노은초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
전통음식체험활동(사과고추장 만들기)
작성자 최석남 등록일 14.07.17 조회수 47
첨부파일

어제 사과조청과 쌀조청을 이용한 고추장만들기를 음식물쓰레기 줄이기 실천운동결과 우수반으로 선정된 5학년과 우수상과 장려상을 받은 20명의 어린이가 급식실에서 체험활동을 했습니다.

고추장만들기는 전통방식을 따르면 시간이 많이 걸리고 또 제조방법도 잘 알고있어야하지만 전통방식으로 만들어진 조청을 이용하여 고추장을 만들면 시간이 훨씬 단축되고 우리의 전통맛을 그대로 맛볼수있는 장점이 있습니다.

주재료: 고춧가루(고추장용), 메주가루, 조청, 소금, 끓여서 식힌물, 담을용기

집에서 부모님과 함께 고추장을 만들어 보는것도 좋을것 같아요. 레시피를 올려놓을테니 참고하세요.

사진은 순서가 좀 바뀌었는데요 두번째사진이 재료구요. 첫번째사진은 모든재료를넣어 혼합하는 과정이구 그다음은 골고루 저어서 메주나 고춧가루의 덩어리가 없게한 상태이고 마지막은 쌀떡을 사과조청, 쌀조청과 고추장을 찍어먹는 사진입니다.

이전글 우유팩이 휴지로 변신했어요
다음글 납품업체 위생점검 다녀옴