오송고등학교 로고이미지

영양상담실

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
비만관리를 위한 바른 식습관
작성자 권혜정 등록일 14.06.09 조회수 255
첨부파일

비만을 예방하고 건강하기 위해서는

 

   식사, 신체활동과 운동, 생활습관 등 세 가지를 올바르게 실천해야 합니다.

 

식사는 골고루, 알맞게, 제때에 먹고 올바른 식습관을 갖는 것이 중요합니다.

 

                                                           우리 모두 건강한 몸, 튼튼한 몸을 만들어 봅시다.

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

<  청소년을 위한 식생활 지침 >

 

1.  각 식품군을 매일 골고루 먹자

  • 밥과 다양한 채소, 생선, 육류를 포함하는 반찬을 골고루 매일 먹습니다.
  • 간식으로는 신선한 과일을 주로 먹습니다.
  • 우유를 매일 2컵 이상 마십니다.

2.  짠 음식과 기름진 음식을 적게 먹자

  • 짠 음식, 짠 국물을 적게 먹습니다.
  • 인스턴트 음식을 적게 먹습니다.
  • 튀긴 음식과 패스트푸드를 적게 먹습니다.

3. 건강 체중을 바로 알고, 알맞게 먹자

  • 내 키에 따른 건강 체중을 압니다.
  • 매일 한 시간 이상 적극적으로 신체활동을 합니다.
  • 무리한 다이어트를 하지 않습니다.
  • TV시청과 컴퓨터게임을 모두 합해서 하루에 두 시간 이내로 제한합니다.

4. 물이 아닌 음료를 적게 마시자

  • 물을 자주 충분히 마십니다.
  • 탄산음료, 가당 음료를 적게 마십니다.
  • 술을 절대 마시지 않습니다.

5. 식사를 거르거나 과식하지 말자

  • 아침식사를 거르지 않습니다.
  • 식사는 제 시간에 천천히 먹습니다.
  • 배가 고프더라도 한꺼번에 많이 먹지 않습니다.

6. 위생적인 음식을 선택하자

  • 불량식품을 먹지 않습니다.
  • 식품의 영양표시와 유통기한을 확인하고 선택합니다.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

 

자료제공  : http://www.foodnara.go.kr/foodlife/index.do

이전글 잠깐만요, 건강한 간식인지 확인하고 갈게요! (웹툰)
다음글 식중독 예방교육자료