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12월 영양교육자료(겨울철 영양관리 외)
작성자 김민정 등록일 18.12.03 조회수 90
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1. 겨울철의 신체적 특징

찬 겨울날씨는 몸을 움츠리게 하고 혈압을 올린다. 그래서

고혈압, 심장병 등 성인병 환자나 노인과 어린이, 허약한 사람들에게 괴로운 계절이다.

왕성했던 활동성이 줄어들면서 체력관리가 소홀해지고

식욕도 떨어지기 쉽다.

겨울철에는 무엇보다도 알맞은 운동과 더불어 골고루

영양분을 섭취하기 위한 노력이 필요하다.

기나긴 겨울을 보내려면 신선한 채소의 공급으로 비타민과

무기질 등을 공급해 주는 것이 필수적이다.

 

2. 겨울철 영양관리

지방분이 많고 뜨거운 음식을 계획한다.

싱싱한 생선과 해조류는 요오드를 비롯한 무기질, 비타민의

좋은 공급원이 된다.

과일차로 감기를 예방한다. 비타민C는 호흡기의 상피조직을

건강하게 해주므로 감기예방에 좋다.

건강한 심신을 위해서는 골고루 영양을 섭취해야 한다.

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