비만예방을 위한 바른 식생활 가이드 |
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작성자 | 권혜정 | 등록일 | 15.11.20 | 조회수 | 263 |
〔비만의 정의〕
비만인 경우 일반적으로 체중이 많이 나가지만 비만이 아니더라도 근육이 많은 사람은 체중이 많이 나갈 수 있기 때문에 체내에 지방조직이 과다한 상태를 비만으로 정의한다.
진단 시 신체비만지수(체질량지수,BMI:Body Mass Index)=체중(㎏)/신장(㎡) 가 25이상이면 비만으로 정의한다.(서양인은 30이상이며,인종간의 차이를 고려하여 우리나라에서는 25이상을 비만으로 정의함)
혈장으로부터 지방세포로 유입된 지방산과 포도당이 에스테르화하여 주로 중성지방의 형태로 축적된다.
<지방세포의 지방 축적 과정>
〔식이 요법〕 하루 총 섭취 칼로리에서 500kcal를 줄이면 체중이 1주일에 약 0.5kg 감소할 수 있다. 섭취하는 열량을 줄이기 위해 저칼로리 식사를 하는 것이 좋다.
* 비만예방을 위한 바른 식생활 가이드(보건복지부) ☞ 정보 ☞ 발간자료 ☞ 번호1027 : 비만예방 및 관리를 위한 바른 식생활 가이드북
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