5월 교직원위생교육 |
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작성자 | 영양사 | 등록일 | 11.04.29 | 조회수 | 72 |
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▣ 식중독이란 병원성 미생물(세균, 바이러스 등)이나 유독․유해한 물질(유해첨가물, 농약 등)로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강 장해를 뜻하며 근래에는 식중독과 경구전염병(세균성이질, 장티푸스, 콜레라 등)을 명확히 구분하지 않고 식품을 매개로 하여 일어나는 질병을 총칭하여 “식품매개감염증”으로 분류하기도 한다. *학교 내 외부음식 유입 제한 학부모가 제공한 외부음식(빵,김밥,피자 등)이 원인식품으로 식중독 발생시 학교급식대상과 동일함에 따라 학교식중독으로 오인되는 사례가 빈번히 발생하므로 학교 내에 급식 외의 외부음식 제공은 반드시 학교장의 허가를 받아 제공하도록 한다. * 학교급식 식중독 발생시 위기대응 방안 조직도를 확인하시여 식중독 현황 파악이 빠르게 해결 될 수 있도록 참고하시기 바랍니다 |
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