시 기 | | 행 동 지 침 | | 참 고 |
개학 일주일 전 | | 등교 전 가정 내 교육부 「학생 건강상태 자가진단」 참여 | | 담임교사 |
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[등교 전] 「학생 건강상태 자가진단」 실시 매일(주말, 공휴일제외) 실시 | ― | 1. 가정에서 발열 및 건강상태 확인 정상 등교 가능 ※ 발열(37.5℃ 이상) 또는 호흡기 증상 있는 경우 등교하지 않고 담임교사에게 연락 후 선별진료소 상담·방문 안내 2. 마스크 착용(KF94이상 방역용 마스크, 여분 마스크 지참) 3. 개인 물병, 휴지, 손수건, 실내화 준비 | ― | 의심증상자는 증빙서류(소견서, 보호자확인서, 진료·처방확인서) 제출(사진전송가능) 출석인정 |
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[등교시간] 08:00~08:30 | ― | 1. 중앙현관 입구에서 열화상 카메라 이용 발열 체크 2. 손 소독 및 마스크 착용 여부 확인 3. 등교 시 학생 안전거리 유지 | ― | 체온측정 누락되지 않도록 등교 시간 준수 |
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[등교 후] 「고위험군 학생」 관리 철저 등교 원치 않는 경우 의사진단서(소견서) 제출 시 출석 인정 | ― | 1. 매 수업 시작 전 담임, 수업담당 교사 학생 건강 상태 확인 2. 개인 위생수칙 교육 등 감염병 예방 교육 ※ 손 씻기, 기침예절, 마스크 착용 등 3. 환경위생관리 및 교실 수시 환기 ※ 정수기(입대고 마시는 행동) 금지 냉난방기기 창문 열고 작동 가능 4. 불필요한 접촉 삼가, 타 교실 방문 삼가 실천하기 5. 일과 중 손 씻기, 올바른 마스크 착용, 불필요한 신체접촉 금지 | ― | 급식 및 화장실 이용 등을 제외 교실 간 이동 자제 (이동 수업시 개인 방역지침 및 생활 속 거리두기 준수) |
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[급식 전] | ― | 1. 급식실 입실 전 4교시 교실에서 발열 체크 2. 손씻기, 손소독, 마스크 착용 여부 확인 | ― | 급식실 이용지침 숙지 및 준수 |
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[점심시간] 12:00∽13:00 | ― | 1. 학년별 식사 시간 준수 2. 신체접촉 자제하며 안전거리 유지하여 줄서기 3. 배식 후 지정된 좌석 착석(가림막 설치) 4. 식사 중 대화 금지(음식물 섭취 시간 외 마스크 착용) 5. 음식 나눠 먹지 말 것 | ― | 급식실 이용지침 숙지 및 준수 |
↓ | | ※ 신체활동 후, 식사 후 발열 증상 있는 경우: 10∼30분 정도 안정 후 체온측정 |
[청소 및 종례] 소독시 마스크 착용 필수 소독 사용한 물품, 휴지는 위생적으로 처리 | ― | 1. 일상 소독 및 환기 ※ 책걸상, 문손잡이, 사물함, 책꽂이, 교탁 등 소독 2. 하교 시 학생 안전거리 유지 3. 개인 위생수칙 및 다중이용시설 이용 자제 교육 | ― | 소독 물품 보건실 수령 |
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[필요 시] 발열체크 및 건강상태 확인 | ― | 1. 학생 요청 또는 교사 판단으로 추가 발열체크 실시 2. 의심증상시 보건교사 확인 후 즉시 선별진료소 상담·방문 안내 | ― | 학부모 비상연락망 확보 |
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[유증상자 발견] 모니터링 및 외출 자제 등 행동수칙, 출결 안내, 온라인 학습, 심리지원 | ― | 1. 비접촉식 체온계 이용 발열(37.5℃ 이상) 또는 호흡기 증상(기침, 호흡곤란 등) 학생 발견 시 즉시 선별진료소 상담·방문 안내 2. 등교중지 생활수칙 준수 및 가정 요양 3. 확진환자 발생 시 모든 학생 귀가 조치, 원격수업 전환 4. 가족 중 「자가 격리자가 있는 경우」 자가 격리 가족이 자가격리 해제시까지 등교 중단 | ― | 등교중지의 경우 3~4일 안정 후 발열, 호흡기 증상 없는 경우 등교 가능 |