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보건실

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여름철 식품안전 관리
작성자 임명주 등록일 17.07.03 조회수 82

여름철 식품안전 관리

▣ 식재료 구입. 운반. 보관 시
 식재료는 필요한 한만큼만 상온보관 식품부터 냉장, 냉동식품의 순으로 유통기한 표시사항을 잘 확인하여 신선한 식품을 구입해야 한다.
 식품을 운반. 보관할 때는 아이스박스, 아이스팩 등을 이용하여 10도 이하 냉장상태로 차갑게 운반해야 한다.


▣ 조리 시
 조리할 때는 조리 전 비누 등으로 30초 이상 손을 씻어야 한다.
 닭 등 가금류, 수산물, 등을 세척할 시는 주변에 날로 섭취하는 채소, 과일 등에 물이 튀기지 않도록 주의해야 한다.
 조리가 되지 않는 식품과 이미 조리된 식품은 칼, 도마를 구분하여 사용한다.
 육류, 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익히도록 충분히 가열 조리하여야 한다.
특히 냉면, 콩국수를 조리 시에는 육수와 콩국을 가열 조리한 후에 위생적으로 신속하게 냉각시켜야 한다.


 ▣ 섭취 시

 조리한 음식은 상온에 2시간 이상 방치하지 않는다.
 가능한 한 빨리 섭취해야 하며 날로 섭취하는 채소, 과일은 깨끗이 세척하여 섭취해야 한다.

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