2017년 3월 영양상담 노은초등학교 비만도를 줄이기 위한 식사요령
이런 식품을 많이 먹자! 설탕이 적은 식품 (싱싱한 과일, 채소)기름이 적은 식품짜지 않은 식품섬유소가 많은 식품 (채소, 과일, 콩류, 현미, 보리쌀, 감자, 고구마) ▷ 하루 세 끼 식사를 균형 있게 규칙적으로 먹도록 한다.▷ 식사시간은 적어도 20∼30분으로 하며 음식은 충분히 씹도록 한다. 중추신경계를 자극, 포만감을 느끼는데 최소한 20∼30 분이 걸리므로 가급적이면 식사는 천천히 한다.▷ 간식은 허용된 열량 범위 안에서 섭취한다. 이런 식품은 조금만 먹자! 설탕이 많은 식품 (케이크, 캔디, 설탕)기름이 많은 식품 (삼겹살, 튀긴 음식)소금이 많은 식품섬유소가 적은 식품 (흰빵, 흰국수, 흰쌀밥) ▷ 설탕, 꿀 등의 단순당이 많이 들어 있는 식품이나 음 식을 피한다. (사탕, 탄산음료, 케이크, 초콜릿 등) ▷ 비타민과 무기질 이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭 취한다. ▷ 혼자 식사하는 것을 피한다. 다른 사람과 같이 이야기 를 하면서 식사하게 되면 먹는 속도를 조절할 수 있어 과식하지 않게 된다. ▷ 식사일기를 쓴다. 매일 매일의 식사기록은 체중조절 목표를 위해서 매우 중요하다. 매일 먹은 양을 기 록하고 평가하는 것 은 스스로를 돌이켜볼 수 있으며 또, 좀 더 바람직한 방향으로 실천 할 수 있도록 해준다.▷ 패스트푸드(피자, 햄버거 등)와 가공 식품은 적게 먹도록 한다. 패스트푸드 는 비만의 원인인 열량과 포화지방산의 함량이 많고, 성인병 발병의 원 인인 나트륨 함량도 많다. 또한 함께 먹어야 할 비타민과 무기질이 적어 균형이 맞 지 않게 된다.▷ 음식이 짜거나 매우면 식욕이 더 자극되므로 싱겁게 먹도록 한다.▷ 식사는 정해진 시간에 한다. 그래야만 간식과 과식을 피하게 된다.
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