여름철 절기음식 |
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작성자 | 구자선 | 등록일 | 10.06.25 | 조회수 | 181 |
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여름과 관련된 절기음식에 관한 내용입니다.
단오는 음력 5월 5일로 수릿날이라고도 하며 여자들은 창포물에 머리를 감았고 그네를 뛰었으며 남자들은 씨름을 하였다. 단오절식으로는 수리취절편, 제호탕, 젓국찌개 등이 있다. 제호탕 수리취절편 화 채 유두는 음력 6월 보름으로 동쪽으로 흐르는 물에 머리를 감아 불길한 것을 씻어 버리는 풍속이 전해진다. 유두에는 수단, 건단, 상화병, 어채, 구절판 등을 만들어 절식으로 삼는다. 떡수단 구절판 어채 여름중에서도 가장 무더운 때로 땀을 많이 흘리게 되므로 체력이 크게 소모된다. 따라서 개장국, 장어국, 삼계탕 등 열량이 높은 음식들이 절식이며 냉면, 열무김치도 함께 먹는다. |
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