고열량, 저 영양식품이란 무엇일까요? |
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작성자 | 신지영 | 등록일 | 12.03.30 | 조회수 | 103 |
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교직원,학부모,아동 영양교육 정말 안돼요! 고열량 ․ 저영양 식품
◆ 고열량 ․ 저영양 식품이란? 식약청이 정한 기준 보다 열량이 높고 영양가가 낮은 식품 으로 비만이나 영양 불균형을 초래할 우려가 있는 어린이 기호식품을 말합니다.
◆ 어린이 기호식품의 문제점 생활수준이 향상되고 소득수준이 높아지면서 서구화된 식생활로 비만이 매년 증가하고 있는 가운데, 어린이 비만이 성인보다 높게 증가 하고 있어 문제가 되고 있습니다. 요즘 어린이들은 교문만 나서면 다양한 먹을거리를 쉽게 접할 수 있는데다가, 신체적 활동도 적어 제대로 소화되지 못한 영양분이 체내에 그대로 쌓이게 되고 이것은 곧 비만 으로 연결되기 쉽습니다. 어린이 비만이 증가하는 것은 유전적, 사회적, 환경적인 원인 등 여러 가지가 있겠지만 무엇보다도 환경적인 영향 인 어린이 기호식품 을 가장 큰 원인으로 들 수 있습니다. 대부분의 어린이들이 좋아 하는 먹거리는 열량이 높은 튀김음식과 달콤한 고당질 식품 으로 대부분 열량이 높고 영양성분이 적은 고열량 저영양 식품군이 많습니다.
◆ 고열량 저영양 식품 대상의 어린이 기호식품은 어떤 것이 있을까? 가. 간식용 어린이 기호식품 1. 가공식품 - 과자류 중 과자(한과류 제외) - 캔디류 - 빙과류 - 빵류 - 초콜릿류 - 유가공품 중 가공유류, 발효유류(발효버터유 및 발효유분말은 제외), 아이스크림류 - 어육가공품 중 어육소시지 - 음료류 중 과·채음료, 탄산음료, 유산균음료, 혼합음료 2. 조리식품 : 제과·제빵류 및 아이스크림류 나. 식사용 어린이 기호식품 1. 가공식품 - 면류(용기면만 해당) 중 유탕면류 및 국수 - 즉석섭취식품 중 김밥, 햄버거, 샌드위치 2. 조리식품 : 햄버거, 피자
<고열량 저영양 식품 구별하기>
식품의약품안전청은 어린이 식생활안전관리특별법에 따라, 어린이 기호식품 중 고열량 저영양
식품여부를 한 번에 판별할 수 있는
‘어린이 기호식품 고열량 저영양 판별프로그램’
을
이용해 보세요.
①
식약청 홈페이지
(
www.kfda.go.kr
)
→ 식약청주요정보 바로가기 → 고열량 저영양 판별프로그램
② 식품유형선택, 1회 제공량·열량·당·포화지방 함량 입력
③ 고열량 저영양 식품 결과 확인
※ 주의할 점
포장지에 있는 영양성분 분석표시는 1회 제공량만 기록되어 있지만, 포장된 식품 1봉지에는 1회 공급량만 들어 있는 것이 아닐 수도 있습니다.
☞ 예시: 빵 1봉지 420g (1회 제공량 1개(35g) × 12회 분량)
◆ 고열량 저영양 식품 섭취를 낮추기 위한 실천 지침 ▪
실천지침 1
인스턴트식품 대신 자연식품위주로 식사합니다.
▪ 실천지침 2
간식은 시간을 정해놓고 먹되, 영양성분 분석표를 확인하여 열량이 높지 않은
식품을 선택합니다.
▪ 실천지침 3
외식은 자제하고 가정에서 한국형으로 식사합니다.
▪ 실천지침 4
가정에서도 어린이 간식은 되도록 기름을 적게 사용하는 음식을 먹습니다.
▪ 실천지침 5 학교에서는 자연식품위주로 식단을 구성 ․ 제공하므로 학교에서 점심을 맛있게 먹습니다.
어머니가 정성껏 준비해 주는 군고구마, 찐 감자, 채소, 과일 등의 자연식품은 영양소가 많아 성장 발육이 좋아지고, 섬유질도 풍부하여 노폐물과 중금속을 을 몸 밖으로 배출시켜 주는 장점도 있습니다. 뿐 만 아니라 어린이들이 정서적 안정감도 함께 느낄 수 있게 합니다.
※ 어린이 식품안전 보호구역(Green Food Zone) 지정 이란? ○ 지정범위 : 학교와 해당학교 경계선 직선거리 200미터 이내 ○ 지 정 자 : 시․군․구청장이 지정, 표지판 설치 및 전담관리원 배치 ( 전담관리원 : 군지역 10개교당 2명이상, 시지역 20개교당 2명이상 배치)
문 백 초 등 학 교 장 |
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