9월 영양교육자료 및 홍보자료입니다 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김민정 | 등록일 | 18.09.03 | 조회수 | 88 |
첨부파일 |
|
||||
․ 추석 (음력 8.15) 햇곡식을 추수하여 떡을 빚고, 밤*대추*감 등 햇과일을 따서 선조께 차례를 지내는 날 ․ 송편의 의미 추석 때 제일 먼저 수확한 햅쌀과 햇곡식으로 빚는 송편은 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례 상 등에 올리던 명절 떡이었다. ․ 송편을 만들어 보아요 재료 : 멥쌀가루, 소금, 소(팥, 콩, 깨, 설탕) ① 맵쌀가루에 소금, 끓인물을 넣고, 고루 섞어 치대 매끈하게 반죽한다. ② 반죽이 완성되면, 조금 떼어내 지름 3㎝ 정도로 동그랗게 만든다. ③ 반죽 가운데를 오목하게 눌러 준비된 속을 넣은 후, 반죽을 아물려 빚는다. ④ 찜통에 낮은 면보를 깔고 송편 빚은 것을 놓고 솔잎을 덮어 김 오른 찜통에서 25~30분 찐다. ⑤ 쪄낸 송편에 참기름을 묻혀 식힌다. |
이전글 | 음식물쓰레기를 줄여요! |
---|---|
다음글 | 9월 식단표, 및 상반기 급식비율 공개,영양표시제 |