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제43호 학생 관련 통신문
작성자 백운초 등록일 15.05.27 조회수 232
첨부파일

43

교무실 : 652-6488

급식실 : 652-6489

희망찬 백운 급식 소식

/

여름철 영양관리

 

더위가 시작되는 여름

여름에는 식욕이 감퇴되고 몸이 나른해지며

체내 저항력이 떨어져 질병에 걸리기 쉬우므로 영양관리에 신경 써야 합니다.

비타민, 수분, 염분을 충분히 공급해 주는 것이 여름철영양에 주의할 부분으로 닭등 소화되기 쉬운 단백질식품과 각종 과일로 충분한 영양을 보충해 주어야 하겠습니다.

또한 여름철에는 사소한 부주의가 식중독의 원인이 되기도 하므로 식품위생에 각별히 신경을 쓰도록 합 시다.

 

땀과 함께 잃는 영양소 (에너지, 수분, 염분)

여름철에는 평균 3L의 땀을 흘리게 되고, 이로 인해 손실되는 에너지는 약 1700Kcal입니다.

1g의 땀 안에는 1g의 염분이 있어 땀을 흘리 고 나서는 수분과 염분을 꼭 보충해 주어야만 탈수현상을 방지할 수 있습니다

 

김치 너 다시 봤다

~ 유산균의 보고 김치!

한국인이 상대적으로 날씬한 이유는 바로 '김치 다이어트

김치는 정장 작용을 하는 유산균과 비타민, 항암 및 혈전 용해 효과가 있는 각종 영양소가 듬뿍 든 음식입니다.

 

***요구르트보다 많은 유산균

유산균이 풍부한 요구르트가 장수 식품이란 것은 널리 알려진 사실입니다.

그러나 김치에는 요구르트보다 훨씬 많은 유산균이 들어있습니다.

김치 한 수저에 유산균 수가 무려 1억 마리에 달한다고 합니다.

 

1. 부모의 정성으로 안전한 먹거리를 시장에서

직접 사서 요리하세요.

2. 기름기 많은 것과 각종 가공식품은 피해야 합니다.

3. 수입농산물은 피하고 제철농산물과 비교적 무농약

제품을 사용해야 합니다.

4. 100이상에서 튀기거나 구운 밀가루 음식은 먹이지

않아야 합니다.

5. 외식을 자제합니다.

6. 생선요리는 가급적 찜, , 조림으로 먹습니다.

7. 수입 농산물을 피해야 합니다.

8. 설탕을 자제해야 합니다.

9. 아토피가 심한 경우 가급적 고기를 먹지 않습니다.

 

 

손만 제대로 씻으면 각종 질병의 70%를 예방할 수 있습니다. 손씻기의 생활화로 식중독을 예방합시다.

공지사항

본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다.

- 멸치, 다시마, , 양파 등 천연조미료 사용

김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다.

매주 수요일은 '잔반 안 남기는 날'로 운영

매월 생일 축하의 날운영, 다양한 식수 제공

6월 식재료 현황

 

본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고

있습니다.

농산물 : 국내산

친환경 농산물 : 콩나물, 박달미

두부류 : 국산콩

닭고기오리고기 : 국내산, 무항생제

돼지고기 : 국내산, 2등급

쇠고기 : 국내산, 한우 2등급

달걀 : 1등급란, 무항생제

43

교무실 : 652-6488

급식실 : 652-6489

희망찬 백운 급식 소식

/

여름철 영양관리

 

더위가 시작되는 여름

여름에는 식욕이 감퇴되고 몸이 나른해지며

체내 저항력이 떨어져 질병에 걸리기 쉬우므로 영양관리에 신경 써야 합니다.

비타민, 수분, 염분을 충분히 공급해 주는 것이 여름철영양에 주의할 부분으로 닭등 소화되기 쉬운 단백질식품과 각종 과일로 충분한 영양을 보충해 주어야 하겠습니다.

또한 여름철에는 사소한 부주의가 식중독의 원인이 되기도 하므로 식품위생에 각별히 신경을 쓰도록 합 시다.

 

땀과 함께 잃는 영양소 (에너지, 수분, 염분)

여름철에는 평균 3L의 땀을 흘리게 되고, 이로 인해 손실되는 에너지는 약 1700Kcal입니다.

1g의 땀 안에는 1g의 염분이 있어 땀을 흘리 고 나서는 수분과 염분을 꼭 보충해 주어야만 탈수현상을 방지할 수 있습니다

 

김치 너 다시 봤다

~ 유산균의 보고 김치!

