백운초등학교 로고이미지

가정통신문

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
제53호 학생교육자료 관련 통신문
작성자 백운초 등록일 15.06.30 조회수 216
첨부파일

53

교무실 : 652-6488

급식실 : 652-6489

희망찬 백운 소식

/

장출혈성대장균이 궁금해요

 

장출형성대장균은 무엇인가요?

장출혈성대장균은 대표적인 병원성대장균의 일종으로 균에 오염된 식품을 섭취한 후 복통, 미열, 구역질, 구토, 출혈성대장염, 용혈성 요독증후군 또는 혈전성 혈소판 감소증을 일으킵니다.

 

장출형성대장균 예방요령

1. 신선채소류 [신선채소는 세척소독 및 데치기(75, 1분 이상) 철저]

세척방법(먹는 물에 5분간 담근 후 흐르는 물에 2~3회 세척)

싱크대는 채소류, 어패류, 육류를 구분하여 작업

한 개의 싱크대를 사용하는 경우 신선채소를 가장 먼저 세척

소독방법(염소계 등 소독제 100ppm으로 소독 후 3회 이상 세척)

식품첨가물로 표시된 소독제 사용

100ppm의 농도로 5분간 침지

염소농도 페이퍼를 이용하여 소독액 농도 확인

먹는 물로 3회 이상 세척

데치기 방법(무침용 채소, 75에서 1분 이상 데치기)

 

2. 육류 및 가공품

육류는 교차오염 방지 및 가열조리(75에서 1이상) 철저

교차오염

도마는 용도별로 구분사용

한 개의 도마로 사용할 경우채소류세척육류세척어류 세척가금류순으로 사용

가열조리

육류의 중심부 온도가 75에서 1분 이상 되도록 충분히 가열조리

 

3. 개인위생관리 강화

흐르는 물에 비누를 이용하여 20초간 깨끗이 손 씻기

78 식재료 현황

본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고

있습니다.

농산물 : 국내산

친환경 농산물 : 콩나물, 찹쌀,

두부류 : 국산콩

닭고기오리고기 : 국내산, 1등급, haccp인증

돼지고기 : 국내산, 2등급이상

쇠고기 : 국내산, 한우 2등급이상

달걀 : 1등급란, 무항생제

공지사항

본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다.

- 멸치, 다시마, , 양파 등 천연조미료 사용

김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다.

매주 수요일은 '잔반 안 남기는 날'로 운영

매월 생일 축하의 날운영

다양한 식수 제공

 

78월의 행사

- 456학년 야영 : 7/20 - 7/21

- 유치원 방학식 : 7/22 - 급식 실시

- 백운중 방학식 : 7/21 - 급식 실시

- 백운초 방학식 : 7/23 - 급식 실시

- 백운중 개학식 : 8/17 - 급식 실시

- 유치원, 백운초 개학식: 8/21 - 급식 실시

식사는

즐겁게

 

음식은

골고루

 

비만상담 영양상담

급식관련 문의

영양관리실 652-6489

 

학교홈페이지 - 급식게시판

 

 

 

급식 공급업체 현황

부식류 :

순푸드 (756-5260)

육 류 :

한양축산(642-5936)

우 유 : 신제천매일우유

대리점( 644-3512 )

검수시간 :09:00 ~

매주 수요일은 수다날(잔반 안 남기는 날).

1(수다날)

2

7월 생일 축하의 날

3

주 평균 영양량

잔치국수⑤⑥⑨

양념닭다리④⑤⑥⑫

배추김치

양념장⑤⑥

얼린짜요짜요

우유/ 꿀떡⑤⑬

차조밥⑤⑥⑬

쇠고기미역국⑤⑥

도라지배무침/우유

잡채⑤⑥⑬/김치

매운닭갈비⑤⑥⑬

회오리감자⑤⑬

흑미밥

모듬야채쌈

목살녹차구이⑩⑬

김치/쌈장⑤⑥⑬

수박/ 우유

도토리묵국⑤⑥⑨⑬

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

798.5

28.1g

423.4RE

0.6

0.5

40.4

321.77.9

열 량: 814.6

단백질: 27.3g

열 량: 769.3

단백질: 35.5g

열 량: 805.6

단백질: 29.0g

6

7

8(수다날)

9

10

주 평균 영양량

기장밥

아욱된장국⑤⑥⑬

왕떡볶이⑤⑥⑫⑬

돈육간장불고기⑤⑥⑩⑬/ 배추김치

우유/과일화채⑪⑬

혼합잡곡밥

쇠고기우거지해장국⑤⑥

알감자조림⑤⑥

파인소스탕수육⑤⑥⑩⑫/배추김치

참외/우유

콩나물무밥과양념장

어묵무국⑤⑨⑬

배추김치

우유/야쿠르트

/오코노미야끼①②⑤⑥⑨⑩⑫⑬

흑미밥

꽃게탕⑤⑥⑧

비빔냉면/ 배추김치

가자미엿장조림⑤⑥

밀감푸딩①⑤⑬

우유

보리밥

육개장⑤⑥

간장비빔국수①⑤⑥⑬/비름나물무침⑤⑥

생선까스①②⑤⑥

배추김치/우유/ 참외

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

797.1

35.9g

338.9RE

0.6

0.6

40.7

323.3

4.8

열 량: 782.4

단백질: 39.0g

열 량: 765.6

단백질: 30.2g

열 량: 818.2

단백질: 42.4g

열 량: 804.7

단백질: 34.8g

열 량: 814.8

단백질: 33.1g

13초복

14

15(수다날)

