12월 영양교육자료(겨울철 영양관리 외) |
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작성자 | 김민정 | 등록일 | 18.12.03 | 조회수 | 90 |
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1. 겨울철의 신체적 특징 ☞ 찬 겨울날씨는 몸을 움츠리게 하고 혈압을 올린다. 그래서 고혈압, 심장병 등 성인병 환자나 노인과 어린이, 허약한 사람들에게 괴로운 계절이다. ☞ 왕성했던 활동성이 줄어들면서 체력관리가 소홀해지고 식욕도 떨어지기 쉽다. ☞ 겨울철에는 무엇보다도 알맞은 운동과 더불어 골고루 영양분을 섭취하기 위한 노력이 필요하다. ☞ 기나긴 겨울을 보내려면 신선한 채소의 공급으로 비타민과 무기질 등을 공급해 주는 것이 필수적이다. 2. 겨울철 영양관리 ☞ 지방분이 많고 뜨거운 음식을 계획한다. ☞ 싱싱한 생선과 해조류는 요오드를 비롯한 무기질, 비타민의 좋은 공급원이 된다. ☞ 과일차로 감기를 예방한다. 비타민C는 호흡기의 상피조직을 건강하게 해주므로 감기예방에 좋다. ☞ 건강한 심신을 위해서는 골고루 영양을 섭취해야 한다. |
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