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바르게 알고 바르게 먹자
작성자 남옥재 등록일 15.06.16 조회수 38


소금은 짠맛을 냅니다.
주된 성분은 나트륨(Na)과 염소(Cl)로 염화나트륨(NaCl) 이라고 불리죠!
나트륨 40%, 염소 60%로 이루어져 있습니다.
 
소금양 = 나트륨양 × 2.5배로계산합니다.
참고) 1mg=0.001g,    1000mg=1g
예) 라면 한 봉지의 나트륨 양  2000mg=2g
소금으로 환산하면?   2g×2.5=5g
 
나트륨은 우리 몸에 중요한 역할을합니다.
1. 삼투압, 신체평형유지 : 몸 속 수분량을 조절합니다.
2. 신경자극전달 : 신경의 신호전달을 도와줍니다.
3. 근육수축 : 근육이 잘 움직일 수 있도록 합니다.
4. 영양소의 흡수와 수송 : 소화된 영양소의 흡수를 도와줍니다.
 
나트륨이 우리 몸에서 없어서는 안될 중요한 물질이지만, 과다섭취시에는 무서운 질병으로 연결될 수 있습니다.

(그림출처 : 식품의약품안전처)
 
따라서 나트륨 적게넣고, 적기먹기 실천으로 건강을 유지하여야 합니다.

(그림출처 : 식품의약품안전처)
 
[나트륨 환산법]
 
국물요리 염도측정
1. 측정방법 : 국물과 건데기를 함께 믹스에 갈아서 측정
2. 나트륨양 = 음식1인분의 양(g) ×염도측정값(%)×4
 
예시) 된장국 한 그릇(200g)의 염도 측정 결과가 1.2%이면, 된장국 200g의 소금양은 (200g×1.2%)÷100=2.4g
소금에는 나트륨이 40% 함유되어 있으므로 나트륨양은 (2.4g×1000)×0.4=960mg
200g의 된장국에는 2.4g의 소금양=960mg의 나트륨양이 들어 있는 것입니다.
 
* 1일 나트륨 권고량 = 2000mg(5g)

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