한국인이 상대적으로 날씬한 이유는 바로 '김치 다이어트

김치는 정장 작용을 하는 유산균과 비타민, 항암 및 혈전 용해 효과가 있는 각종 영양소가 듬뿍 든 음식입니다.

 

***요구르트보다 많은 유산균

유산균이 풍부한 요구르트가 장수 식품이란 것은 널리 알려진 사실입니다.

그러나 김치에는 요구르트보다 훨씬 많은 유산균이 들어있습니다.

김치 한 수저에 유산균 수가 무려 1억 마리에 달한다고 합니다.

 

1. 부모의 정성으로 안전한 먹거리를 시장에서

직접 사서 요리하세요.

2. 기름기 많은 것과 각종 가공식품은 피해야 합니다.

3. 수입농산물은 피하고 제철농산물과 비교적 무농약

제품을 사용해야 합니다.

4. 100이상에서 튀기거나 구운 밀가루 음식은 먹이지

않아야 합니다.

5. 외식을 자제합니다.

6. 생선요리는 가급적 찜, , 조림으로 먹습니다.

7. 수입 농산물을 피해야 합니다.

8. 설탕을 자제해야 합니다.

9. 아토피가 심한 경우 가급적 고기를 먹지 않습니다.

 

 

손만 제대로 씻으면 각종 질병의 70%를 예방할 수 있습니다. 손씻기의 생활화로 식중독을 예방합시다.

공지사항

본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다.

- 멸치, 다시마, , 양파 등 천연조미료 사용

김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다.

매주 수요일은 '잔반 안 남기는 날'로 운영

매월 생일 축하의 날운영, 다양한 식수 제공

6월 식재료 현황

 

본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고

있습니다.

농산물 : 국내산

친환경 농산물 : 콩나물, 박달미

두부류 : 국산콩

닭고기오리고기 : 국내산, 무항생제

돼지고기 : 국내산, 2등급

쇠고기 : 국내산, 한우 2등급

달걀 : 1등급란, 무항생제

좋은 습관

배가 부르면

그만 먹는다.

비만상담 영양상담

우유. 급식관련 문의

영양사실 652-6489

학교홈페이지-건강한백운어린이

- 영양소식, 식생활상담방

본교 학교급식 영양관리기(학교급식법시행규칙 제5조제1항에 의함)

 

에너지

(kcal)

단백질

(g)

비타민A(R.E.)

비타민B1()

비타민B2()

비타민C()

칼슘()

()

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

726.3

14.6

148.8

211.8

0.3

0.3

0.4

0.4

22.2

29.8

229.9

296.0

3.1

4.1

1

6월 생일 축하의 날

2

3

4

5

주 평균 영양량

혼합잡곡밥

대합미역국

돼지갈비떡찜⑤⑥

콩나물잡채⑤⑥⑧⑬

상추부추초무침⑤⑥⑬

김치(자율)/요구르트

유기농쿠키①②⑤⑥⑬/우유

차조밥

올갱이된장국①⑤⑥

오이양파무침

닭봉굴소스조림⑤⑥

배추김치

수박/우유

새우볶음밥②⑤⑥⑨⑩

자장소스⑤⑥

콩나물맑은국

배추김치

콘후레이크핫도그①②⑤⑥⑩

쥬스(사과랑당근)

우유

보리밥

맑은순두부찌개⑤⑬

김치꽁치조림⑤⑥⑨⑬

삼겹살조금+야채무침⑤⑥⑩⑬

깍두기

포도푸딩/ 우유

찰흑미밥

돈등뼈감자탕

계란찜

도토리묵참나물무침

백김치

수박

우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

778.7

33.4g

463.1RE

0.7

0.6

35.1

353.2

5.7

열 량: 753.2

단백질: 31.2g

열 량: 767.3

단백질: 34.3g

열 량: 780.4

단백질: 27.5g

열 량: 798.4

단백질: 35.5g

열 량: 778.7

단백질: 39.5g

8

9

10(수다날)

