제2019-66호 독감 예방 안내 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 서동선 | 등록일 | 19.04.15 | 조회수 | 133 |
첨부파일 |
|
||||
◦ 인플루엔자의 원인 1. 원인 병원체: 인플루엔자 바이러스(Influenza virus A, B) 2. 감염 경로: 비말매개감염으로 전파됨 ◦ 인플루엔자의 증상 1. 잠 복 기: 1~4일(평균 2일) 2. 전파경로: 시작 1일 전부터 발병 후 5일까지 기침이나 재채기를 할 때 분비되는 호흡기비말을 통해서 사람에서 사람으로 전파 3. 임상증상: 38℃ 이상의 갑작스러운 발열, 두통, 근육통, 피로감 등의 전신증상과 기침, 인후통, 객담 등의 호흡기 증상을 보임 ◦ 인플루엔자 예방법 1. 가능하면 물을 10컵 이상 마셔요. 2. 손을 깨끗이 씻어요. 손씻기 1830 (하루에 8번 30초) 3. 실내 온도와 습도를 적정하게 맞추고 외출 시 옷을 따뜻하게 입어요. 4. 호흡기증상(콧물, 재채기, 기침 등)이 있는 경우 마스크를 착용합니다. 5. 인플루엔자가 유행할 때에는 가급적 사람들이 많이 모이는 장소의 방문을 피합니다. ◦ 인플루엔자 진단 받았다면... 1. 인플루엔자 의심 증상을 보이면 등교하지 말고 즉시 병원 진료를 받습니다. 2. 인플루엔자로 확진이 되면 완치될 때까지 등교 중지하고 치료를 받습니다. 3. 등교 중지기간은 보통 5~7일정도이지만, 증상의 정도에 따라 의사가 판단합니다. 4. 완치 후 등교하며, 진료확인서 의사소견서 중 1부를 학교에 제출하면 출석으로 인정됩니다.
|
이전글 | 제2019-67호 2019학년도 1학기 현장체험학습 정산결과 |
---|---|
다음글 | 제2019-65호 2019학년도 학교폭력실태조사 안내 가정통신문 |