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교수학습자료

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구절판과 해물파전 만들기 방법
작성자 한희수 등록일 11.05.30 조회수 293
구절판]

-재료:오이,당근,달8걀,표고버섯,쇠고기,숙주,목이버섯,밀가루

-만드는법:

1.쇠고기는 결을 따라서 가늘게 채썰고, 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼어내고 얇게 저민 다음 곱게 채썰어 고기양념을 만들어 각각 무친다.

2.목이버섯은 물에 불려둔다.

3.오이는 4cm 길이로 토막내어 돌려깍기하여 0.2cm 두께로 채썰어 소금에 살짝 절였다가 물기를 짜놓고, 당근,목이버섯도 채썬다.

4.달걀은 흰자,노른자를 나누어 소금을 넣고 지단을 얇게 부처 채썬다.

5.숙주는 머리와 꼬리를 떼고 데친다음 팬에 살짝 볶아준다

(야채는 소금을 살짝 간해서 볶아준다)

6.오이,당근,쇠고기,표고버섯,목이버섯은 팬에 식용유를 두르고 볶아준다.

7.밀전병은 얇게 한수저씩 부쳐준다.

8.구절판 틀 중앙의 그릇에 밀전병을 담고 준비한 재료를 같은색끼리 마주보게 담는다. 초간강을 곁들인다.


[해물파전]

-재료:쪽파,오징어,새우,홍합,홍고추,달걀,부침가루

-만드는 법

1.쪽파는 길이로 준비하고 홍고추는 씨를 제거하고 어슷 썬다.

2. 볼에 부침가루를 넣고 덩어리지지 않게 잘 섞는다.

3. 오징어는 채로 썰어준다. 홍합 살은 씻어 물기를 뺀다.

4. 팬에 기름을 두르고 쪽파를 가지런히 놓아 준다. 반죽을 국자로 파에 고루 부어준다.

5. 준비해둔 해물과 고추를 넣고 익혀준다.

6. 달걀을 풀어서 해물위에 부어주고 완전히 익힌 다음 뒤집어준다.

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