미원초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
8.9월 음식물쓰레기 친환경 교육
작성자 이재선 등록일 11.08.31 조회수 190
 

2011년 9월

음식물쓰레기 줄이기 친환경 교육

친환경 식단 이행점검표

                     

음식준비

단계

세부 점검 항목

월       일

항상 그렇다

그렇다

그렇지 않다

식품 구매 전단계

1. 장보기 전에 미리 3~7일치의 식단을 계획한다

2. 장보러 나가기 직전에 냉장고의 남은 재료를 확인한다.

3. 장보기 전에 필요한 식품 종류와 양을 메모해 가지고 간다.

4. 한 달에 한번은 냉장고 청소를 한다.

 

 

 

식품 구매 단계

5. 싸다고 충동구매 하지 않는다.

6. 항상 필요한 재료를 필요한 양만큼 구입한다.

7. 저장할 수 있는 기간을 고려하여 구입한다.

8. 구입 직후 재료를 손질하여 1회 분량으로 나누어 저장한다.

 

 

 

조리 및 식사단계

9. 한 끼에 다 먹을 수 있는 분량만 조리한다.

10. 남아있는 재료를 활용하여 조리한다.

11. 음식의 간은 되도록 싱겁게 한다.

12. 국과 찌개의 국물은 되도록 적게 잡는다.

 

 

 

음식물쓰레기 배출단계

13. 음식물 쓰레기는 반드시 분리수거 한다.

14. 음식물 쓰레기는 1차 건조 후 배출한다.

15. 음식물 쓰레기 배출봉투는 가급적 작은 크기로 사용하며 음식물쓰레기 봉투를 일주일에 1개이상 줄이도록 노력한다.

 

 

 

이전글 8.9월 학부모 및 교직원 교육자료-우리집 안전 생활 가이드
다음글 8.9월 비만교육-체성분 분석이란?