2020년 원격 영양상담교육 2차시 - 편식하지 않아요! |
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작성자 | 나윤선 | 등록일 | 20.11.24 | 조회수 | 92 |
♣ 편식하지 않아요! 편식이란?! : 당분이 많은 과자나 음료수를 지나치게 섭취하여 식사를 제대로 못하는 경우 개개의 식품을 싫어하는 것이 아니고, 예를 들면 채소 종 류는 무엇이나, 생선은 어느 것이나 싫어하는 등 식품 종 류별로 먹을 수 없는 경우 특정 식품을 좋아하여 다른 음식은 먹지 않는 경우 편식의 원인 1. 이유식의 미숙 2. 식품의 사용 범위가 매우 좁은 식생활 3. 잘못된 식습관 4. 불규칙적 운동습관 5. 좋지 않은 식사 환경 6. 과보호 7. 당분의 과잉 섭취 8. 생리적.심리적 원인 편식을 하게 되면 1. 병에 대한 저항력이 약해진다 2. 또래의 아이들 보다 성장이 느리다 3. 신경질을 잘 내고 자기 중심적이 된다. 4. 빈혈이나 변비가 생기기 쉽고 뚱뚱해진다. 5. 뇌의 성장과 발달에 좋지 않은 영향을 미친다.
소, 돼지, 닭고기, 생선, 콩류를 안 먹을 경우 1. 근육이 약해진다. 2. 쉽게 피로하고 기운이 없다.
늦어진다. 2. 혈액응고가 늦어진다. 3. 성인 여자의 경우 골다공증에 걸리기 쉽다.
과일, 해조류를 안 먹을 경우 1. 빈혈이 생기기 쉽다. 2. 면역이 떨어져 병에 걸리기 쉽다. 3. 감정적으로 불안정하여 화를 잘 낸다. 4. 피부가 거칠어진다.
☞ 편식을 고치기 위해서는 조리법을 바꾸어 조금씩이라도 먹어 보려는 노력이 필요합니다.
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