전통음식체험활동(사과고추장 만들기) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 최석남 | 등록일 | 14.07.17 | 조회수 | 47 |
첨부파일 |
|
||||
어제 사과조청과 쌀조청을 이용한 고추장만들기를 음식물쓰레기 줄이기 실천운동결과 우수반으로 선정된 5학년과 우수상과 장려상을 받은 20명의 어린이가 급식실에서 체험활동을 했습니다. 고추장만들기는 전통방식을 따르면 시간이 많이 걸리고 또 제조방법도 잘 알고있어야하지만 전통방식으로 만들어진 조청을 이용하여 고추장을 만들면 시간이 훨씬 단축되고 우리의 전통맛을 그대로 맛볼수있는 장점이 있습니다. 주재료: 고춧가루(고추장용), 메주가루, 조청, 소금, 끓여서 식힌물, 담을용기 집에서 부모님과 함께 고추장을 만들어 보는것도 좋을것 같아요. 레시피를 올려놓을테니 참고하세요. 사진은 순서가 좀 바뀌었는데요 두번째사진이 재료구요. 첫번째사진은 모든재료를넣어 혼합하는 과정이구 그다음은 골고루 저어서 메주나 고춧가루의 덩어리가 없게한 상태이고 마지막은 쌀떡을 사과조청, 쌀조청과 고추장을 찍어먹는 사진입니다. |
이전글 | 우유팩이 휴지로 변신했어요 |
---|---|
다음글 | 납품업체 위생점검 다녀옴 |