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영양상담실

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비만 예방 영양관리
작성자 권혜정 등록일 15.06.30 조회수 167

 

비만 예방 영양관리

 

1. 3끼식사를 규칙적으로 합니다.

아침은 거르지 않습니다.

● 전날 저녁식사 후 장시간 공복상태일 때 음식을 공급하여 혈당을 정상적으로 유지, 두뇌나 신체조직에 열량을 공급합니다.

● 저녁 식사는 가족과 즐겁게 하며 가능한 여유를 갖고 천천히 합니다.

 

2. 골고루 적당량 먹고 과식하지 않습니다.

건강체중을 유지합니다.

● 내게 맞는 필요섭취량을 준수하며 매일 30분 이상 꾸준한 운동을 통해 건강체중을 유지합니다.

● 아침:점심:저녁 식사량은 적절한 식사배분을 통해 과식을 피하며 떡, 빵, 과자 등 과다당질 섭취는 제한합니다.

 

3. 식사시간은 20분이상 천천히 꼭꼭 씹어 먹습니다.

체중과다인 사람은 정상인에 비해 식사속도가 빠른 것이 특징입니다.

● 포만감을 느끼기 위해서는 20분 정도가 필요하며 천천히 식사를 하면 포만 신호가 뇌로 전달되어 배부름을 느낄 수 있습니다.

 

4. 취침 3시간전에는 음식섭취를 제한합니다.

야식을 많이 먹을 경우 비만이 되기 쉽습니다.

● 식사에 의한 열 발생은 아침에 높고 저녁에 낮기 때문에 같은 음식이라도 저녁에 먹으면 열로 소모하는 에너지(열량)가 적어 살이 찌기 쉽습니다.

 

5. 가당음료는 피합니다.

무심코 마시는 음료에 따라 체중조절에 어려움을 줄 수 있습니다.

● 탄산음료(콜라, 사이다, 과일탄산음료 등)와 열량이 높고 영양소가 낮은 음료 (쉐이크, 식혜, 수정과 등)는 되도록 피하는 것이 좋습니다.

 

6. 규칙적으로 운동합니다.

일상생활에서의 활동을 증가시키는 방법도 도움이 됩니다.

● (출퇴근 시 빠르게 걷기, 아파트 계단 오르기 등)

● 운동은 열량급원으로 지방산을 사용할 수 있는 능력을 향상시키고, 심폐기능을 좋게 하여 열량 소비량을 증가시킵니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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