5월 비만교육 |
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작성자 | 이재선 | 등록일 | 10.04.29 | 조회수 | 193 | ||||||||||||
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◈ 체중측정에 의한 판정법
•표준체중(kg) = 키 150cm 미만이면 〔키(cm) - 100〕 키 150cm 이상이면 〔키(cm) - 100〕x 0.9 체중이 20% 증가한 상태로, 21%~30% 증가는 '경도 비만', 31~50% 증가는 중등도비만', 50%이상은 '고도 비만으로 판정함. ◈ BMI(Body Mass Index)로 구하는 법 각자 계산해보세요.
보통은 섭식이상 질병가능성 16미만 저체중 16-20 정상 20-15 체중과다 26-30 비만 30이상
◈ 소아비만의 특징
단순히 세포의 크기가 커지는 성인비만과는 달리 소아비만은 지방세포의 크기뿐만 아니라 수도 함께 증가하고, 그 세포수가 세 배나 되어 더욱 위험하다. 할 수 있다. 지방세포의 수가 많을 경우에는 살을 빼려고 해도 지방세포수 자체가 많기 때문에 더욱 어려움을 겪게 된다. 따라서 지방세포의 숫자가 정해지는 시기에 비만이 되면 성인이 되어서도 비만이 되기 쉬우므로 각별히 주의해야 한다. ◈ 어머니 요리 할 때는 이렇게 해주세요. - 칼로리, 지방, 설탕, 소금을 줄이면서 맛과 영양을 향상시키는 방법 1. 고기에 붙은 지방이 아깝다고 그냥 요리하지 말고 반드시 제거하고 요리한다. 2. 닭,오리 같은 가금류는 껍질을 제거하고 요리한다. 3. 볶음 요리를 할 때는 가능 한 기름의 사용을 줄여서, 후라이팬에 붙지 않을 정도만 사용한다. 4. 육즙이나 고기국은 식었을 때 기름을 걷어낸다. 5. 양파,피망,당근등 채소류를 볶을 때는 기름대신 약간의 육수를 사용한다. 마늘가루,양파가루 등을 사용하는 것도 좋다. 6. 채소의 양념에는 기름을 넣지 않고 담백한 간장소스나 마늘소스를 사용한다. 7. 전지분유, 일반 치즈, 버터는 요리재료로 사용하지 말고 굳이 사용하고 싶다면 탈지우유나 무지방 치즈를 사용한다. 8. 요리할 때 소금을 줄이고, 천연 향신료를 사용하여 음식자체의 맛을 즐긴다 소금과 고추 등의 양념을 과도하게 사용 하여 만든 음식을 많이 먹게 되면 식욕이 더욱 왕성해지고 밥을 더 많이 먹게 된다 모든 음식을 싱겁게 요리하는 습관을 갖는다. 9. 제철의 야채를 손쉽게 먹을 수 있도 록 준비한다. 10. 고기를 요리 할 때는 항상 고기양의 두 배의 야채를 준비하여 고기만으로 배를 채우지 않게 한다. 11. 식품 구입 시 원료명, 함량을 꼼꼼히 읽어본 후 당분, 지방이 많은 식품을 피하는 습관을 갖는다. |
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