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겨울철 위생관리-바이러스 감염 예방법
작성자 김성현 등록일 15.12.15 조회수 70

바이러스(Virus) 식중독

 

1. 바이러스 식중독이란?

바이러스에 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강상의 장해를 말하며, 주요 원인 바이러스는 노로바이러스(Norovirus) 그룹이고, 이는 Norwalk-like virus, calicivirus, small round structured virus 등으로 알려져 왔습니다.

2. 바이러스 식중독의 증상은?

바이러스 식중독의 증상은 메스꺼움, 구토, 설사, 위경련 등이며 때때로 미열, 오한, 두통, 근육통과 피로감을 동반하며 감염되었을 경우 갑작스러운 설사 등이 발생하고 1~2일 정도 지속됩니다. 소아의 경우 성인보다 심한 구토증세를 나타내는 경우가 대부분입니다.

3. 바이러스 식중독과 세균성 식중독의 차이는?

세균성 식중독과 가장 큰 차이점은

미량의 개체(10~100)로도 발병이 가능하고,

2차 감염으로 인해 대형 식중독을 유발할 가능성이 높은 점 수인성 전염병과 유사합니다.

4. 바이러스 식중독의 치료와 예방은?

현재 노로바이러스에 대한 치료법이나 감염 예방 백신은 없으며 건강한 성인에게는 감염증상이 경미하나, 소아, 노인, 환자에게 발생하는 탈수 증상은 생명에 치명적인 위해를 가져올 수 있기 때문에 구토, 설사 증세가 있을 경우 탈수를 막기 위해 충분한 양의 음용수를 섭취하여야 합니다.

바이러스 식중독은 치료법이 없기 때문에 예방이 가장 중요합니다.

개인 위생의 준수 - 요리전, 식사전, 화장실 용무후 항시 손세척

위생적 식습관의 생활화 - , 과일, 야채(오이)등을 깨끗이 세척하고 섭취

정수처리 시설 관리 - 물탱크, 저수조, 배관관리 등 위생적 식수공급

감염 후 관리 - 바이러스에 오염될만한 옷과 이불 등의 소독 및 감염자와의 접촉을 피하여 2차 감염예방

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