겨울철 위생관리-바이러스 감염 예방법 |
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작성자 | 김성현 | 등록일 | 15.12.15 | 조회수 | 70 | |
1. 바이러스 식중독이란? ☞ 바이러스에 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강상의 장해를 말하며, 주요 원인 바이러스는 노로바이러스(Norovirus) 그룹이고, 이는 Norwalk-like virus, calicivirus, small round structured virus 등으로 알려져 왔습니다. 2. 바이러스 식중독의 증상은? ☞ 바이러스 식중독의 증상은 메스꺼움, 구토, 설사, 위경련 등이며 때때로 미열, 오한, 두통, 근육통과 피로감을 동반하며 감염되었을 경우 갑작스러운 설사 등이 발생하고 1~2일 정도 지속됩니다. 소아의 경우 성인보다 심한 구토증세를 나타내는 경우가 대부분입니다. 3. 바이러스 식중독과 세균성 식중독의 차이는? ☞ 세균성 식중독과 가장 큰 차이점은 ① 미량의 개체(10~100)로도 발병이 가능하고, ② 2차 감염으로 인해 대형 식중독을 유발할 가능성이 높은 점 등 수인성 전염병과 유사합니다. 4. 바이러스 식중독의 치료와 예방은? ☞ 현재 노로바이러스에 대한 치료법이나 감염 예방 백신은 없으며 건강한 성인에게는 감염증상이 경미하나, 소아, 노인, 환자에게 발생하는 탈수 증상은 생명에 치명적인 위해를 가져올 수 있기 때문에 구토, 설사 증세가 있을 경우 탈수를 막기 위해 충분한 양의 음용수를 섭취하여야 합니다. ☞ 바이러스 식중독은 치료법이 없기 때문에 예방이 가장 중요합니다. ■ 개인 위생의 준수 - 요리전, 식사전, 화장실 용무후 항시 손세척 ■ 위생적 식습관의 생활화 - 굴, 과일, 야채(오이)등을 깨끗이 세척하고 섭취 ■ 정수처리 시설 관리 - 물탱크, 저수조, 배관관리 등 위생적 식수공급 ■ 감염 후 관리 - 바이러스에 오염될만한 옷과 이불 등의 소독 및 감염자와의 접촉을 피하여 2차 감염예방 |
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