영양표시제 교육 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | 권혜정 | 등록일 | 14.05.27 | 조회수 | 220 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
▣‘영양표시제’란 무엇인가요?
그날 식단에 우리 몸에 필요한 영양소가 정해진 규칙에 따라 얼마나 들어 있는지 표기하여
학생들의 자기식생활 관리 능력을 배양하기 위한 제도입니다.
▣‘영양표시제’예시 및 읽는 방법 ☞ 배식대 쪽 벽면에 식단표와 함께 부착되어 있습니다. 홈페이지를 통해서도 확인 가능해요.
≪주간영양표시 예≫
▣ 영양관리기준은 연속 5일씩 1인당 평균영양공급량을 평가하되, 준수범위는 다음과 같습니다.
1. 에너지 : 권장섭취량의 ± 10%가 되도록 제공합니다.
2. 3대 영양소 제공 비율 : 주간 평균 탄수화물 : 단백질 : 지방 = 55~70% : 7~20% : 15~30% 이내 에 급식이 되도록 제공합니다.
3. 단백질 : 학교급식 영양관리 기준의 단백질량 이상으로 공급하되, 총에너지 중 단백지에너 지가 차지하는 비율이 20%를 넘지 않도록 제공합니다.
4. 비타민A, 티아민, 리보플라빈, 칼슘, 철 : 권장섭취량 이상으로 공급하는 것을 원칙으로 하되, 최소한 평균필요량 이상이 되도록 제공 합니다.
|
이전글 | 식중독 예방교육자료 |
---|---|
다음글 | 영양상담 안내 |