남일초등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
발효유와 가공우유 만들기
작성자 *** 등록일 14.06.19 조회수 151
첨부파일

단계

일정

주제명

내용

세부 활동

2단계

간접

노출

5

618

발효유

-요구르트 만들기

1. 요구르트 데코레이션

식품첨가물과

가공우유

-식품첨가물로 가공유 만들기

-식품첨가물 알아보기

1. 바나나 맛 우유 만들기

2. 딸기 맛 우유 만들기

3. 식품첨가물 알아보기

발효유(요구르트)와 가공우유(바나나 우유, 딸기 우유)를 만들어 보았습니다.

 

아동들이 단맛에 길들여져 있어 생우유보다는 가공 우유를 더 선호하는 점을 감안하여

시판되고 있는 가공 우유를 만들어 호기심을 유발하고자 시도 하였습니다. 

이번 가공우유는 천연 식품첨가물을 넣어 만든 것이지만

인공색소에 대한 경각심도 길러주고

생과일 넣어 만든 천연 과일 우유와

맛, 색, 향을 비교하는 시간을 가졌습니다.

 

발효유(요구르트)는 우유에 스타트(종균)을 넣고 발효과정을 가져야 하므로

다음 날 시식을 가졌습니다. 

이전글 텃밭의 감자 캐기
다음글 우유 종류와 우유의 영양에 대해 알아보기