학교급식은 위생적이고 안전하게 조리하여 배식합니다. ▷ 식판, 숟가락, 젓가락, 급식기구는 깨끗이 씻어 매일 소독합니다. ▷ 칼, 도마, 고무장갑, 앞치마는 용도별로 각각 구분하여 사용합니다. ▷ 식재료는 바닥에 놓지 않고 60cm 위 작업대에서 위생적으로 작업합니다. ▷ 급식실 직원 건강검진, 급식실 방역소독 및 청결․위생을 항상 유지합니다.
학부모 급식참여 활동으로 학교급식을 공개합니다. ▷ “학교급식공개의 날” 운영 : 연 1회 이상 1일 동안 이루어지는 학교급식 전 활동을 참관하고 시식하며, 투명한 급식운영을 통한 학교급식 운영의 내실화를 도모합니다. ▷ “학교급식 모니터링” 운영 : 급식일에 학부모 입회하에 철저한 검수를 실시하며 학부모 의견을 최대한 수렴․ 반영합니다. ▷ “학교급식소위원회”운영 : 납품업체 선정, 납품업체 불시점검, 시식활동을 실시합니다. 학교급식 식단표에 “알레르기 유발식품” 표시합니다. ▷“알레르기 유발식품”을 학교급식 식단에 안내할 예정이니 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다. 앞으로 식단에 표시될 12가지 알레르기 유발식품의 종류는 ①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토입니다. 월 1회“지역사랑의 날”과“저염식단의 날”을 운영합니다. ▷ “지역사랑의 날”운영 : 안전하고 좋은 먹을거리를 확보하기 위해 ‘지역에서 생산되는 농산물을 지역에서 소비하자’는 운동의 일환으로 충청북도에서 생산된 식재료로 만든 음식을 제공하는 날 ▷ “저염식단의 날”운영 : 싱겁게 먹기 실천하는 날로 평소보다 염도가 낮은 저염식단을 제공하는 날 | “영양표시제”및“원산지표시제”운영합니다. ▷ 영양표시제 운영 : 당일식단의 에너지, 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철분의 영양소량을 표시하여 학교급식소 식당게시판, 가정통신문 및 학교 홈페이지에 탑재합니다. ▷ 원산지표시제 운영 : 쌀, 김치, 쇠고기, 돼지고기, 닭․오리고기, 식육가공품, 낙지, 고등어, 명태, 갈치에 대한 원산지를 표시하여 학교급식소 식당게시판, 가정통신문 및 학교 홈페이지에 탑재합니다. 우리학교에서는 “음식물쓰레기 줄이기” 위한 방안으로 이렇게 운영합니다. ▷ 매주 수요일은 『잔반 없는 날』로 지정 운영되며, 많은 관심 가져주세요. ‘빈그릇운동’- 가정에서도 함께! 우리학교에서는 이렇게 운영합니다. ▷ 밥과 김치 반찬을 추가 배식 합니다. - 반찬이 부족 할 경우 : 처음에 배식 받은 반찬은 다 먹고 난 후 배식 받은 곳에서 추가로 배식 받을 수 있습니다. ▷ 주식으로 면을 제공하는 날은 “밥”도 제공합니다. ▷ 배가 아파 죽이 필요한 학생은 아침 등교 후 담임선생님께 말씀하여 주시면 죽을 따로 끓여 제공합니다. <학교홈페이지-학교소식-급식소식>게시판을 공개 ․ 운영합니다. ▷ 식단 및 영양교육자료 등을 탑재하고 급식개선에 관한 의견수렴 및 개선조치 등을 공개하고 있으니 적극 활용하시기 바랍니다. ▷ 학생들의 영양불균형 문제를 개선하고자 본교에서는 사이버 “영양상담실“ 을 운영합니다. 허약․소아비만․특이체질 등 영양문제를 가진 학생 중 상담을 원하시면 홈페이지에 문의하여 주세요. 학부모님도 함께 참여해주세요. ▷ 학교급식 식단표를 참고하시어, 가정식단과 겹치지 않게 해주세요. ▷ 싫어하는 반찬도 먹어보도록 가정에서도 편식교육을 지속 적으로 해주세요. ▷ 음식을 남기지 않는 습관을 길러 주세요. |