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[ 축산물 이력제 ]

축산물품질평가원에서는 학교급식 물품으로 구입한 축산물에 대하여 '맘편한서비스'를 제공하고 있습니다. 아래 주소 링크 또는 QR코드를 활용하여 급식에 제공되는 축산물(소,돼지,닭,계란,오리)에 대한 이력을 확인하실 수 있습니다.

https://www.ekape.or.kr/kapecp/ui/kapecp/trust.jsp?searchKeyword=3018302466 

 

QRCODE (1)

2013학년도 학교급식 운영 계획입니다.
작성자 신지영 등록일 13.03.07 조회수 79

2013학년에 우리학교 급식은 이렇게 운영됩니다~

 

 

즐겁고 행복한 우리학교 급식

 

2013학년도 학교급식운영에 대한 학교운영위원회의 심의 결과를 알려드리며, 학교급식의 철저한 위생관리와 양질의 식단을 제공하도록 노력하겠습니다.

 

우리학교 급식은 이렇게 이루어집니다.

급식형태

급식대상

급식인원

연간

급식일수

급식실 직원

공동조리

식당배식

1~6학년

유치원

교직원

약 104명

185일

영양교사 1명

조리실무원 1명

조리원 1명

구 분

초등학생

유치원

교직원

무상급식지원금

수익자

부담

만3~5세

수익자

부담

교특지원

식품비

2,060

 

1,600

3,000

운영비

480

 

 

300

우유비

 

380

380

380

2,540

360

1,980

3,680

우유급식은 희망급식이므로 무상급식비 지원예산에서 제외[수익자(학부모 부담)]

▷ 급식실시: 2학년~6학년: 3월 4일 (월), 1학년, 유치원: 3월5일(화)

▷ 식품비 입찰차액에 대한 사용방안

- 학교급식의 질 향상을 위하여 다음 달 식재료 구입 식품비에 가산하여 집행하거나 계약 당월의 추가식품비(과일, 유제품, 양념류 등)로 사용

우유급식 실시 및 징수방법

- 일반 흰우유, 강화우유를 종류별 일별 또는 주단위로 순환급식, 주 1회 유제품 급식. 스쿨뱅킹을 이용하여 월별 징수

수익자 부담 급식비 환불규정 : 수익자 부담 급식비는 연속해서 급식을 5일 이상 실시하지 못하는 경우 급식비를 환불 함(장기결석, 각종 대회 출전 등)

 

자연친화적 식단작성 및 우수농산물․친환경 식재료를 사용합니다.

학교급식법 영양기준량에 맞도록 월별로 식단을 작성합니다.

열량

(kcal)

단백질

(g)

비타민

A(mg)

비타민

B1(mg)

비타민

B2(mg)

비타민

C(mg)

칼슘

(mg)

철분

(mg)

654.4

12.4

130.4

0.26

0.31

19.6

203.4

3.1

식재료는 급식 당일에 입고되어 당일에 제공됩니다.

식재료는 국내산 사용을 원칙으로 하며 수급양이 원활하지 않은 품목만 수입산을 사용합니다.

쌀은 친환경쌀을 구입하되 2012년도에 수확 한 것을 사용합니다.

② 쇠고기 - 육질등급이 2등급이상인 한우 사용

③ 돼지고기 - 육질등급이 2등급이상인 돼지 사용

닭고기, 오리고기 - 품질등급이 1등급이상(무항생제 축산물)

⑤ 달걀 - 품질등급판정이 1등급(무항생제 축산물)

⑥ 수산물 - HACCP시스템이 적용된 물품을 사용

예산범위 내에 우수농산물․친환경 식재료를 사용합니다.(닭, 달걀, 채소, 과일, 잡곡, 양념류 등)

주식은 쌀, 찹쌀, 현미 등을 섞어 잡곡밥을 제공합니다.

본교는 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 무, 다시마, 양파, 멸치 등을 이용하여 천연조미료를 사용하고 있습니다.

학교에서 제공되는 모든 김치류(배추김치, 열무김치, 총각김치, 깍두기, 백김치, 갓김치 등)모두 국산 재료로 직접 담아서 학생들에게 제공되고 있습니다.

조리실에서 조리시간에 만들기 어려운 제품을 제외하고는 가급적 냉동식품을 제공하지 않습니다.(김구이, 양념통닭, 탕수육 등 학교에서 직접 만들어서 제공)

자연식품과 계절식품을 이용하며 기름에 튀기지 않는 오븐요리가 제공됩니다.

 

학교급식 납품업체는 공정하고 투명하게 선정합니다.

학교급식의 청렴 및 투명성 확보를 위한 공개입찰을 실시합니다.

학교운영위원회 심의

납품

업체

선정

방법

심의

식단작성

소요량

산출

식품군별

입찰

학교급식 조달시스템

전자입찰

낙찰

계약후 납품

 

전 학년 대상 영양․식생활교육, 영양 상담실을 운영합니다.