16

17

주 평균 영양량

삼계탕(복날)

녹두김치부침개⑤⑥⑨⑩⑬

단배추겉절이

총각김치⑨⑬

수박/ 우유

현미밥

애배추콩가루된장국⑤⑥

숙주맛살무침⑤⑥

돈육고추장볶음⑤⑥⑩⑬

오이백김치/바나나

/김치(자율)/ 우유

비빔밥

유부무국⑤⑥⑧⑨

마들렌도넛①②⑤⑥⑬

김치/볶음비빔장⑤⑥

우유

마시는요구르트

차수수밥

곰탕①②⑧

고등어살튀김조림⑤⑥⑦

깻잎찜⑤⑥

배추김치

포도/우유

혼합잡곡밥

물만두국①⑤⑥⑩⑬

춘천식닭갈비

양배추쌈

배추김치

수박/우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

769.8

30.3g

382.9RE

0.4

0.6

35.5

368.0

5.3

열 량: 789.3

단백질: 25.6g

열 량:747.9

단백질: 33.1g

열 량: 783.6

단백질: 28.1g

열 량: 772.4

단백질: 32.7g

열 량: 810.5

단백질: 36.0g

20

21

22:백운초만 급식

23:백운초만 급식

주 평균 영양량

차조밥

닭매운찜⑤⑥⑬

도라지오이무침/김치

표고누룽지탕수육①②⑤⑥⑩⑫⑬

우유/토마토

기장밥

등뼈감자탕⑤⑥⑩

계란연두부찜①②⑤⑥⑬

비빔만두①②⑤⑥⑩⑫⑬

백김치

파인애플/우유

낙지김치볶음밥⑤⑥⑨⑬

콩나물무채국

청경채겉절이⑤⑥

수수부꾸미⑤⑥

배추김치/우유

마시는요구르트

생생자장면⑤⑥⑩

단무지무침

닭날개튀김④⑤⑥⑫

배추김치⑨⑬

우유

인절미⑤⑬

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

814.4

35.9g

487.4RE

0.6

0.7

47.4

379.8

6.1

열 량: 755.6

단백질: 32.2g

열 량:806.0

단백질: 36.5g

열 량: 804.8

단백질: 25.8g

열 량: 827.2

단백질: 37.6g

방학식

야호~~ 즐거운 여름 방학입니다.

알차고 보람찬 여름방학을 보내고 건강한 모습으로 2학기에 다시 만나요

817

:백운중만 급식

818

:백운중만 급식

819

:백운중만 급식

820

:백운중만 급식

821

백운 초등 개학

주 평균 영양량

혼합잡곡밥

닭개장⑤⑥

왕떡볶이⑤⑥⑫⑬

돈육간장불고기⑤⑥⑩⑬/김치/요구르트

보리밥

다슬기수제비국⑤⑥⑬

닭매운찜⑤⑥⑬

우엉어묵볶음①⑤⑥⑬

배추김치/수박

생생자장면⑤⑥⑩

단무지무침

닭날개튀김④⑤⑥⑫

배추김치⑨⑬

인절미⑤⑬

찰흑미밥

돈등뼈감자탕

계란연두부찜①②⑤⑥

도토리묵참나물무침

배추김치⑨⑬/수박

비빔밥

유부무국⑤⑥⑧⑨

꿀떡⑤⑬

김치/볶음비빔장⑤⑥

우유/마시는요구르트

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

799.4

29.5g

328.7RE

0.5

0.6

30.5

337.3

6.0

열 량: 788.6

단백질: 32.3g

열 량: 811.1

단백질: 35.3g

열 량: 801.8

단백질: 20.9g

열 량: 797.5

단백질: 33.1g

열 량: 798.0

단백질: 26.0g

824

8월 생일 축하의 날

825

826

로컬 푸드데이

827

828

831

보리밥

쇠고기미역국

매운갈비찜⑤⑥⑩

영양부추생무침

버섯탕수육①⑤⑥⑩⑬

배추김치/참외

흑미밥

떡만두국①⑤⑥⑧

건파래볶음⑤⑥⑬

닭볶음⑤⑥⑬/ 김치

오이고추된장무침⑤⑥⑬

포도(크림슨)/우유

곤드레밥

감자양파국

무생채⑤⑥/김치

미니햄버거①②⑤⑥⑩⑫⑬

요구르트/우유

차조밥

콩나물무채국

가지무침⑤⑥

궁중떡볶이⑤⑥

돈육양배추볶음⑤⑥⑩

파인애플/우유

기장밥

시래기된장국⑤⑥⑧⑨

모듬야채쌈

노각볶음

삼겹살구이

쌈장⑤⑥⑬/수박/우유

차수수밥

감자탕

꽁치캔무조림⑤⑥⑬

깻잎찜⑤⑥

배추김치

포도

우유

열 량: 683.3

단백질: 32.8g

열 량: 722.8

단백질: 33.2g

열 량: 741.4

단백질: 33g

열 량: 690.9

단백질: 24.0g

열 량: 705.6

단백질: 28.4g

열 량: 705.6

단백질: 36.0g

알레르기정보 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토 등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다.

해당식품에 특정증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별히 주의를 요합니다.

이전글 제50호 여름철 물놀이 안전 관련 안전점검 통신문
다음글 제48호 태극기사랑 70일 운동 관련 통신문