11

12

주 평균 영양량

흑미밥

엄나무닭백숙

두부구이조림⑤⑥⑬

비름나물무침⑤⑥

배추김치

포도(크림슨)/우유

기장밥

근대감자된장국⑤⑥

새송이호박구이무침⑤⑥

돼지불고기⑤⑥⑩⑬

배추김치

방울토마토/우유

참치새싹비빔밥⑤⑬

두부미소된장국⑤⑥

양념닭다리④⑤⑥⑫

배추김치

얼린짜요짜요

초고추장⑤⑥⑬/우유

차수수밥

김치손만두국⑤⑥⑩⑬

깻잎찜⑤⑥

제육강정①⑤⑩⑫⑬

총각김치

토마토/우유

차조밥

육개장⑤⑥

애호박구이무침⑤⑥

닭살양념구이⑤⑥

깍두기

파인애플①⑤/우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

779.6

30.8g

346.2RE

0.7

0.5

38.1

352.9

5.0

열 량: 790.8

단백질: 38.1g

열 량: 809.3

단백질: 34.2g

열 량: 755.1

단백질: 25.2g

열 량: 774.6

단백질: 23.7g

열 량: 768.2

단백질: 32.7g

15

저염식단의 날

16

17(수다날)

18

19

주 평균 영양량

차수수밥

쇠고기당면국

두부김치⑤⑨⑩

깐풍기⑤⑥

깍두기/ 부추겉절이

참외/우유

보리밥

아욱건새우된장국⑤⑥⑨

땅콩비엔나조림④⑤⑥

오향장육⑤⑥

김치/돗나물무침⑤⑥⑬

파인애플/우유

비빔밥

유부무국⑤⑥⑧⑨

볶음비빔장⑤⑥

꿀떡①⑤⑥

배추김치

비피더스/우유

차조밥

근대된장국⑤⑥⑬

깻잎찜⑤⑥

모듬야채쌈/김치

삼겹살와인구이

포도푸딩①⑤⑬/우유

기장밥

오징어무국⑤⑥

편육소스조림⑤⑥⑩⑫⑬

시금치무침/김치

별하트떡볶이①⑤⑥⑫⑬수박/ 우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

790.2

33.4g

438.4RE

0.6

0.6

37.8

354.5

8.2

열 량: 804.4

단백질: 30.9g

열 량: 808.4

단백질: 39.8g

열 량: 795.0

단백질: 29.7g

열 량: 761.4

단백질: 35.8g

열 량: 781.7

단백질: 31.0g

22

23

24

로컬푸드데이

25 (6.25식단)

26

주 평균 영양량

흑미밥

등뼈감자탕⑤⑥⑩

숙주오이냉채

크래미계란말이①⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

수박/우유

보리밥

시금치콩나물된장국⑤⑥

꽁치무조림⑤⑥

고구마줄기볶음

배추김치

즉석레몬에이드/우유

곤드레밥

달걀파국①⑤⑥⑬

참나물오이무침

배추김치

제주감귤쥬스

치킨또띠아①②⑤⑥⑫⑬

추억의 폭탄 주먹밥

부대찌개②⑤⑥⑨⑩⑬

단무지무침

눈믈젖은 빵①④⑤⑥⑩⑫

얼음동동 미숫가루

청경채겉절이⑤⑥/우유

혼합잡곡밥

곰탕⑤⑥⑧

묵은지닭봉찜⑤⑥⑨⑬

비름나물무침⑤⑥

배추김치

바나나/우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

771.8

31.3g

308.3RE

0.6

0.6

29.0

405.0

5.2

열 량: 803.6

단백질: 32.5g

열 량: 776.3

단백질: 30.5g

열 량: 808.6

단백질: 20.4g

열 량: 736.8

단백질: 31.8g

열 량: 733.7

단백질: 29.7g

29

30

급식물품 공급업체 현황

부식류 : 일신푸드 ( 756-5259 )

육 류 : 농헙경영인연합회(645 - 0445 )

우 유 : 신제천매일우유대리점( 644 - 3512 )

검수시간 : 08:50 ~

매주 수요일은 수다날(잔반 안 남기는 날)을 운영합니다.

주 평균 영양량

현미밥

닭개장⑤⑥⑧⑨

알감자조림⑤⑥

순대야채볶음⑤⑥⑩

깍두기

참외/ 우유

차수수밥

시래기된장국⑤⑥⑬

노각생채

닭갈비⑤⑥⑬

등심돈까스①②⑤⑥⑩⑫

김치/수박/우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

760.1

26.1g

273.3RE

0.5

0.7

90.1

373.6

5.4

열 량: 720.0

단백질: 20.1g

열 량: 800.2

단백질: 302.1g

에너지는 학교급식의 영양관리기준 에너지의 ±10%로 한다.

알레르기정보 난류, 우유,메밀,땅콩,대두,,고등어,,새우, 돼지고기,복숭아,토마토.아황산염 등의

알레르기 유발식품을 표시하였습니다. 해당식품에 특정증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별히 주의를 요합니다.

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