식품 알레르기 안내 |
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작성자 | 영양사 | 등록일 | 11.05.23 | 조회수 | 105 |
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★ 식품 알레르기 히포크라테스가 우유가 어떤 사람에서는 건강에 문제를 일으킬 수 있다고 지적한 이후 유럽에서는 1900년대 초에 식품알레르기 보고가 있었으며 1940년대에 전세계의 의사들에게 식품알레르기가 알려졌습니다. 식품 알레르기의 발생빈도는 외국의 경우 0.3~0.7%(2%이하)로 보고되고 있으며 나이가 어릴수록 높아진다고 하며 3세 미만의 경우 약 8%라고 합니다. 우리나라에서는 전 연령층을 대상으로 한 보고는 없으나 1995년 대한 소아 알레르기 및 호흡기 학회에서 초등학생과 중등교생(6~15세)을 대상으로 한 연구 보고에서 식품 알레르기의 빈도는 4.14%이었으며 유발된 증상은 두드러기, 가려움증, 위장관계 증상, 호흡기 증상 순이었습니다.또한 가장 흔한 원인 식품은 계란, 우유, 콩, 땅콩, 메밀, 복숭아등으로 조사되었습니다. *식품 알레르기에 대한 안내 및 알레르기 학생 현황조사에 대한 내용입니다. 파일 참고하세요.
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