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노로바이러스 예방 안내
작성자 정우옥 등록일 16.12.20 조회수 70
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노로바이러스 예방 안내

 

1

 

정의

노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생

노로바이러스는 저온에서도 활발히 활동하여 겨울철 장관감염증의 주요 원인

법정감염병 중 지정감염병으로 관리중

 

2

 

감염경로

노로바이러스에 오염된 지하수, 해수 등이 채소, 과일류, 패류, 해조류 등을 오염시켜 음식으로 인한 감염

노로바이러스 감염자와의 직간접적인 접촉을 통한 전파

 

3

 

잠복기 및 주요 증상

평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 복통 설사증상 발현

면역은 약 14주간만 지속되므로 재감염도 가능

 

4

 

치료

수액요법 등 대증치료

 

5

 

예방수칙

소독법

가열 : 70에서 5분간 가열 또는 100에서 1분간 가열 시 완전히 불활성

염소소독

- 토물, 음식, 기름기 등 오염된 부위를 제거한 후 염소소독제를 분무하거나 일회용 타월에 적셔 닦음.

- 과일 채소 등 식품과 기구 시설 용기 등은 차염소산나트륨 등을 사용하여 소독

개인위생관리 요령

화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전에 손 씻기생활화해야 한다.

- 특히, 노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하므로 30이상 비누나 세정제를 이용하여 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹궈야 한다.

굴 등 어패류는 되도록 익혀 먹고 지하수는 반드시 끓여 마셔야 한다.

- 노로바이러스는 열에 강하기 때문에 조리음식은 중심온도 85, 1분 이상에서 익혀야 한다.

채소, 과일은 깨끗한 물로 세척한 후 섭취하여야 한다.

구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관 방문하여 의사의 지시를 따르고, 화장실, 변기, 문손잡이 등은 가정용 염소 소독제를 40배 희석(염소농도 1,000ppm)하여 소독하는 것이 좋다.

가정용 염소 소독제(4%) 40배 희석 방법(1,000ml 제조 시) : 975ml + 염소 소독제 25ml

 

집단급식소, 음식점 등의 조리실 내 위생관리 요령

구토, 설사 등의 증상이 있는 사람식품 조리 참여를 즉시 중단하고, 증상이 회복된 후 최소 1주일 이상 조리에 참여하지 말아야 한다.

조리 기구열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척 및 소독해야 하며, 조리대와 개수대는 중성세제나 200배 희석한 염소 소독제로 소독한다.

염소 소독제(4%) 200배 희석 방법(1,000ml 제조 시) : 995ml + 염소 소독제 5ml 소독법

지하수의 노로바이러스 오염예방 요령

정기적으로 수질 검사하여 오염여부를 확인하며, 하천수, 정화조 등 주변 오염원 및 지하수 관정 관리를 철저히 한다.

물탱크 정기적으로 청소(6개월에 1회 이상)하며, 오염이 의심될 때는 지하수 사용을 중지하고 노로바이러스 등의 검사를 실시한다.

집단급식소에서 식품용수로 지하수를 사용하는 경우에는 용수저장탱크에 염소자동주입기 등 소독장치를 설치하여야 한다.

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