오송고등학교 로고이미지

영양상담실

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
영양표시제 교육
작성자 권혜정 등록일 14.05.27 조회수 219

▣‘영양표시제’란 무엇인가요?

 

그날 식단에 우리 몸에 필요한 영양소가 정해진 규칙에 따라 얼마나 들어 있는지 표기하여

 

학생들의 자기식생활 관리 능력을 배양하기 위한 제도입니다.

 

 

 

▣‘영양표시제’예시 및 읽는 방법

☞ 배식대 쪽 벽면에 식단표와 함께 부착되어 있습니다. 홈페이지를 통해서도 확인 가능해요.

 

≪주간영양표시 예≫

주간

학교급식 영양량

(중식)

5월 14일(월)

5월 15일(화)

5월 16일(수)

5월 17일(목)

5월 18일(금)

발아현미밥

얼갈이된장국

제육고추장불고기

피망감자채볶음

ㆍ배추김치

보리밥

순두부찌개

마늘쫑무침

후르츠탕수육

깍두기

야채볶음밥

짬뽕국

소세지&감자/케찹

배추김치

아이스홍시

잡곡밥

얼큰콩나물국

게맛살미역줄기볶음

닭강정

배추김치

찰흑미밥

오색어묵국

꽁치김치조림

버섯잡채

깍두기

골드파인애플

영양소

평균

필요

권장

섭취

영양량

영양량

영양량

영양량

영양량

에너지(kcal)

872

872

908.5

875.5

967.0

895.2

879.6

탄수화물(g)

 

 

136.2

126.7

134.5

1522.6

147.1

단백질(g)

19.4

19.4

36.9

33.0

35.2

47.0

33.7

지방(g)

 

 

21.5

22.0

28.9

9.5

15.6

비타민A(R.E)

196

278

357.0

128.8

433.9

220.0

267.2

티아민(㎎)

0.36

0.45

1.4

0.5

0.8

0.5

0.5

리보플라빈(㎎)

0.48

0.58

0.4

0.3

0.5

0.6

0.5

비타민C(㎎)

28

36

45.3

35.5

46.9

20.0

49.4

칼슘(㎎)

265

330

187.4

191.3

466.8

243.0

218.9

철분(㎎)

4.0

5.4

5.8

4.1

6.3

4.8

5.6

★ 3대 영양소 제공 비율 : 탄수화물 63.2% 단백질 16.9%, 지방 19.9%

 

영양관리기준은  연속 5일씩 1인당 평균영양공급량을 평가하되, 준수범위는 다음과 같습니다.

 

1. 에너지 : 권장섭취량의 ± 10%가 되도록 제공합니다.

 

2. 3대 영양소 제공 비율 : 주간 평균 탄수화물 : 단백질 : 지방 = 55~70% : 7~20% : 15~30% 이내

에 급식이 되도록 제공합니다.

 

3. 단백질 : 학교급식 영양관리 기준의 단백질량 이상으로 공급하되, 총에너지 중 단백지에너

지가 차지하는 비율이 20%를 넘지 않도록 제공합니다.

 

4. 비타민A, 티아민, 리보플라빈, 칼슘, 철 : 권장섭취량 이상으로 공급하는 것을 원칙으로 하되, 

최소한 평균필요량 이상이 되도록 제공 합니다.

 

 

이전글 식중독 예방교육자료
다음글 영양상담 안내