▷ 창의적 체험활동시간을 이용 월 2회 영양식생활 교육 실시합니다. 또한 쿨메신저 및 홈페이지를 활용한 영양교육 및 급식홍보를 실시합니다.

▷ 편식교정 및 식생활교육 : 학생의 식습관을 개선, 식사예절, 환경․건강․배려를 실천하는 녹색 식생활, 음식에 대한 감사한 마음을 가지도록 지도합니다.

▷ 4,5,6학년 대상으로 전통음식의 중요성을 교육하며, 전통음식체험 활동을 실시합니다.

학교급식에서는 아동들에게 제공한 모든 음식을 냉동고에 보존합니다.

식중독사고 발생 시 역학조사 원인규명 자료로 활용하기 위해 당일 제공된 학교급식 음식 1인분을 144시간 -18℃이하에서 냉동보관하고 있습니다.

 

학교급식은 위생적이고 안전하게 조리하여 배식합니다.

식판, 숟가락, 젓가락, 급식기구는 깨끗이 씻어 매일 소독합니다.

칼, 도마, 고무장갑, 앞치마는 용도별로 각각 구분하여 사용합니다.

식재료는 바닥에 놓지 않고 60cm 위 작업대에서 위생적으로 작업합니다.

급식실 직원 건강검진, 급식실 방역소독 및 청결․위생을 항상 유지합니다.

 

 

 

학부모 급식참여 활동으로 학교급식을 공개합니다.

“학교급식공개의 날” 운영 : 연 1회 이상 1일 동안 이루어지는 학교급식 전 활동을 참관하고 시식하며, 투명한 급식운영을 통한 학교급식 운영의 내실화를 도모합니다.

“학교급식 모니터링” 운영 : 급식일에 학부모 입회하에 철저한 검수를 실시하며 학부모 의견을 최대한 수렴․ 반영합니다.

“학교급식소위원회”운영 : 납품업체 선정, 납품업체 불시점검, 시식활동을 실시합니다.

 

학교급식 식단표에 “알레르기 유발식품” 표시합니다.

“알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내할 예정이니 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다. 앞으로 식단에 표시될 12가지 알레르기 유발식품의 종류는 ①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토입니다.

 

월 1회“지역사랑의 날”과“저염식단의 날”을 운영합니다.

“지역사랑의 날”운영 : 안전하고 좋은 먹을거리를 확보하기 위해 ‘지역에서 생산되는 농산물을 지역에서 소비하자’는 운동의 일환으로 충청북도에서 생산된 식재료로 만든 음식을 제공하는 날

“저염식단의 날”운영 : 싱겁게 먹기 실천하는 날로 평소보다 염도가 낮은 저염식단을 제공하는 날

 

“영양표시제”및“원산지표시제”운영합니다.

영양표시제 운영 : 당일식단의 에너지, 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철분의 영양소량을 표시하여 학교급식소 식당게시판, 가정통신문 및 학교 홈페이지에 탑재합니다.

원산지표시제 운영 : 쌀, 김치, 쇠고기, 돼지고기, 닭․오리고기, 식육가공품, 낙지, 고등어, 명태, 갈치에 대한 원산지를 표시하여 학교급식소 식당게시판, 가정통신문 및 학교 홈페이지에 탑재합니다.

 

우리학교에서는 “음식물쓰레기 줄이기” 위한 방안으로 이렇게 운영합니다.

매주 수요일은 『잔반 없는 날』로 지정 운영되며, 많은 관심 가져주세요.

 

빈그릇운동’- 가정에서도 함께!

 

우리학교에서는 이렇게 운영합니다.

밥과 김치 반찬을 추가 배식 합니다.

- 반찬이 부족 할 경우 : 처음에 배식 받은 반찬은 다 먹고 난 후 배식 받은 곳에서 추가로 배식 받을 수 있습니다.

▷ 주식으로 면을 제공하는 날은 “밥”도 제공합니다.

▷ 배가 아파 죽이 필요한 학생은 아침 등교 후 담임선생님께 말씀하여 주시면 죽을 따로 끓여 제공합니다.

 

<학교홈페이지-학교소식-급식소식>게시판을 공개 ․ 운영합니다.

식단 및 영양교육자료 등을 탑재하고 급식개선에 관한 의견수렴 및 개선조치 등을 공개하고 있으니 적극 활용하시기 바랍니다.

학생들의 영양불균형 문제를 개선하고자 본교에서는 사이버 “영양상담실“ 을 운영합니다.

허약․소아비만․특이체질 등 영양문제를 가진 학생 중 상담을 원하시면 홈페이지에 문의하여 주세요.

 

학부모님도 함께 참여해주세요.

학교급식 식단표를 참고하시어, 가정식단과 겹치지 않게 해주세요.

싫어하는 반찬도 먹어보도록 가정에서도 편식교육을 지속 적으로 해주세요.

음식을 남기지 않는 습관을 길러 주세요.

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