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제철 식물을 이용한 요리를 해보세요
작성자 신영실 등록일 15.07.02 조회수 170

            제철 식물을 이용한 요리를 해보세요.    

          

여름철 더위를 막아줄 7월 제철 음식

􄤎 무더위가 기승을 부리는 7, 장마와 함께 찾아온 더위로 인해 여름은 건강을 잃기 쉬운 계절입니다. 여름에는 체력을 보충하기 위해 값비싼 보양식을 찾는 사람들이 많습니다.

하지만 평소 건강에 좋은 음식만 잘 챙겨먹어도 특별한 보양식이 필요하지 않습니다.

􄤎 7월 제철음식에는 감자, 블루베리, 복숭아, 복분자, 옥수수, 도라지, 참외 등 다양한 과일과 채소들이 있습니다.

 

제철 음식의 종류와 효능

1. 감자

􄤎 풍부한 탄수화물에 비해 단백질과 지방이 적어 에너지 생성에 중요한 역할을 합니다.

또 당 성분이 낮고 철분과 마그네슘 등 무기물질 및 비타민 B, C가 많아 영양에 좋습니다.

특히 감자 속의 풍부한 철분은 빈혈 환자에게 아주 효과적입니다.

2. 블루베리

􄤎 블루베리의 보랏빛을 내는 색소를 안토시아닌이라고 합니다.

이는 면역력 강화, 눈의 피로 회복, 시력저하 예방에 좋습니다.

􄤎 블루베리의 안토시아닌을 포함한 플라보놀스 등의 성분은 뇌에서 기존 신경세포 간의 연결을 촉진해 눈과 뇌의 능력을 강화시켜주는 역할을 합니다. 블루베리는 생으로 먹거나 잼, 주스, 시럽조림, 과일주로 섭취할 수 있습니다.

3. 토마토

􄤎 토마토는 항산화 물질 리코펜이 풍부해 노화방지에 좋습니다. 또한 항암효과가 있어 유방암, 전립선암, 심장질환 등을 예방하기도 합니다.

􄤎 토마토의 라이코펜 성분은 방사성 물질로 인한 세포 손상을 막아주기도 합니다. 또 미네랄과 펙틴 성분은 장기의 기능을 촉진시키고 섬유소가 대장의 운동을 도와서 배변활동을 원활하게 합니다.

4. 참외

􄤎 여름철 제철음식의 대표주자인 참외는 비타민C를 함유하고 있고 수분평형을 유지시키는 칼륨100g663mg이 함유되어 있어 피로회복 및 빈혈예방, 황달치료 및 이뇨작용도 탁월하며 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋은 식품입니다.

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