명지초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2013년10월 가정통신문
작성자 이인숙 등록일 13.11.05 조회수 188
첨부파일

☀ 음식물 쓰레기 왜 줄여야 하나?

음식물 쓰레기는 귀중한 식량자원의 낭비일 뿐만 아니라 소각이나 매립의 방법으로 처리하는 과정에서 환경적으로 여러 가지 문제가 발생할 수 있습니다. 전국적으로 하루에 버려지는 음식물 쓰레기가 1만 1,237톤으로 8톤 대형 트럭 1,400대 분에 이릅니다.

 

☀ 음식물 쓰레기를 줄이려면?

 

☞ 급식시간에는 이렇게 해보세요

음식을 먹을 만큼만 받도록 한다.

◉ 식탁이나 바닥에 음식을 버리지 않는다

요구르트 병이나 기타 쓰레기는 지정된 장소에 버린다.

음식을 편식하지 않도록 하며 골고루 먹도록 한다.

음식을 소중히 여기는 마음을 가진다.

 

☞ 가정에서 이렇게 해보세요

감사하는 마음으로 먹을만큼 덜어 남기기 않고 먹습니다.

지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다.

음식을 가리지 않고 골고루 잘 먹습니다

음식물 쓰레기는 따로 버립니다.

 

☞ 음식점에서 이렇게 해보세요

주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다

자신의 식사량을 미리 말해 줍니다

먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.

여럿이 함께 먹는 요리에는 개인접시를 사용합니다.

먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지않습니다.

◉ 음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다.

◉ 먹지 않을 후식은 사양합니다.

이전글 11월 가정통신문
다음글 9월학교급식 식재료 영양표시제및 원산지표시,알레르기유발식품안내