 분해 하여 얻어낸

염도 99% 이상의 염화나트륨 결정체

재제은 꽃소금이라고도 불리며, 천일염과

정제염을 일정 비율로 섞어 제조한 것

가공염은 원료 소금을 볶거나 태우는 등의

방법으로 원형을 변형하거나 식품 첨가 물을 첨가한 소금

 

좋은소금, 나쁜소금은 따로 있다?

소금 자체가 건강에 해로운 것이 아니라, 영양성분이 적고 염화나트륨 함량 90% 이상의 나쁜 소금이 문제였던 것이다.

천연 미네랄과 각종 영양 염류가 함유된 소금은 오히려 체내 쌓인 중금속 등의 독성물질을 중화하고 해독하여 체외로 배출시킨다.

 

무조건 싱겁게 먹는 것이 건강에 이롭다?

우리 몸에서 나트륨과 염소는 모든 생명활동을 원활하게 이루는 데 필수적인 성분이다. 극단적으로 나트륨을 적게 섭취하면 신진대사에 문제가 생겨 오히려 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있다.

혈압을 상승시키는 소금은 대부분 미네랄이 거의 들어 있지 않은 암염이나 정제염 등이므로, 무조건 싱겁게 먹기 보다는 좋은 소금을 가려 먹는 습관을 들이는 것이 현명한 건강법이다.

 

소금은 희고 깨끗할수록 좋다?

천일염은 바닷물을 증발시키는 과정에서 자연적으로 은은한 회색을 띤다. 이를 미관상의 이유로 인위적인 가공방법을 통해 하얀 소금을 만드는 것인데, 이러한 과정 중 자칫 미네랄 등의 영양분 손실이 발생할 수 있다.

 

아토피를 완화시킬 수 있는 식사요령

인스턴트 및 밀가루 음식에 주의한다.

라면, 햄버거, 피자, 닭튀김 등의 패스트푸드

국수, 자장면, 라면류 등의 음식

맵고, 시고, 짠 음식과 같이 자극적인 맛을 내는 음식은 주의한다.

커피, 초콜릿, 설탕, 땅콩 등의 음식

너무 단음식에 주의한다.

사탕, 과자 등의 단 음식, 아이스크림 등의 간식

조리방법을 주의하여 메뉴를 선정한다.

기름에 튀기거나 볶은 메뉴를 선정하지 않는다.

식사일지로 원인식품을 찾는다.

식사일지 기록을 통해 피부염, 가려움 등을 일으키는 식품을 찾아 섭취에 주의

식품성분표를 확인한다.

시판되는 식품을 구입할 때는 식품성분표를 통해 원재료를 꼭 확인하여 아토피의 원인이 되는 식품을 피한다.

9월 식재료 현황

본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고

있습니다.

농산물 : 국내산

친환경 농산물 : 콩나물, 찹쌀,

두부류 : 국산콩

닭고기오리고기 : 국내산, 1등급, haccp인증

돼지고기 : 국내산, 2등급이상

쇠고기 : 국내산, 한우 2등급이상

달걀 : 1등급란, 무항생제

공지사항

본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다.

- 멸치, 다시마, , 양파 등 천연조미료 사용

김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다.

매주 수요일은 '잔반 안 남기는 날'로 운영

매월 생일 축하의 날하루 운영

다양한 식수 제공

이달의 행사

- 추석연휴 : 9/26 ~ 9/29

- 백운초 가을 체험학습 : 9/17

- 백운병설유치원 가을 체험학습 : 9/14

 

 

 

비만상담 영양상담

급식관련 문의

영양사실 652-6489

학교홈페이지- 알림마당

- 급식게시판

본교 학교급식 영양관리기(학교급식법시행규칙 제5조제1항에 의함)

 

에너지

(kcal)

단백질

(g)

비타민A(R.E.)

비타민B1()

비타민B2()

비타민C()

칼슘()

()

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

726.3

14.6

148.8

211.8

0.3

0.3

0.4

0.4

22.2

29.8

229.9

296.0

3.1

4.1

에너지는 학교급식의 영양관리기준 에너지의 ±10%로 한다.

