2013년10월 가정통신문 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 이인숙 | 등록일 | 13.11.05 | 조회수 | 188 |
첨부파일 |
|
||||
☀ 음식물 쓰레기 왜 줄여야 하나? 음식물 쓰레기는 귀중한 식량자원의 낭비일 뿐만 아니라 소각이나 매립의 방법으로 처리하는 과정에서 환경적으로 여러 가지 문제가 발생할 수 있습니다. 전국적으로 하루에 버려지는 음식물 쓰레기가 1만 1,237톤으로 8톤 대형 트럭 1,400대 분에 이릅니다.
☀ 음식물 쓰레기를 줄이려면?
☞ 급식시간에는 이렇게 해보세요 ◉ 음식을 먹을 만큼만 받도록 한다. ◉ 식탁이나 바닥에 음식을 버리지 않는다 ◉ 요구르트 병이나 기타 쓰레기는 지정된 장소에 버린다. ◉ 음식을 편식하지 않도록 하며 골고루 먹도록 한다. ◉ 음식을 소중히 여기는 마음을 가진다.
☞ 가정에서 이렇게 해보세요 ◉ 감사하는 마음으로 먹을만큼 덜어 남기기 않고 먹습니다. ◉ 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다. ◉ 음식을 가리지 않고 골고루 잘 먹습니다 ◉ 음식물 쓰레기는 따로 버립니다.
☞ 음식점에서 이렇게 해보세요 ◉ 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다 ◉ 자신의 식사량을 미리 말해 줍니다 ◉ 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다. ◉ 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인접시를 사용합니다. ◉ 먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지않습니다. ◉ 음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다. ◉ 먹지 않을 후식은 사양합니다. |
이전글 | 11월 가정통신문 |
---|---|
다음글 | 9월학교급식 식재료 영양표시제및 원산지표시,알레르기유발식품안내 |