장출혈성대장균이 궁금해요 장출형성대장균은 무엇인가요? ▪장출혈성대장균은 대표적인 병원성대장균의 일종으로 균에 오염된 식품을 섭취한 후 복통, 미열, 구역질, 구토, 출혈성대장염, 용혈성 요독증후군 또는 혈전성 혈소판 감소증을 일으킵니다. 장출형성대장균 예방요령 1. 신선채소류 [신선채소는 세척․소독 및 데치기(75℃, 1분 이상) 철저] ① 세척방법(먹는 물에 5분간 담근 후 흐르는 물에 2~3회 세척) ▪싱크대는 채소류, 어패류, 육류를 구분하여 작업 ▪한 개의 싱크대를 사용하는 경우 신선채소를 가장 먼저 세척
② 소독방법(염소계 등 소독제 100ppm으로 소독 후 3회 이상 세척) ▪식품첨가물로 표시된 소독제 사용 ▪100ppm의 농도로 5분간 침지 ※ 염소농도 페이퍼를 이용하여 소독액 농도 확인 ▪먹는 물로 3회 이상 세척 ③ 데치기 방법(무침용 채소, 75℃에서 1분 이상 데치기)
| 2. 육류 및 가공품 ▶ 육류는 교차오염 방지 및 가열․조리(75℃에서 1이상) 철저 ① 교차오염 ▪칼․도마는 용도별로 구분사용 ▪한 개의 도마로 사용할 경우「채소류→세척→육류→세척→어류 →세척→가금류」순으로 사용 ② 가열․조리 ▪육류의 중심부 온도가 75℃에서 1분 이상 되도록 충분히 가열․조리 3. 개인위생관리 강화 ▶ 흐르는 물에 비누를 이용하여 20초간 깨끗이 손 씻기
7․8 식재료 현황 ※ 본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고 있습니다. ♣ 농산물 : 국내산 ♣ 친환경 농산물 : 콩나물, 찹쌀, 쌀 ♣ 두부류 : 국산콩 ♣ 닭고기․오리고기 : 국내산, 1등급, haccp인증 ♣ 돼지고기 : 국내산, 2등급이상 ♣ 쇠고기 : 국내산, 한우 2등급이상 ♣ 달걀 : 1등급란, 무항생제 ※ 공지사항 ◦ 본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다. - 멸치, 다시마, 무, 양파 등 천연조미료 사용 ◦ 김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다. ◦ 매주 수요일은 '잔반 안 남기는 날'로 운영 ◦ 매월 생일 축하의 날’운영 ◦ 다양한 식수 제공 ◦ 7․8월의 행사 - 4․5․6학년 야영 : 7/20 - 7/21 - 유치원 방학식 : 7/22 - 급식 실시 - 백운중 방학식 : 7/21 - 급식 실시 - 백운초 방학식 : 7/23 - 급식 실시 - 백운중 개학식 : 8/17 - 급식 실시 - 유치원, 백운초 개학식: 8/21 - 급식 실시 |