1

9월 생일 축하의 날

2

3

4

주 평균 영양량

혼합잡곡밥

쇠고기미역국

불고기낙지볶음⑤⑥⑧⑨⑩

꽈리고추멸치볶음

김치/ 샤배트①②

우유

참치새싹비빔밥⑤⑬

두부미소된장국⑤⑥

양념닭다리④⑤⑥⑫

배추김치⑨⑬

얼린짜요짜요

우유

차조밥

올갱이된장국①⑤⑥

닭갈비⑤⑥

건파래볶음

배추김치

우유/ 거봉

기장밥

순두부바지락국①⑤⑨⑩

탕수육①⑤⑥⑩⑫

숙주미나리무침

열무김치

우유/ 바나나

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

796.4

35.9g

508.4RE

0.6

0.6

35.3

390.0

6.0

열 량: 782.6

단백질: 41.6g

열 량: 808.7

단백질: 36.0g

열 량: 783.5

단백질: 33.9g

열 량: 802.3

단백질: 34.5g

7

8

9

10

11

주 평균 영양량

차수수밥

짬뽕국⑤⑥⑨⑩

꽁치캔무조림⑤⑥⑬

가지무침⑤⑥

배추김치

우유/ 포도

차조밥

쇠고기당면국

두부양념조림⑤⑥

양배추쌈⑤⑥

배추김치/우유

옥수수치즈구이①②⑤⑥

잔치국수⑤⑥⑨

배추김치⑨⑬

양념닭다리④⑤⑥⑫

양념장⑤⑥

슈크림데니쉬①②⑤⑥⑬

우유

혼합잡곡밥

쇠고기맑은국⑤⑥

가자미엿장조림⑤⑥

곤드레나물볶음

배추김치

우유/ 바나나

보리밥

김치콩나물국⑤⑨

연두부/양념장⑤⑥

돈육양배추볶음⑤⑥⑩

열무김치

우유/

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

785.5

30.2g

410.0RE

0.7

0.5

43.7

345.8

5.0

열 량: 7984.8

단백질: 33.4g

열 량: 782.6

단백질: 41.6g

열 량: 808.7

단백질: 36.0g

열 량: 753.5

단백질: 25.5g

열 량: 764.7

단백질: 34.8g

14

유치원 가을 현장체험학습

15

16(수다날)

17

백운초 가을 현장체험학습

18

주 평균 영양량

기장밥

등뼈감자탕⑤⑥⑩

계란연두부찜①②⑤⑥⑬

고추잡채김말이튀김①⑤⑥⑧/ 백김치

파인애플/ 우유

기장밥

오징어무국⑤⑥

멸치감자조림00⑤⑥

탕수육①⑤⑥⑩⑫

김치/ 수제식혜

우유

오리고기볶음밥/

자장소스(곁들임)⑤⑥⑩

콩나물무채국

청경채겉절이⑤⑥

맛탕/ 김치

비피더스/ 우유

(백운중학교만 급식)

혼합잡곡밥

애배추콩가루된장국⑤⑥

돈육사태양념매운찜⑤⑥

애호박구이무침⑤⑥

김치/우유/ 멜론

흑미밥

꽃게탕⑤⑥⑧

스모그치킨①②⑤⑥⑩⑫

도토리묵야채무침⑤⑥

열무김치

우유/ 사과

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

809.3

34.1g

600.1RE

0.4

0.6

35.4

426.1

12.7

열 량: 819.5

단백질: 37.6g

열 량: 799.1

단백질: 30.5g

열 량: 729.1

단백질: 25.3g

열 량: 851.1

단백질: 39.3g

열 량: 739.1

단백질: 32.5g

21

22

로컬푸드데이

23(수다날)

저염식단의 날

24

25

주 평균 영양량

차조밥

어묵김치국⑥⑨

안동찜닭⑤⑥⑧

통소시지+부추겉절이②⑤⑥⑩⑬/깍두기

우유/요구르트

차수수밥

뼈해장국⑤⑥⑨⑩

깻잎찜⑤⑥

등심돈까스①②⑤⑥⑩⑫

깍두기/

우유

비빔밥

유부무국⑤⑥⑧⑨

볶음비빔장⑤⑥

마들렌도넛①②⑤⑥⑬

배추김치

비피더스/우유

차조밥

아욱건새우된장국⑤⑥⑨

메밀묵무침③⑤⑥⑨

불고기낙지볶음⑤⑥⑧⑨⑩

배추김치

파인애플 /우유

차수수밥

곰국(소면)⑤⑥

돼지고기고구마김치찜⑤⑥⑨⑩⑬/ 배추김치

북어떼구이⑤⑥

우유/거봉

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

791.8

32.5g

384.1RE

0.7

0.6

35.6

363.0

5.6

열 량: 763.9

단백질: 32.1g

열 량: 798.5

단백질: 24.7g

열 량: 795.0

단백질: 29.7g

열 량: 808.6

단백질: 37.7g

열 량: 768.8

단백질: 32.3g

28추석연휴

29

대체공휴일

30

급식물품 공급업체 현황

부식류 : 송희푸드( 756-5257 )

육 류 : 부강바이오( 644-9266 )

우 유 :신제천매일우유대리점

( 644-3512 )

검수시간 : 09:00 ~

매주 수요일은 수 다 날

(잔반 안 남기는 날)을 운영합니다.

주 평균 영양량

달 밝은

가을 밤

인델리카레라이스

(파니르)②⑤⑥⑬

어묵무국

단무지

찹쌀도넛①②⑤⑥

배추김치⑨⑬/우유

고기④⑤⑥⑫

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

788.3

33.2g

167.5RE

0.5

0.5

30.5

532.1

6.5

열 량: 795.0

단백질: 29.7g

알레르기정보 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토 등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다.

해당식품에 특정증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별히 주의를 요합니다.

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