여름휴가 대비 알아두어야 할 장보기 및 식중독 예방 요령 |
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작성자 | 권혜정 | 등록일 | 15.07.16 | 조회수 | 292 | ||
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여름 휴가를 즐겁고 건강하게 보내기 위해 장보기 요령, 식재료 구입 및 식중독 예방 요령 등을 알려드립니다.
〈식재료 장보기는 1시간 이내로 하세요!〉 ◎ 덥고 습한 여름 날씨에는 식재료가 상온에 1시간 이상 노출되면 세균이 급속히 늘어나 식중독 발생 우려가 높으므로 장보기 단계부터 주의가 필요하다.
◎ 장을 볼 때에는 필요한 만큼만 유통기한․표시사항을 잘 확인하여 신선한 식품을 구입해야 하며, 상온보관 식품부터 냉장·냉동식품의 순으로 1시간 이내에 마치도록 한다.
◎ 세척 절단 등 전처리 신선 과일 및 채소는 냉장제품을 구입하고, 과일채소류를 육류나 수산물과 함께 구입 시에는 분리하여 포장하는 것이 좋다.
◎ 농산물은 흠이 없고 신선한 것을 구입하고, 수산물은 몸통이 탄력이 있고 눈이 또렷하며, 윤기가 나고 비늘이 부착된 신선한 것을 구입하는 것이 좋다.
◎ 냉장이나 냉동이 필요한 식품은 구입 후 바로 냉장고나 냉동고에 보관하고, 냉장고나 냉동고 문을 열기 전에 필요한 식품을 먼저 파악하여 한 번에 꺼내는 등 사용 시에도 세심한 주의가 필요하다. 특히, 냉동보관 육류·어패류 등 장기간 보존하는 식품은 냉동고 안쪽 깊숙이 넣고, 냉장실 문쪽은 온도 변화가 크므로 금방 먹을 것만을 보관하는 것이 좋다.
◎ 냉장고 적정온도 유지를 위해서는 ▲ 전체용량의 70%이하로 채우기 ▲ 자주 문을 열지 않기 ▲ 뜨거운 것은 재빨리 식힌 후 보관하기 등을 지켜야 한다. 〈보관에서 섭취까지 단계별 식중독 예방요령을 지키세요!〉
◎ 조리할 때 주의 사항은
◎ 섭취할 때 주의 사항은
◎ 여름철에 생선, 조개 등 어패류를 가열하지 않고 날것으로 먹으면 비브리오 패혈증, 장염비브리오 식중독, 아니사키스증 발생 등의 위험이 높아지므로 충분히 익혀서 먹는 것이 바람직하다.
[출처] 식약처, 여름 휴가철 식·의약품 건강안전 정보 제공|작성자 식약지킴이
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