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가정통신문

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제2019-78호 A형 간염 예방 안내
작성자 서동선 등록일 19.04.30 조회수 124
첨부파일

학부모님 가정에 건강과 행복이 가득하시기를 기원합니다.

최근 A형 간염이 증가하는 추세라고 합니다. A형 간염 예방법을 알려드리오니 가정에서도 자녀와 가족의 감염병 예방을 위하여 예방수칙을 지킬 수 있도록 세심한 관리를 부탁드립니다.

A형 간염이란? A형 간염은 제1군 법정 감염병으로 감염된 환자의 분변에 오염된 손을 통해 다른 사람에게 접촉하여 전파되거나, 바이러스에 오염된 물 또는 음식을 섭취하여 감염될 수 있습니다. 또한 감염된 환자의 혈액을 수혈받거나, 혈액에 노출되었을 때 혈액을 매개한 감염도 가능합니다.

구분

내용

정의

A형 간염 바이러스(Hepatitis A virus) 감염에 의한 급성 감염 질환

질병 분류

법정감염병 제1

전파경로

분변-경구 경로로 직접 전파

환자의 분변에 오염된 물이나 음식물 섭취를 통한 간접 전파

주사기를 통한 감염이나 혈액제제를 통한 감염

성접촉을 통한 감염

잠복기

15~50(평균 28)

전염기간

증상 발현 2주 전부터 황달이 생긴 후 1주일까지

치사율

0.1~0.3%이나, 50세 이상에서 1.8%

증상

발열, 식욕감퇴, 구역 및 구토, 암갈색 소변, 권태감, 식욕부진, 복부 불쾌감, 황달 등

6세 미만 소아에서 대부분 무증상(70%)이고, 10%에서 황달이 발생하나, 연령이 높아질수록 70% 이상 황달이 동반되며 증상이 심해짐

관리

증상 발생(황달 발생, 간수치 상승) 1주일간 격리

예방

올바른 손 씻기의 생활화: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

안전한 음식 섭취: 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기

위생적인 조리하기

예방접종 실시: 12~23개월의 모든 소아, A형 간염에 대한 면역력이 없는

고위험군 소아청소년이나 성인, 환자의 밀접접촉자, 고위험군에 대해 접종

2019. 4. 30.

내수초등학교장

 

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